Фантомы и фонтаны в пустыне

08:00, 19 май 2021 , Новости Каменского
Фантомы и фонтаны в пустыне

Каждый год с наступлением жары становится особенно заметно, как городская власть Каменского последовательно превращает территорию города в пустыню, непригодную для жизни.

фото: «Город нужно выкосить и контролировать ситуацию на протяжении всего сезона» А. Белоусов

 

Обрезанные деревья засыхают и падают, выбритые газоны выгорают и становятся пыльными пустырями. Эффект «гниения рыбы с головы» сказывается и в повседневном поведении жителей Каменского, их обращении с зелеными насаждениями.

 

Эксперимент и результат

«Некоторые действия городского самоуправления Каменского заставляют подозревать: над городом и его жителями производят нелегальные эксперименты. Как будто «отцы города» по чьему-то заданию  выращивают породу людей, с которыми что ни делай – они только радуются и благодарят», - писала газета «Событие» три года назад. События прошедших  лет заставляют предположить: эксперимент не просто продолжается, а уже дает некоторые видимые результаты.

«Каменчан - днепродзержинцев с детства готовят к тому, что они живут не на курорте», - писала газета об экспериментах по активной застройке сквера проспекта Свободы детскими и спортивными площадками. По версии экспериментаторов, если построить детские площадки в загазованной и запыленной зоне и приводить туда детей играть, то маленькие горожане привыкнут дышать ядовитым смогом. Для усиления эффекта можно рядом устроить спортивные площадки, зоны отдыха для мам с колясками… Дети видят, что взрослые тоже с удовольствием глотают графитовую, ржавую и дорожную пыль – и ничего вроде, радуются и благодарят городское самоуправление. Еще можно почаще собирать горожан на запыленной площади в центре укутанного дымом города и развлекать зрелищами – от удовольствия человек дышит глубже, и эксперимент идет интенсивнее.

фото: Кстати, «отпескоструенным» горемычный сквер центрального проспекта Каменского горожане стали называть не только из-за скандальной истории с бюстом Леонида Брежнева и мемориалом Матери. Напомним, менеджеры распорядились обработать бронзовые скульптуры струей песка под высоким давлением. Такая обработка уничтожила патину – природную окислительную пленку, которая защищала бронзовые изделия от коррозии. И сегодня на обеих скульптурах можно увидеть зеленые пятна свежей коррозии.

Вторая причина, почему эпитет «отпескоструенный» закрепился за сквером – наплывы песка и земли на аллеях. Горе - реконструкторы сделали брусчатое мощение аллей так, что осадки вымывают землю с уничтоженных газонов в центре сквера на аллеи по бокам. Солнце высушивает грязь и превращает ее в пыль. Вот эти струи колючей пыли с песком прохожие и сравнивают с действием менеджерского пескоструя.

За три года эксперимент показал: горожане, действительно, охотно гуляют с детьми на площадках в зоне влияния металлургического комбината. Им нипочем графит и заводская пыль, мусор с дорог и стихийных свалок в центральной части города.

Более того, горожане активно помогают менеджерам-экспериментаторам. Они вытаптывают остатки травы там, где должны быть газоны вдоль аллей сквера – в той его части, где прошлой осенью городская власть уничтожила сотни живых деревьев и участки травяного покрытия газонов. Мы знаем, как живучи привычки горожан: если протоптали дорожку – будут ходить здесь хоть через клумбу, хоть через забор… Теперь, даже если случится чудо, и городские менеджеры посеют в «отпескоструенном» сквере газонную траву или разобьют вдоль аллей клумбы – местные жители запросто уничтожат все плоды усилий озеленителей.

 

Вырезанные «зеленые легкие»

«Могут ли люди в загрязненном городе обойтись без зеленых насаждений, интересуются таинственные экспериментаторы, - писала газета в начале лета 2018 года. - Массовое уничтожение деревьев и газонов показало: могут, и даже будут радоваться, что пеньки не затеняют квартиры и дворы, что травка ровно побрита, нигде не торчит зловредный бурьян».

В данном направлении следует отметить: у экспериментаторов не все пошло гладко.

То есть массовое уничтожение зеленых насаждений в Каменском продолжается. Более того: эксперимент с одноразовым сносом трех сотен живых деревьев в центре города без законной разрешающей процедуры показал, что горожане все стерпят, и будут радоваться и благодарить менеджеров, что стало много свободного пространства.

Теперь, обновленная выбором каменчан и окрыленная безнаказанностью предшественников городская власть в новом составе даже не беспокоится о видимости соблюдения законности при обращении с зелеными насаждениями.

Как уже писала газета, при попустительстве городской власти в Каменском систематически уничтожаются зеленые насаждения при самозастрое и прочих видах строительной и ремонтной деятельности. Снесены и покалечены деревья на улице Мурахтова, залиты бетоном клумбы на площади Героев – там, где с нарушениями закона строятся торговые павильоны - «призраки». Так городские менеджеры системно, с разных сторон разрушают среду обитания жителей Каменского.

В мае начался покос травы на зеленых зонах вдоль улиц Каменского.

Судя по началу сезона, косильщики по-прежнему стригут растения у самой земли. Опыт прежних лет и предупреждения специалистов о том, что слишком короткая стрижка уничтожает травяной покров зеленых зон, городских менеджеров ничему не научил. Мало того. 17 мая Каменской городской голова Андрей Белоусов собрал руководителей коммунальных предприятий и служб города, чтобы в ходе рабочего совещания обсудить текущую ситуацию с покосом и уборкой придомовых территорий.

«На выходных я лично объезжал город и недоволен ситуацией с покосом». Заявил мэр Каменского.  «У коммунальных предприятий есть неделя, чтобы устранить недоработки. Территории общего пользования, парки, скверы, трамвайные пути – все должно быть выкошено. То же касается территорий школ, детских садов и больниц, а также автомобильных стоянок, заправок и других объектов, где ведется предпринимательская деятельность. Координировать работу будет департамент ЖКХ. Главное для нас – результат. Город нужно выкосить и контролировать ситуацию на протяжении всего сезона», - сказал Андрей Белоусов.

 

Продолжается обрезка деревьев по всей территории города. Обрезка в виде высокого пня дает предсказанный специалистами результат. Обрезанные деревья, как показал недавний майский шквал, умирают стоя и громко падают, сокрушая все на своем пути.

фото: Прогнозируемый результат «омолаживающей обрезки» в Каменском: обрезанный пару лет назад тополь сгнил изнутри и упал, сваленный порывом ветра.

Все эти операции с зелеными насаждениями, напомним уважаемым читателям – наполнителям городского бюджета, производятся за средства из этого же городского бюджета. А средства, даже если смотреть поверхностно, тратятся немалые. Приведу пару примеров.

В 2020 году 15 мая департамент ЖКХ и строительства Каменского горсовета заключил с ООО «Спец-проектинвест» договор на сумму 18,9 млн гривен. Согласно его условиям, покос газона триммером на равнине обойдется в 128,16 грн. за 100 м2, а на склоне – 141,54 грн. Всего до конца 2020 года по техзаданию нужно было выкосить траву на 137 130 м2 равнинной местности и 736 м2 на склонах. Сгребание скошенной травы и поросли стоило 115,8 грн. за 100 м2. Всего необходимо было убрать 10 800 м2 территории.

Для сравнения: рыночная цена покоса травы триммером в Каменском – примерно 50 гривен за «сотку», вдвое дешевле, чем обходятся горожанам-работодателям услуги подрядчиков, нанятых городскими менеджерами.

В 2021 году департамент ЖКХ Каменского заказал предпринимателю Снигиреву (проигравшему в прошлом году аналогичный тендер) услуги по озеленению и содержанию зеленых насаждений по городу до конца 2021 года на сумму в 25 млн 792,8 тыс. грн. Ранее департамент уже заказывал этому предпринимателю из села Степове покос травы по городу, уборку мусора на кладбище, омоложение деревьев, ликвидацию стихийных свалок по городу на общую сумму 14 млн 80 тыс. 969 грн.

Кстати, горожане, которым не все равно, несколько лет задают городской власти вопрос: куда девается колоссальное количество древесины, остающейся при обрезке и сносе тысяч деревьев? До сих пор вразумительного ответа, кроме отговорок про помощь дровами воинам АТО и монашкам женского монастыря, общественность не получила.

 

Зона безответственности

5 лет назад газета «Событие» писала, ссылаясь на мнение биологов и экологов: обрезанные деревья долго не проживут, а вырастить им замену – дело не одного года, требующее совместных усилий городской власти и горожан. С тех пор разные специалисты неоднократно предупреждали: город катастрофически теряет свои «зеленые легкие».

Почему так происходит? В городе Каменском мэр Андрей Белоусов в самом начале своего нынешнего, второго по счету срока работы городским головой заявил, что вопросы охраны окружающей среды у него будут в приоритете. В Каменском – критическая экологическая обстановка, говорят специалисты и признают менеджеры. Зеленые насаждения города находятся в критическом состоянии, предупреждали экологи еще при разработке Генплана города Днепродзержинска более 10 лет назад.

Почему же мэр экологически неблагополучного города, декларируя заботу о природе, допускает варварское уничтожение несчетного количества живых растений, гектаров травяного покрытия?

Причем здесь мэр, спросит неравнодушный читатель. Попробуем ответить.

«Владельцы и пользователи земельных участков, на которых размещены зеленые насаждения, обязаны осуществлять контроль за их состоянием и обеспечивать надлежащий уход», - написано в Законе Украины «О зеленых насаждениях в городах и других населенных пунктах».

Владелец городской земли у нас территориальная община города Каменского, которая выбирает городской совет и городского голову, делегируя им полномочия распоряжаться этими ресурсами на благо общины. Во всяком случае, использование служебных полномочий во вред территориальной общине – уголовно наказуемо. Теоретически.

Операции с зелеными насаждениями на территории города Каменского выполняют подрядчики, имеющие подписанный договор с представителями владельцев земли, на которой растут зеленые насаждения. Мы сейчас говорим о легальных работах, на которые оформлены соответствующие документы…

Заказчиком работ на городской территории выступают департамент ЖКХ, если насаждения растут вдоль центральных площадей и дорог, или управляющие жильем, если насаждения расположены на придомовых территориях.

Разделение, кстати, вполне условное, потому что выделенных документально придомовых территорий в городе Каменском почти нет. И вопросы «чье дерево» часто решаются в привычном «ручном» режиме.

Так вот, уважаемые неравнодушные читатели: именно городской голова назначает и снимает с должности директоров департаментов и коммунальных предприятий. Доволен мэр работой подразделения – и директор на месте…

Но вернемся к заявлению специалистов и очевидному факту, что вырастить новые деревья взамен уничтоженных – дело не одного года, требующее значительных усилий и ресурсов.

Даже если на место каждого засохшего или спиленного дерева посадить новое – сколько их выживет без ухода? Пройдет не менее десятка лет, прежде чем молодые саженцы смогут заменить погибших предшественников по своим полезным свойствам.

Не секрет, что какого-либо внятного перспективного плана озеленения города Каменское у местных менеджеров нет. В городских программах развития – общие фразы про уход за зелеными насаждениями и квадратные километры обрезанных деревьев и покошенных трав. Вероятно, за общими фразами легче прятать конкретные схемы освоения бюджетных денег.

Откуда такие подозрения? Смотрите сами, дорогие читатели. Закон о зеленых насаждениях гласит: «В городах и других населенных пунктах Украины ведется инвентаризация, учет и составляется реестр зеленых насаждений по площади, видовому составу, возрасту и состоянии зеленых насаждений.

Ответственными за проведение инвентаризации зеленых насаждений являются органы местного самоуправления, балансодержатели, собственники или пользователи земельных участков, предприятия, организации, учреждения, на территории которых расположены зеленые насаждения. Инвентаризация зеленых насаждений проводится раз в 5 лет».

Когда проводилась в нашем городе инвентаризация зеленых насаждений – не припомнят даже опытные работники органов власти. Соответственно учета зеленых насаждений нет. Было дерево – и нет, а было ли дерево?.. Документа нет – имущества нет, как говорят работники правоохранительных органов. Отговорка, конечно, но в наших реалиях работает, как и другие менеджерские отговорки.

То есть отсутствие реестра и паспортов зеленых насаждений существенно облегчает менеджерам уход от ответственности за уничтожение зеленых насаждений действием или бездействием.

 

Рыба в пустыне

Рыба, говорят, гниет с головы. Каков, говорят, поп – таков у него и приход.

К сожалению, подход «и так сойдет – лишь бы мероприятие провести», навязанный городской властью, горожане приняли как родной: засохшие саженцы торчат из сухой земли не только в центре города, но и во дворах. Ничего не попишешь, вода становится все дороже, и поливать растения – уже роскошь.

фото: Саженцы магнолии в центральном городском парке были куплены и посажены городскими литераторами и библиотекарями. К акции по посадке присоединились представители городской власти и депутат горсовета. После фото и видео с места акции по озеленению саженцы были брошены на произвол судьбы. Часть из них была украдена жителями из охраняемого парка, часть – погибла…

Совместные усилия горожан, неравнодушных к природе, свелись к стихийному озеленению придомовых территорий самодельными клумбами и посадкой деревьев по своему усмотрению, а также участию в организованных городскими управляющими массовых посадках растений.

Также горожанам, похоже, понравилась идея озеленять Каменское за счет денег «бюджета участия». В этом году в конкурсе проектов есть несколько, посвященных посадке деревьев в определенном месте. За некоторыми из этих проектов, как и в прошлом году, стоят депутаты горсовета, пытающиеся таким способом показать избирателям свою заботу об «экологии» и благоустройстве.

Результат менеджерского эксперимента по выращиванию избирателей, благодарных за любое безобразие – налицо. Жители Каменского сегодня практически перестали сопротивляться варварскому уничтожению зеленых насаждений на территории города. Возмущение небезразличных единиц остается «гласом вопиющего в пустыне».

Да, люди чувствуют, что город превращается в пустыню. И инстинктивно защищаются от этого палисадниками под окнами, посадкой растений в своем районе, голосованием за проект «бюджета участия», предполагающий озеленение. Но такой вариант «пассивной защиты» - тупиковый. Менеджеры ударными темпами раздают участки городской земли, мало-мальски пригодные для застройки. И скоро горожанам негде будет выращивать цветы, и сажать деревья – везде будут торговые павильоны подельников нашего мэра.

 

Без чистой воды

Говоря об экспериментах над жителями Каменского, невозможно не упомянуть менеджерские опыты с водой. Пить воду из крана большинство горожан не хочет, хотя водоснабжение продолжает называться питьевым.

В этом плане показателен пример городской программы доочистки питьевой воды в детских заведениях Каменского. По этой программе в свое время в детсадах устанавливались фильтры, которые очищали водопроводную воду. Город из бюджетных денег оплачивал обслуживание и замену фильтров.

Но в последние годы финансирование программы доочистки воды все ухудшалось. Предприятию, которое по договору с городской властью обслуживало фильтры, практически перестали платить. Соответственно, без денег прекратилась замена фильтров. Если фильтры не обслуживать – они перестают очищать воду…

Водопроводную воду население пить не хочет, заметили экспериментаторы, но продолжает в ней купаться. Значит, необходимо усилить эффект. По всему городу продолжают строить фонтаны. Люди радуются, особенно дети. Дети лезут купаться, а взрослые их отпускают. При этом взрослые не задумываются о том, что вода в этих фонтанах не обновляется, циркулируя по замкнутому циклу. В ней купаются здоровые и больные, «домашние» и бродяги – люди и животные, распространяя какую угодно заразу… То же самое можно сказать о ежегодном «открытии городского пляжа»: если взрослые ответственные дяди и тети тратят общие деньги на пляж, значит, купаться в гниющей воде с ядовитыми водорослями можно, и даже хорошо!

Результаты экспериментов уже видны. Население Каменского уменьшается с каждым годом. Ежегодно растет число больных сердечно-сосудистыми, легочными и онкологическими недугами, аллергией и нервными расстройствами. И крики радости и благодарности управляющим звучат все реже. Возможно, так сказывается на работоспособности и здоровье хроническая нехватка кислорода и отравление различными ядами, содержащимися в городской пыли.

Невольно задаешь себе вопрос, в чем же суть эксперимента, который над нами проводят: как выжить людям в городе или как выжить людей из города?

фото: Город Полтава. Соседний областной центр. Здесь городская власть демонстрирует совсем другой подход к украшению города. Полтавчане украшают свой город не площадями из крошащейся тротуарной плитки и саркофагами из керамоплиты – они разбивают клумбы и ухаживают за деревьями.

 

фото: Чернигов. Море зелени и тюльпанов, цветут каштаны. В скверах отдыхает много людей и нигде ни одной бумажки. В городе идеальная чистота.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых