Лесоповал на фоне неба из дыма

08:00, 16 дек 2020 , Новости Каменского
Лесоповал на фоне неба из дыма

Газета «Событие» продолжает рассказывать читателям о том, за что горожане-работодатели «благодарят» собственноручно выбранных и нанятых менеджеров. Поговорим о состоянии окружающей среды Каменского и о том, как городская власть его улучшала в предыдущие несколько лет

Начало статьи здесь.

Дым из ниоткуда

В Каменском болезни дыхания – на первом месте в рейтинге заболеваемости, признает городская власть. Состояние органов дыхания напрямую зависит от состава вдыхаемого человеком воздуха.

«Проблема пресловутого рыжего дыма уже решена, очередь - за аглофабрикой. В течение 2019-2020 года аглофабрика будет полностью реконструирована, будут внедрены экологические технологии и к концу 2020 года, максимум в январе 2021, вопрос по аглофабрике будет полностью закрыт. Таким образом, в течение двух лет на 90 % снизятся выбросы ДМК», - цитировала газета «Событие» А. Белоусова летом 2018 года.

Всякому зрячему видно: тучи рыжего дыма с ржавой пылью вылетают из здания конвертерного цеха ДМК вперемешку с черными тучами так же, как и 2 года тому назад. Вдобавок руководство ДМК больше не говорит о планах масштабной реконструкции аглофабрики и даже не обещает существенно снижать выбросы в атмосферу.

Городские менеджеры больше не вспоминают меморандум, который подписала администрация ДМКс городской властью в 2018 году. Дым разных оттенков рыжего и серого продолжает заволакивать город пеленой и засыпать каменчан тоннами графита.

Городская власть 5 лет не давила на собственников меткомбината насчет вредных выбросов. А менеджеры прямо в сессионном зале горсовета заявляли, что специально не поддерживали тех политиков и общественных активистов, которые требовали от загрязнителей выполнения природоохранного законодательства – лишь бы завод исправно платил в городскую казну.

Кроме ДМК загрязнителей в городе достаточно. Есть еще «Азот», коксохимическое производство, нелегальный цементный заводик, лакокрасочный завод «Поликолор» и асфальтный заводик, который молва приписывает нашему мэру. Есть и вовсе таинственные производства в заброшенных промышленных зонах Баглея и Днепростроя, тоже дымящие и воняющие – про них городские менеджеры от экологии даже не могут сказать, что это такое.

И что же в этой дурно пахнущей ситуации за 5 лет сделали городские менеджеры? А ничего. Местные СМИ писали, что экологический департамент обратился к заводам-загрязнителям с вопросом: не они ли травят горожан своими выбросами? Неа, не мы, ответили загрязнители менеджерам от экологии. Ну и ладно, решили «экологи».

Что летает в нашей атмосфере и в каком количестве – никто не знает. Год за годом власть обещает создать систему экомониторинга – установить по городу приборы для наблюдения за составом атмосферы. Но мониторинга все нет, а без него нет и возможности предъявить загрязнителям претензии. Может, поэтому и не спешат менеджеры с установкой приборов, если горожане увидят реальные масштабы загрязнения воздуха в Каменском – станут предъявлять претензии уже к менеджерам, а оно им надо?..

 

Кладбище деревьев за большие деньги

Заботу власти Каменского об охране окружающей среды лучше всего видно по состоянию зеленых насаждений и действиям власти по озеленению города. Достаточно открыть глаза и посмотреть вокруг. Как говорится, вещественные доказательства менеджерской вакханалии лесоповала – налицо.

Нехватка зеленых насаждений - одна из признанных экологических проблем Каменского еще с тех времен, когда наш город был Днепродзержинском. Когда-то Днепродзержинск удивлял приезжих своей растительностью. «Какой у вас зеленый город!» - восхищались жители Ленинграда, Москвы.., А уже в начале 21-го века городу не хватало 30% площади зеленых насаждений до санитарной нормы…

Приход к власти мэра Андрея Белоусова 5 лет тому назад ознаменовался началом беспрецедентного по размаху лесоповала. Городские менеджеры называли это по-разному: то санитарной обрезкой, то омоложением. Никто не скажет, сколько деревьев было обрезано под высокий пень за последние пять лет, и куда делась эта гигантская масса древесины. Городские менеджеры на робкие вопросы общественности и СМИ «куда дровишки?» отвечали: мол, в АТО возим, женскому монастырю подкидываем на отопление…

Чтобы небезразличный читатель мог прикинуть масштабы лесозаготовки, приведем пример: с взрослой акации можно срезать до половины кубометра дров. Сегодня кубометр стоит до тысячи гривен, 5 лет назад – примерно вдвое дешевле. Не меньше сотни акаций «омолодили» «озеленители» только вдоль проспекта Аношкина, вдоль нечетной стороны. Можно посчитать, сколько обрезанных в самом начале лесоповала деревьев на проспекте Аношкина засохли, от скольких остались лишь пни.

А с момента, когда в Каменском стали отапливать школы и больницы печками на растительных остатках, фактор качества заготовляемых дров вообще стал условностью. Кто в Каменском проверяет, чем топят установленные частным инвестором твердотопливные котельные? Кто оценивал их влияние на атмосферу города? Жалобы на запах дыма от котельных несколько раз мелькали в прессе, фотографии облаков дыма из их труб неоднократно публиковала газета «Событие». Но городская власть прошлого созыва вела себя так, как будто проблемы нет. Более того: сами менеджеры в публичных выступлениях и провластные СМИ говорили, что «омоложение» - это хорошо и правильно. И подрядчики 5 лет без устали обрезали деревья. Только обрезали почему-то не там, где сухие деревья угрожают людям и их имуществу, а там, где много живой, подходящей на дрова, древесины.

За 5 лет по официальным данным власть потратила на обрезку деревьев 11,5 миллионов гривен.

Кульминацией лесоповала в Каменском стало уничтожение 250 живых пирамидальных тополей в сквере проспекта Свободы. Но кого в Каменском волнует незаконность действий городской власти?..

В результате, как и предупреждали специалисты еще в начале лесоповала, сотни обрезанных деревьев погибли. Огромные сухие пни стоят по городу, гниют незаметно изнутри. Потом они падают. Так, летом огромный засохший после «омоложения» ствол тополя на проспекте Конституции снес в падении фрагмент крыши и балкона жилого дома.

Жертвами менеджерского усердия в освоении бюджетных денег стали и газоны города. Мы не раз писали о размахе покосов, на которые выделяется до двух десятков миллионов гривен в год. Траву стригут триммерами так часто и усердно, что к середине лета газоны превращаются в бурые пустыри.

Конечно, старые деревья необходимо обрезать и удалять, а траву надо стричь. Но взамен надо сажать новые зеленые насаждения!

Посмотрим на «успехи и достижения» городской власти в этой области.

По данным Экологической программы Каменского, за последние 5 лет во время массовых мероприятий по озеленению, так называемых «толок», на территории Каменского было высажено около 1,5 тысячи саженцев деревьев. За те же 5 лет на мероприятия по озеленению города было потрачено 955 тысяч гривен, на уход за зелеными насаждениями - 2,5 миллиона гривен.

Где же эта тысяча молодых деревьев в общественных местах? Чтобы найти ответ на этот вопрос, достаточно прогуляться возле здания горсовета. Там есть 2 полянки, на которых проводились «толоки». Почти все саженцы погибли от недостатка ухода. То же самое наблюдается везде, где растения сажали ради саморекламы. Например, деревья, посаженные под объективом видеокамеры мэром Андреем Белоусовым возле коллегиума №16 и в сквере имени С. Лясоты, погибли сразу же.

 

Неизвестная угроза

О намерении ООО «РОКОБАН» построить завод по переработке и утилизации опасных отходов в Каменском стало известно примерно год тому назад. В планах предпринимателей из Киева было сжигание ядовитые отходы химической, медицинской промышленности. А также переработка отходов животноводства, в том числе изготовление из трупов животных мясокостной муки.

Данное производство представляет опасность для здоровья местного населения и окружающей среды. Таким было мнение местных экологов, политиков, общественников. Городские менеджеры тоже заявили, что видят угрозу в намерениях «РОКОБАНА».

К технологии, которую обещали внедрить на будущем заводе, у специалистов было много вопросов. Например, почему для утилизации опасных отходов предлагается использовать печь, в которой сжигают автомобильные покрышки?.. Представители «РОКОБАНа» оставили эти вопросы без ответа. Они вообще оказались такими загадочными и неуловимыми, что сами городские менеджеры признавали: «Мы их не знаем».

С прошлой зимы продолжались игры в прятки с участием столичных бизнесменов, чиновников Минэкологии и городской власти Каменского. Общественные слушания по вопросу оценки воздействия будущего производства на окружающую среду то назначались, то отменялись из-за карантина или еще чего-нибудь.

В итоге Минэкологии одобрило намерение «РОКОБАНА» строить в Каменском завод по переработке опасных отходов. Несмотря на протесты и письменные обращения жителей города и городской власти.

Городская власть подала в суд, чтобы оспорить одобрение министерства, но суд оставил заявление без рассмотрения. О повторной подаче иска от новой власти пока ничего не слышно.

Городские менеджеры заявляли о намерении отобрать у «РОКОБАНА» земельный участок. Городской совет прошлого созыва поручил исполнительной власти подготовить проект решения, как это сделать правильно, с точки зрения закона.

От новой власти о реализации этого намерения предшественников – ни гугу.

Пока о новом заводе «РОКОБАН» ничего не слышно. И это молчание вокруг еще недавно столь острой темы неравнодушных горожан настораживает больше всего. Каменчанам уже известно, что в нашем городе «темные» дела любят тишину…

на фото: Результаты политики городской власти Каменского в отношении озеленения можно видеть в любом районе города: старые и угрожающие деревья рядом с погибшими или погибающими после «омоложения».

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых