В Украине началось автоматизированное взыскание долгов

14:30, 17 июл 2021 , Новини Кам'янського
В Украине началось автоматизированное взыскание долгов

Не уплатил алименты или коммуналку — жди списания с карты. В Украине началось автоматизированное взыскание долгов. Отныне деньги с неплательщиков будут сниматься без долгой бумажной волокиты, всего за несколько кликов в компьютере.

Так говорят в Министерстве юстиции. Как новая система будет работать на деле, и стоит ли переживать за свои сбережения? — узнавала Ольга Вагнер.

Не уплатил алименты, задолжал за коммуналку или получил штраф — сразу же заблокируется банковская карточка, или спишутся деньги, да еще и все до копейки. Именно так подумало большинство украинцев, услышав новость об изменениях в системе взимания задолженностей. Теперь процесс стал автоматическим и не требует долгих процедур или посредников.

А вот банкиры объясняют, такая система работала уже давно, просто ее осовременили.

Раньше, чтобы взыскать у должника определенную сумму, истец должен был выиграть суд и обратиться в исполнительную службу. Та, в свою очередь, должна была открыть производство, дальше по почте отправить в банк бумажные документы, и только тогда должнику блокировали счета. Но и на этом бумажная волокита не заканчивалась.

Чтобы восстановить доступ к счетам, человек должен был сначала отдать то, что должен в банке, пойти в исполнительную службу с бумажным подтверждением отсутствия долга, а дальше ждать такой же письменный ответ о том, что он чист перед законом. Эта процедура длилась от нескольких недель до нескольких месяцев. Автоматизированная система снимает эту проблему, то есть вы погасили долг и на следующий день уже все счета есть.

Без решения суда, как и раньше, снимать любую сумму с вашего счета никто права не имеет. Именно рука закона определяет, сколько средств списать с карты. Это будет весь долг или часть.

Юристы говорят, даже несмотря на такую ​​автоматизацию, возможны сбои. Поэтому вернуть свои средства нельзя.

Сейчас эти нововведения ввели уже 10 банков Украины, другие пока работают в тестовом режиме. Но поскольку это постановление Нацбанка, впоследствии интегрироваться в систему должны все финансовые учреждения.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых