Вероятность остаться без жилья. Ответы на вопросы
«Мы с братом живём в квартире, которая принадлежит нашему отцу. Квартира не приватизирована. Отец является ответственным квартиросъёмщиком. Наша мать умерла. После смерти матери отец выписался из квартиры и переехал жить к сожительнице. В последнее время отец стал много пить. Отношения с отцом мы с братом практически не поддерживаем. Я в квартире не прописан, а мой брат прописан, но он недавно попал в места лишения свободы. Больше в квартире никто не проживает. Семьи у меня нет. Я переживаю, что после смерти отца я могу остаться без жилья. Подскажите, какие я имею гарантии на проживание в квартире нашего отца. Андрей Б.»
Основной правовой гарантией в ситуации, описанной нашим читателем, является конституционное право каждого гражданина Украины на жильё, закреплённое в ст. 47 Конституции Украины. Но для реализации такого права в данном конкретном случае нужны правовые основания.
В описанной читателем ситуации есть одна существенная неточность. Квартира отцу не принадлежит. Она не приватизирована. А значит, отец (или мать) в своё время получили право пользования указанной квартирой на основании ордера и был заключён договор найма. Такие жилищные отношения “передались” нам по наследству из советского прошлого и не дают право собственности на квартиру, а только право пользования.
Более привычно в обиходе лицо, с которым заключён договор найма жилья, называют ответственным квартиросъёмщиком. Неприватизированная квартира не может быть передана в наследство родственникам нанимателя и иным лицам.
Члены семьи нанимателя имеют право пользования квартирой. Членами семьи нанимателя могут быть не обязательно его родственники.
Согласно ст. 64 Жилищного кодекса Украины к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Членами семьи нанимателя могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают вместе с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Немаловажную роль здесь играет регистрация по месту проживания.
В случае, если по какой-либо причине наниматель (ответственный квартиросъёмщик) перестал пользоваться нанятым жильём, новым квартиросъемщиком может стать любой член семьи при согласии всех других, зарегистрированных по месту жительства, членов семьи. Такое согласие должно быть заверено у нотариуса.
Если не все члены семьи согласны с кандидатурой нового нанимателя (ответственного квартиросъёмщика) и/или собственник квартиры отказывает в изменении условий договора найма - вопрос решается в судебном порядке.
Наибольшие гарантии и права пользоваться квартирой даёт её приватизация. Право на такую приватизацию имеют все зарегистрированные в квартире члены семьи, которые к тому времени ещё не использовали своё право на приватизацию жилья.
Порядок приватизации квартиры
Порядок приватизации квартиры предусмотрен Законом Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" и Положением государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству "О порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан".
Прежде всего, следует уточнить, что приватизация недвижимости имеет ряд ограничений. Так, нельзя приватизировать:
- квартиры-музеи;
- комнаты в общежитиях на территории военных поселений, заповедников, ботанических садов, дендропарков и других подобных объектов;
- квартиры, которые пребывают в аварийном состоянии, служебные, а также те, что пребывают в Чернобыльской зоне отчуждения.
Приватизация объектов недвижимости, которые не входят в этот список, производится бесплатно, если соблюдены санитарные нормы на размер жилья. Это 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью. Например, для семьи из двух прописанных человек, бесплатная приватизация полагается для квартиры, площадь которой не превышает 52 квадратных метра.
Если площадь приватизируемой квартиры превышает эти нормы, придется заплатить за “лишние” квадратные метры.
По желанию любой человек может отказаться от принятия участия в приватизации. В данном случае необходимо написать отказ и заверить его нотариально, чтобы остальные члены семьи, зарегистрированные на этой жилплощади, имели возможность завершить процесс и оформить право собственности.
Еще один способ не учувствовать в приватизации жилья – сняться с регистрации по адресу этого жилья.
Документы для приватизации квартиры:
- справка, подтверждающая, что вы не использовали ранее свое право на приватизацию;
- заявление на приватизацию квартиры с согласием всех прописанных членов семьи;
- технический паспорт квартиры, его копия;
- копии паспортов и справка о присвоении идентификационного кода всех прописанных жильцов, для лиц до 16-ти лет — свидетельства о рождении;
- справка о составе семьи и занятых помещениях установленной формы;
- копия ордера о предоставлении жилой площади;
Те родственники нанимателя, которые прописались в квартире после 1992 года, должны взять справку на прежнем месте проживания о том, что их право на приватизацию еще действует (то есть не было использовано).
Как указано в список необходимых документов входит ордер о предоставлении жилья.
Именно он является основанием для приватизации квартиры и терять его не рекомендуется. Но если такая утеря все же произошла – доказывать предоставление жилья придется через суд.
Для обращения в суд с таким иском желательно собрать следующие документы:
- все документы, подтверждающие время заселения в квартиру, а также регистрации в ней;
- ксерокопию решения о выдаче ордера на квартиру;
- договор найма;
- домовую книгу;
- чеки об уплате коммунальных счетов от вашего имени – можно предоставить только ксерокопии электронных квитанций;
- технический паспорт на квартиру;
- справку о составе семьи.
В суде также могут помочь показания соседей.
При положительном решении суда органы приватизации проведут соответствующую процедуру и без наличия ордера.
Свидетельство о праве собственности выдается в течение месяца с дня подачи полного пакета документов. Приватизация осуществляется уполномоченными органами, созданными местной госадминистрацией или органами местного самоуправления.
Окончательное право собственности на жильё возникает с момента его государственной регистрации.
Право собственности даёт не только возможность владеть и пользоваться жильём, но и распоряжаться им: продавать, дарить, менять, отчуждать иным способом. Право собственности передаётся по наследству.
Ситуация, описанная нашим читателем достаточно для него непростая. Если у него нет регистрации в квартире, как по месту проживания, то и нет правовых оснований пользоваться указанным жильём. Родственные отношения с отцом, как с нанимателем квартиры таких оснований не дают.
А вот у брата, находящегося сейчас в местах лишения свободы, не утрачено право пользования квартирой, а в дальнейшем и право приватизировать её при наличии необходимых документов. Согласно Жилищному кодексу Украины на период заключения под стражу или осуждения к аресту, ограничению свободы, лишению свободы на определенный срок или пожизненное лишение свободы - в течение всего времени пребывания под стражей или отбывания наказания сохраняется право пользования жильём, если в этом доме, квартире (их части) остались проживать другие члены семьи.
Так что надо решать вопросы с родственниками и регистрировать своё место жительства в квартире. Иначе вероятность остаться без жилья большая.
Павел Верезуб
Популярное
19:09, 9 июл 2024
У Кам’янському завершили реставрацію культової скульптури- оригінальної статуї Прометея
15:21, 4 июл 2024
15:10, 17 сен 2024
У Кам’янському районі зловмисник силомиць вивіз працівника заправки з робочого місця і побив
18:49, 27 июн 2024
Топ обсуждаемых
КОММЕНТАРИИ — 0