В Украине начали действовать новые правила маркировки продуктов

13:29, 6 авг 2019 , Новости Каменского

 

 

Сегодня, 6 августа, вступил в силу закон Украины «Об информации для потребителей пищевых продуктов».

Закон устанавливает общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах.

Речь идет о маркировке продуктов питания, а также обязанностях операторов рынка по доведению этих данных до потребителей.  Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики Украины.

Требования данного закона распространяются не только на производителей пищевых продуктов на всех этапах производства и обращения, но и на пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, такие, которые реализуются в заведениях общественного питания.

Информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение относительно характеристик, свойств, состава пищевых продуктов. Данное требование распространяется как на рекламу пищевых продуктов, так и на способ размещения и представления пищевых продуктов для реализации, в частности форму, внешний вид, упаковку.

Потребитель должен получить максимально достоверную информацию о пищевом продукте и иметь возможность осуществить осознанный выбор. Вместе с тем, законом установлен перечень обязательной для предоставления информации о пищевых продуктах, а также требования к размещению и представлению такой информации.

Так, операторы рынка должны обязательно указывать информацию о наличии веществ, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, наличие ГМО, размораживании или подверженности пищевых продуктов ионизирующему излучению, наличии добавленной воды и т.д.

Кроме того, в новом законе особое внимание обращено на требования по информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционно. Так, вся обязательная информация о пищевых продуктах должна быть доступной потребителю для ознакомления до момента продажи пищевого продукта.

Вместе с тем, статьей 18 указанного закона даются разъяснения, каким образом минимальный срок годности («лучше употребить до …», «лучше употребить до конца …») отмечается и в чем его отличие от даты «употребить до».

«Основная идея такого подхода заключается в том, что на рынке существуют скоропортящиеся и более опасные с точки зрения микробиологии продукты, для которых должна быть указана дата «употребить до». Такая отметка будет информировать о том, что на следующий за этой датой день продукт может становиться опасным (например, сырое или охлажденное мясо, сырая рыба, яйца)», — отметил генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

Он добавил, что одновременно есть ряд продуктов, которые, при соблюдении установленных условий хранения остаются безопасными в течение определенного времени после окончания минимального срока годности, прописанного в маркировке (например, сахар, кофе и т.д.). Для таких продуктов будет указана дата завершения минимального срока годности, которая будет обозначаться фразами «лучше употребить до …», «лучше употребить до конца …». Однако, как после окончания срока «употребить до …», так и «лучше употребить до …», «лучше употребить до конца …», продукты должны быть изъяты из реализации.

Законом  определены основные требования к информации о пищевых продуктах, предоставляемых в добровольном порядке, в частности, закреплено определение «натуральных» молочных продуктов.

Стоит отметить, что указанным законом в значительной степени усилена ответственность операторов рынка за нарушение законодательства о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых