G-ZMQRHZNQ1R

Каменское – город, или улей?

08:00, 30 июн 2021 , Новости Каменского
Каменское  – город, или улей?

Городские менеджеры строят свой личный и семейный бизнес на ресурсах территориальной общины, поднося горожанам-работодателям эту деятельность как благодеяния от партии "Бджола" и группы «инвесторов-меценатов».

Назойливая пчела

Менее чем за два года ранее неизвестная политическая сила – партия «Бджола», почувствовала в себе такую силу в Каменском, что уже сегодня претендует на статус «правящей партии» в нашем городе.

Доходит до смешного. На днях социальные сети Каменского буквально вскипели негодованием.

«Это шизофрения или как?!.. У них там совсем кукуха поехала, что ли?!..» - гневно вопрошали каменчане. Так они комментировали фотографию, размещенную одним местным активистом.

На фото – выложенное из разноцветной тротуарной плитки карикатурное изображение существа, похожего на пчелу. Таким изображением неизвестный автор украсил центральную аллею центрального парка Каменского у самого входа со стороны Дома детского творчества.

Откуда такая нервная реакция у жителей нашего города на вполне безобидное «мультяшное» изображение довольно полезного насекомого? Судя по возмущенным репликам и дальнейшему обсуждению темы, горожане восприняли изображение напоминающего пчелу существа очередной рекламой политической партии «Бджола». А эта реклама еще до осенних выборов 2020 года стала не на шутку раздражать небезразличных каменчан своей вездесущестью.

фото: Возьмем все тот же центральный парк Каменского. Плакаты с изображением партийной символики политической партии «Бджола» и ее будто бы «лидера» - городского головы Каменского Андрея Белоусова, были развешены на ограждении парка за много месяцев до местных выборов, в которых эта партия участвовала. Кстати, заметьте, знаково…

Несколько раз любознательные местные активисты задавали руководству центрального парка вопрос о законности размещения политической рекламы на объектах коммунальной собственности территориальной общины города. Директоры коммунального парка клялись, что все законно и прозрачно, обещали показать общественности договоры на размещение этой рекламы… Потом директоров парка меняли как перчатки, а с новых какой спрос?..

А недавно два городских парка – центральный и левобережный, и вовсе сгруппировали в одно коммунальное предприятие «Парки Каменского». Первого директора КП «Парки Каменского» Александра Галкина, который взял на себя слияние парков и реконструкцию левобережного, недавно убрали с должности. А ведь незадолго до увольнения он тоже обещал активным каменчанам-работодателям показать договоры, подтверждающие, что политреклама партии «Бджола» размещается в парке законно и партия платит коммунальному предприятию за ее размещение.

Впрочем, то же самое еще перед выборами обещало и руководство КП «Транспорт» - бывшего КП «Трамвай», в отношении политрекламы той же партии, покрывающей вагоны коммунального трамвая.

Напомним, политическая партия «Бджола» в прошлом году убедительно победила на выборах в органы местного самоуправления в Каменском. Фракция этой партии составляет большую половину списка депутатов городского совета, а члены этой партии – практически весь топ-менеджмент Каменского.

Политическую партию в провластных СМИ и группах социальных сетей любят называть «партией Каменского». Но при этом «Бджола», если посмотреть историю этой политсилы – далеко даже не местный проект. Политическая партия «Бджола» зарегистрирована на сайте Министерства юстиции Украины и имеет столичную «прописку».

Если верить открытым электронным базам официальных данных, эта партия была образована в 2019 году путем переименования партии «Народный парламент», существовавшей с 2011 года. Регистрация партии – в городе Киеве, основатель – некая Любовь Пятенко.

фото: Как свидетельствует официальная страница партии в интернете, лидер Каменской парторганизации – Тимур Левченко, на днях получивший награду от мэра Белоусова ко Дню Молодежи.  

Члены партии «Бджола» - единственные, кто сегодня в Каменском с партийной символикой участвует во всех городских торжественных мероприятиях, поздравляя студентов и пенсионеров с праздниками.

Но признаки «монополии на власть», и куда более тревожные, можно увидеть не только в публичном пространстве, где все на виду и напоказ. Гораздо опаснее ситуация «кумовства», которая складывается в тихом омуте раздела городских ресурсов.

 

Свои аптеки

На звание хрестоматийного примера построения личного и семейного бизнеса за счет ресурсов территориальной общины населенного пункта претендует попытка менеджеров Каменского создать сеть коммунальных аптек, лекарства для которых будут закупаться за деньги городского бюджета у «своих» частных торговцев фармпрепаратами.

На майской сессии городской совет Каменского одобрил изменения в финансовый план КП «Городская аптека», и добавил еще 500 тысяч гривен на закупку лекарств.

Напомним, что КП «Городская аптека» было создано в 2020 году. Городская власть решениями горсовета направила на развитие этого предприятия сумму порядка 20 миллионов гривен. За эти деньги оборудуются помещения для аптек, а также закупаются лекарства для торговли.

фото: Идею создания коммунальной сети аптек в городе горячо отстаивала в прошлом году Наталья Ктитарова, возглавлявшая тогда городское управление здравоохранения Каменского.

Сегодня член партии «Бджола» Наталья Ктитарова – секретарь горсовета. Она говорила, что в коммунальных аптеках лекарства будут дешевле, чем в частных… И все бы ничего, но выглядит эта затея как схема, созданная для обогащения тех самых торговцев медикаментами. И вот с чего такие предположения.

По данным электронных ресурсов, директором КП «Городская аптека» является Максим Чехута, член партии «Бджола». Директоров коммунальных предприятий назначает и снимает городской голова А. Белоусов, тоже член партии «Бджола».

М. Чехута параллельно руководит общественной организацией «Фонд развития Каменского». Президентом Фонда еще недавно представляли бизнесмена Александра Иванова. Имя А. Иванова, которого называют кумом А. Белоусова, часто упоминается в связи то с приватизацией гостиницы «Заря» или бывшего государственного авторемонтного завода в Романково, то со строительством дровяных печей для обогрева бюджетных учреждений и жилого фонда Каменского, то с манипуляциями городской землей под строительство «многофункциональных объектов».

Есть у «инвестора и мецената» Александра Иванова интерес и в сфере торговли фармпрепаратами. Если посмотреть, у кого коммунальные аптеки покупают лекарства, то оказывается, практически единственным предприятием, поставляющим препараты на КП «Городская аптека» в больших количествах, является ООО «УКРФАРМГРУП». 

Это предприятие основано А. Ивановым и его матерью Валентиной Ивановой. Возглавляет ООО родная сестра бизнесмена Иванова – Марина Фадеева, попутно руководящая общественной организацией «Бджола», через которую производится оплата публичной деятельности политической партии с таким же названием.

Если еще более внимательно приглядеться, то «УКРФАРМГРУП» вместе с двумя другими фирмами - ООО «ДНИПРОФАРМАЦИЯ» и ООО «ДИАЛИЗ МЕДИК», оказывается, являются практически монополистами в закупках, проводимых коммунальными больницами и структурами Каменского горсовета. Только за последние несколько лет они получили более чем 130 миллионов гривен.

Интересно здесь то, что у «ДНИПРОФАРМАЦИИ» учредитель – депутат Каменского горсовета от партии «Бджола», небезызвестный ныне «борец» за экологию, Александр Лукашов, а у «ДИАЛИЗ МЕДИК» - все та же В. Иванова.

Отметим, что именно «ДНИПРОФАРМАЦИЯ» и «ДИАЛИЗ МЕДИК» поставляли лекарства в городскую больницу №9 зимой 2019 года, когда там от наркоза пострадали семь пациентов, один из которых умер.

 

Землю и заводы – своим

В предыдущем номере газета «Событие» рассказывала о том, как городская власть Каменского отдала семье мэра Белоусова участки земли в центре города. Речь о том, как весной 2021 года горсовет разрешил сам себе продать землю под новопостроенными торговыми павильонами на площади Героев. Землю, напомним, отдали некому ООО «УКРКОНСАЛТИНГ ГРУП» под руководством Руслана Хомухи. В уставе этого ООО – торговля лекарствами и консультации…Интересно, по каким вопросам?

Дальше – больше! Оказывается, Р. Хомуха, вдобавок – бывший совладелец ООО «КОНСАЛТИНГ МЕНЕДЖМЕНТ». А основателем ООО «УКРКОНСАЛТИНГ ГРУП» в 2008 году был сам А. Иванов. С 2009 года предприятием владела его сестра М. Фадеева, а в 2020 году ООО перешло Р. Хомухе.

Как видим, крупные манипуляции менеджером с имуществом и землей территориальной общины Каменского постоянно связаны с одними и теми же именами, близкими к мэру А. Белоусову.

 

Чужие здесь не ходят

Надо сказать, что круг «своих» в Каменском не ограничивается членами партии и близкими родственниками. Есть у местных менеджеров и просто «свои» подрядчики – фирмы, традиционно получающие заказы на выполнение работ в городе за бюджетные деньги. Как правило, «свои» тихо побеждают на тендерах, проводимых городской властью. Но иногда эту муть «тихого омута» разрывает очередной скандал с криминальным душком.

Так, недавно стало известно, что Антимонопольный комитет Украины обязал должностных лиц департамента ЖКХ Каменского горсовета отменить решение о признании ООО "БУДІВЕЛЬНО-РЕМОНТНА ГРУПА "ЖИТЛОБУД-1" победителем тендера по нескольким объектам.

Речь идет о тендерах, объявленных департаментом весной 2021 года. Это конкурсы на частичный ремонт фасадов жилых домов по проспектам Шевченко, Свободы и Широкой – в районе площади Героев. Стоимость работ в рамках тендеров – почти 13 миллионов гривен.

На тендер были заявлены 3 участника: ООО " БУДІВЕЛЬНО-РЕМОНТНА ГРУПА «ЖИТЛОБУД-1»", ФЛП "ОВСЕПЯН АРУСЯК ВАРДАНІВНА" и ООО "ТЕЛЛОР-ГРУП".

Дешевле всех ремонт фасадов предложило выполнить ООО "ТЕЛЛОР-ГРУП". Дешевле примерно на 2 миллиона. Теоретически, цена должна быть определяющим фактором при выборе победителя – задание-то фиксированное! Но не в Каменском.

Наш тендерный комитет департамента ЖКХ традиционно выбирает более дорогое предложение – от ООО «БУДІВЕЛЬНО-РЕМОНТНА ГРУПА «ЖИТЛОБУД-1», учредителем которого является Оксана Федосюк – «верный и надежный партнер» городской власти Каменского по осваиванию/усваиванию бюджетных средств. Именно ее фирма несколько лет назад переделывала сквер проспекта Свободы от площади Героев до памятника «Прометей».

фото: Оксана Федосюк – «верный и надежный партнер» городской власти Каменского по осваиванию/усваиванию бюджетных средств.

ООО "ТЕЛЛОР-ГРУП" оспорило результаты тендеров в Антимонопольном комитете. И АМКУ отменил результаты тендера.

Но департамент ЖКХ Каменского горсовета не стал менять выбранный курс. Вместо того чтобы признать победителем более дешевое предложение, департамент 21 июня выставил все те же объекты ремонта на новый тендер. Видимо, менеджеры ожидают в этот раз победы нужного им участника…

 

Сколь веревочке этой виться?..

«Неужели правоохранительные органы не видят, что твориться?..» - недоумевают горожане, видя вокруг явные признаки тотальной раздачи и распродажи городского имущества «своим» для городской власти структурам.

Действительно, реакцию правоохранительных органов трудно понять рядовому налогоплательщику. Время от времени полиция сообщает об открытии очередного уголовного производства в отношении должностных лиц городского самоуправления. Однако пока еще никто не слышал о доведении этих дел до суда. Интересно, услышим ли?

О некоторых относительно свежих уголовных производствах газета «Событие» писала недавно. Напомним, весной полиция проводила обыски в кабинете заместителя городского головы Каменского, разыскивая доказательства растраты примерно 8 миллионов гривен на работах по прошлогодней переделке сквера проспекта Свободы. Недавно правоохранители открыли производство и в отношении должностных лиц департамента ЖКХ по факту фальсификаций на конкурсе управляющих жильем.

И вот еще одно новое дело. На этот раз уголовные производства по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины были открыты полицией Каменского райуправления в отношении должностных лиц департамента ЖКХ и строительства Каменского горсовета. Установлено, что чиновники вступили в сговор с руководством ООО «МІСЬКСВІТЛО ПЛЮС», присвоив деньги местного бюджета на строительстве светофорных объектов. 

Речь идет о светофорах, которые были возведены на пересечении Елизаветовского шоссе и «пьяной» дороги и в центре города на площади Героев. Устанавливало эти объекты ООО «МІСЬКСВІТЛО ПЛЮС», которое возглавляет сын Юрий Белобородова, советника А. Белоусова по вопросам архитектуры, бывшего главного архитектора Днепродзержинска. Это предприятие, появившееся в 2018 году, выиграло за два года тендеров на установку наружного освещения и светофоров на общую сумму более 110 миллионов гривен…

Уголовные производства открываются – и расследуются бесконечно, а потом… по-тихому закрываются. Во всяком случае, о случаях пресечения незаконной деятельности должностных лиц и наказании виновных в преступлениях в Каменском давно не слышно.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 20.07.2021 12:58   Мая

    Да...а деньги из парка вывел Аржевичев Д.В.! И тех.серебло укртелекома! И со Спортивной 38-куда то 3 лимона утекло... Смешно,что НИКТО Не ЗАМЕТИЛ...

Популярное

Топ обсуждаемых