Как защитить своего ребенка от кибербуллинга

13:32, 21 фев 2021 , Новости Каменского
Как защитить своего ребенка от кибербуллинга

Проблема кибербуллинга развивается с огромной скоростью. Дошло до того, что вопросом защиты детей в интернете занимаются на уровне корпораций и государств. Министерствам образования и науки приходится проводить дополнительные тренинги и занятия для развития цифровой грамотности не только у детей, но и взрослых.

Кибербуллинг — это целенаправленное негативное психологическое влияние через интернет (соцсети, чаты, форумы, электронные письма и даже смс) и всевозможные мобильные гаджеты на протяжении, как правило, длительного периода времени. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Министерство образования и науки Украины. Он проявляется в отправке выбранной жертве сообщений с угрозами или обвинениями через опубликование оскорбительных фотографий или видеороликов в социальных сетях.

Термин «кибербуллинг» стал достаточно популярным за последние 10 лет. Однако первые упоминания о нем встречались еще 20 лет назад, в работе двух канадских ученых – Уэнди Крейг и Дебры Пеплер, которые в 1997 году описали случаи травли школьников в интернете. Дети предпочитали проявлять негатив по отношению друг к другу не в учебных классах на глазах у всех, а на интернет-форумах, оставаясь анонимами.

Кибербуллинг имеет 2 формы: публичную и приватную. В первом случае оскорбления или угрозы публикуются на открытых интернет-площадках, во втором — поступают ребенку в личные сообщения. И еще неизвестно, что более болезненно влияет на неокрепший организм: всеобщее высмеивание или нарушение приватных границ.

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ПОПУЛЯРНО

По мнению специалистов, главной причиной существования кибербуллинга является анонимность и, как следствие, ощущение безнаказанности у интернет-агрессора за свои действия. Процесс увлекает такого человека, из-за чего издевательства становятся все более изощренными, и неустойчивой детской психике все сложнее противостоять такому давлению. Кибербуллинг, по своей природе, является непрерывным: ребенок может поддаваться ему как в школе, так и дома — пока он находится онлайн.

Одно из исследований Университета Свонси (Великобритания) показало, что каждый второй ребенок хоть раз в жизни подвергался кибербуллингу. У таких детей и даже молодежи в возрасте до 25 лет в 2 раза чаще проявляется склонность к нанесению физических повреждений самому себе (так называемому селфхарму). А самым страшным последствием может стать формирование суицидальных мыслей.

По данным ЮНИСЕФ, в Украине почти 50% подростков были жертвами кибербуллинга. Каждый третий ребенок прогуливал школу из-за травли, а 75% подростков в анонимном опросе подтвердили, что основными площадками для кибербуллинга являются социальные сети и мессенджеры. Случаи травли на форумах сократили из-за их непопулярности.

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ КИБЕРБУЛЛИНГА

Защитить ребенка от интернет-травли задача довольно непростая. Необходимо методично и продуманно выстраивать стратегию защиты. Но, как показывает практика, родители также часто не располагают знаниями о том, как бороться с интернет-задирами. Либо же просто не придают этому должного внимания. Согласно рекомендациям МОН, защита ребенка должна строиться на 3 уровнях: его личном уровне цифровой безопасности, работе с родителями и работе с учителями в школе.

Если вы сами не знаете, что делать в случае, когда в сети травят вас или вашего ребенка, не стоит впадать в панику. Министерство цифровой трансформации в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и при информационной поддержке Министерства образования и науки Украины, Координационного центра по предоставлению правовой помощи и Министерства юстиции Украины разработали чат-бот «Киберпес». Общаясь с ним, можно получить полную информацию о том, как действовать детям, родителям и учителям в случае кибербуллинга. Чат бот в Telegram и Viber  поможет узнать, как определить кибербуллинг, как самостоятельно удалить оскорбительные материалы из социальных сетей, а также куда обращаться за помощью и многое другое.

Главная опасность заключается в том, что ребенок, став жертвой издевательств в сети, может закрыться в себе и не рассказать взрослым. Дебора Доэрти, руководитель департамента B2B-маркетинга и коммуникаций Viber предложила несколько правил «цифровой гигиены», которые будут полезны каждому родителю:

Во первых, нужно предельно внимательно следить за тем, как ребенок использует интернет. Будет здорово, если оговорить с ним, когда и сколько ему можно находиться в сети. Наблюдайте за психологическим состоянием ребенка после пребывания в сети. Если он подавлен, расстроен или раздражен, стоит обратить на это внимание и обсудить по-дружески, ненавязчиво и ничего не требуя.

Во вторых, необходимо поддерживать своего ребенка, его увлечения и интересы. Дайте ему знать, что им гордятся и его любят. Уверенный в себе человек намного реже станет объектом травли, а если и станет, то просто не обратит на это внимание.

Если ребенок все-таки стал объектом буллинга, хороший способ это остановить — игнорировать или заблокировать обидчика. Покажите, как это можно сделать, как внести его в черный список. Также посоветуйте ребенку крайне внимательно принимать запросы в друзья. От незнакомых ему людей это лучше не делать вообще. Некторые любят соревноваться, у кого больше подписчиков, но в любой момент это может обернуться негативным опытом.

Проведите с ребенком беседу на тему того, что можно выкладывать в интернет, а что не желательно. Личные данные, номер телефона, домашний адрес опасно выставлять на всеобщее обозрение. Отдельно проговорите, о чем не стоит говорить в соцсетях. Профили в интернете часто поддаются взломам и сообщения с личной информацией могут быть использованы злоумышленниками. Но в вопросе безопасности многие мессенджеры, в частности Viber, предлагают помощь: все сообщения (текстовые, голосовые, видео) и звонки защищены сквозным шифрованием по умолчанию, что делает их недоступными для взлома.

И самое главное — вы для ребенка не надзиратель, не критик, а в первую очередь друг и верный помощник. Ребенок должен знать, что в вас он всегда может найти поддержку, что с вами всегда можно все обсудить и не быть за это осужденным, а если необходимо — получить совет. Ведь доверие – это самое необходимое и ценное, что может быть между родителем и ребенком на всех этапах жизни.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых