КОЛУМБЫ НА ДВУХ БЕРЕГАХ ОКЕАНА
Из истории. Идею вспомнить о Всемирной Колумбовой выставке подсказала мне Светлана Гавриловна Тыр, несколько лет назад переехавшая на жительство из Днепра в Америку. Тем более что на выставке прозвучала Екатеринославщина.
Всемирная Чикагская выставка 1893 года
Недавно ее талантливый внук Лукас принялся читать большую документальную книгу о Всемирной Колумбовой Выставке в Чикаго в 1893 году, и рассказывал бабушке об этом событии. Как и многие из нас, Светлана Гавриловна ничего не знала об этой выставке. А посвящалась она 400-летию открытия Америки Колумбом, а юбилей приходился на 1892 год.
Как известно, Христофор Колумб первым из достоверно известных путешественников пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море и в Саргассовом море.
Он открыл и положил начало исследованию Южной и Центральной Америки, включая их континентальные части и близлежащие архипелаги —Большие и Малые Антильские и Багамские острова.
Первооткрывателем Америки для европейцев Колумба можно назвать с оговорками.
Так как ещё в средние века на территории Северной Америки бывали европейцы в лице исландских викингов. Но, поскольку за пределами Скандинавии сведений об этих походах не было, именно экспедиции Колумба впервые сделали сведения о землях на западе всеобщим достоянием и положили начало колонизации Америки европейцами. Всего Колумб совершил четыре плавания к берегам американского континента.
Многие экспонаты юбилейной Колумбовой выставки в Чикаго затем пополнили Филадельфийский торговый музей.
О беглом рабе и беглом художнике
На выставке в США, как, оказалось, просматривались прямые связи с исторической Екатеринославщиной. К примеру, в Чикаго представили для осмотра посетителей работу известного в дореволюционной России скульптора Владимира Александровича Беклемишева (1861-1919). А он то родился в Екатеринославе в семье художника – декоратора Александра Николаевича Беклемишева (Реджио), умершего и похороненного в 1909 году у нас в Кривом Роге.
Два слова о колоритном отце
Александр Николаевич Беклемишев – гусарский полковник в отставке. Человек богатый, талантливый, известный в Украине. Жил в Чугуеве, имел поместье на Екатеринославщине. В 30 лет женился на дочери помещика Николая Панова – Клеопатре, обзавелся детишками. Много рисовал. Его акварели того периода хранятся в музее Ханенко в Киеве.
Когда сыну Володе было 12, папа переехал в Харьков, чтобы дать сыну достойное образование. И здесь грянул скандал. Скромный, спокойный отставник участвовал в подделке казначейских серий. Преступники выпустили фальшивых казначейских бумаг на 70 тысяч рублей. И началось: один подозреваемый застрелился, другой – в тюрьме поел отравленной икры, третий согласился дать показания и после этого в своей камере повесился на платке. А дело вели знаменитый А. Кони, супер адвокат Ф. Плевако.
Суд лишил Беклемишева прав на владения, осудил на четыре года каторжных работ. В Иркутске он использовал свой талант в театре как художник-декоратор. Из Иркутска уехал в Рим, купил итальянское гражданство, подданство, новую фамилию Реджио. Хотел порвать со злосчастной историей об изготовлении фальшивых бумаг. Но умирать беглый художник приехал на родину – в Украину.
Беклемишев-сын
В 1906-м он станет ректором Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств.
В Чикаго он представил скульптуру «Беглый раб». Беклемишев создал ее еще в 1891 г. в Италии. В это время, окончив Петербургскую Академию художеств, в качестве ее пенсионера работал в Риме и в Париже.
Прототипом беглого раба многими считается вырвавшийся на свободу мулат Джон Гаррис и его маленький сын Гарри из «Хижины дяди Тома» (1852) американской писательницы Гарриет Бичер – Стоу. Кто из нас не помнит это произведение, направленное против рабовладения в Америке?
После выставки работа вернулась в Академию художеств. Долгое время она являлась личной собственностью автора - В. А. Беклемишева. Перед своей смертью, в 1918 году он подарил ее Музею Академии художеств, затем была передана в Музей Революции. Как сказано в описании Зимнего дворца, «Беглый раб» не был перемещен в новое помещение из-за своего неудовлетворительного состояния. Его оставили в Зимнем дворце. В 1947 году он замурован в проеме между стенами Восточной галереи и Церковной лестницы Зимнего дворца. Скульптура считалась потерянной. И совсем недавно при ремонте ее обнаружили. Отреставрировали и передали в Государственный Эрмитаж.
«Запорожцы» тоже переплыли океан
Среди экспонатов Колумбовой выставки посетители видели и картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Она произвела фурор в Чикаго. Если вспомнить, что в качестве писаря для картины позировал наш земляк Дмитрий Яворницкий, автор воспоминаний о том, как создавались «Запорожцы» и кто послужил прототипом всех персонажей. Репин работал над картиной с 1880 по 1891 годы. А вот толчок к созданию картины дал тот же Яворницкий.
Оригинал письма казаков султану не сохранился, однако в 1870-х годах екатеринославский этнограф Яков Новицкий (кстати, уроженец наших Аул) обнаружил копию письма, сделанную в XVIII веке. Он передал её известному историку Дмитрию Яворницкому, который однажды зачитал её, как курьёз своим гостям, среди которых был и Илья Репин. Художник заинтересовался сюжетом и в 1880 году принялся за работу.
Манная каша и фруктовая резинка
А еще на Колумбовой выставке были представлены публике манная каша и Juicy Fruit Gum. Были на выставке и павильоны разных штатов. Каждому посетителю вручался саженец кипариса. Сейчас кипарисовые деревья можно встретить в разных уголках США. Но многим эта выставка запомнилась благодаря Колесу обозрения, которую изобрел инженер из Иллинойса Джордж Феррис.
А пользующийся мировой известностью инженер Никола Тесла показал в Чикаго как можно поставить яйцо вертикально, даже не разбивая его. При включении электромагнитного индуктора медное яйцо начинает вращаться и постепенно принимает вертикальное положение. Официально это изобретение получило название «индуктор электромагнитного поля». Сам Тесла называл его Колумбовым Яйцом.
Новороссийский Колумб
Так на Екатеринославщине называли Александра Поля – первооткрывателя криворожских руд и собирателя старины нашего края.
В поисках старины Александр Николаевич нередко бывал на Криворожье. По словам Михаила Шатрова, каменистое, осененное вековыми деревьями урочище «Дубовая балка», со следами труда древних литейщиков, его окрестности открыли Полю свои несметные рудные богатства.
С неистощимой энергией Поль привлекает к железняку Кривого Рога внимание тех, кто мог разбудить, привести в действие подземные сокровища у берегов Ингульца и Саксагани; вкладывает в дело и свои весьма скромные капиталы. Не стяжателем, а верным сыном родимого края был этот человек, на памятнике которому позднее высекли слова: «Новороссийскому Колумбу».
Потому и умер он в бедности. И тем благороднее его решительный отказ английским толстосумам, прослышавшим о собранной Полем богатейшей (свыше 5000 предметов) коллекции приднепровских древностей. Двести тысяч рублей предложили ему за нее англичане. «Я люблю свой край, — просто ответил Поль. — И то, что мне удалось разыскать в его земле, здесь навек и останется». Он завещал свою коллекцию городу Екатеринославу, звание почетного гражданина которого было присвоено ему при жизни по заслугам. Ценные собрания А. Н. Поля заложили основу будущей музейной экспозиции.
Екатеринославский Колумб
А кто из нас припомнит уже, что на рубеже ХІХ – ХХ столетий партийную кличку «Колумб» носил екатеринославский революционер Исаак Лалаянц?
«Что слышно o Колумбе? – любопытствовал Ленин в письме от 18 мая 1897 года у матери. — Я слышал, что он женился и что он болен . Не знаете ли чего - либо о нем? » В 1895 году Лалаянц был сослан в Екатеринослав. Но и здесь продолжал вести революционную деятельность.
На берегах Днепра в апреле 1900 года арестован, содержался в киевской и московской тюрьмах и в марте 1902-го отправился в Восточную Сибирь.
Исаак Христофорович Лалаянц (1870—1933) обязан был кличкой «Колумб» Марку Елизарову – супругу Анны Ульяновой, сестры Ленина.
Все названные Колумбы давно принадлежат истории, но вспомнить их было небезынтересно.
Ведь вокруг Колумба в Америке в последнее время разгорелись нешутейные страсти. Скажем, 20 июня сего года снесен памятник Колумбу в Ричмонде.
Из сообщений последнего времени:
«Созданной итальянским мастером Гаэтано Руссо 21-метровой колонне, увенчанной скульптурой Колумба, не место на Манхэттене. Откроют ли власти Нью-Йорка "ящик Пандоры", как уже называют возможное решение о нежелательности памятника великому мореплавателю в Нью-Йорке защитники его памяти? Впрочем, Христофор Колумб не первый и далеко не последний герой Америки, которого некоторая часть нынешних обитателей США мечтает сбросить с пьедестала. Прошедший на Пятой авеню Нью-Йорка парад по случаю Дня Колумба (12 октября) может оказаться последним мероприятием такого рода».
Анекдот в тему
Поезд останавливается на станции. Из одного из вагонов выбегает мужик, которому нужно посетить буфет. Чтобы не забыть свой вагон, он запоминает его номер «14-92».
«О, это год открытия Колумбом Америки!» - восклицает пассажир.
Проходит время. Из буфета выскакивает подкрепившийся пассажир и мечется по перрону:
-Выручайте! В каком году Колумб открыл Америку?!.
Николай Чабан
Популярное
19:09, 9 июл 2024
У Кам’янському завершили реставрацію культової скульптури- оригінальної статуї Прометея
15:21, 4 июл 2024
15:10, 17 сен 2024
У Кам’янському районі зловмисник силомиць вивіз працівника заправки з робочого місця і побив
18:49, 27 июн 2024
Топ обсуждаемых
КОММЕНТАРИИ — 0