За последние три года 49 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми: как не попасть в ловушку

11:00, 1 авг 2021 , Новини Кам'янського
За последние три года 49 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми: как не попасть в ловушку

По состоянию на 1 апреля 2021 из-за пандемии коронавируса в Украине зарегистрировано 450 тысяч безработных

Вопрос наших граждан, выезжающих на заработки в другие государства, которые впоследствии не могут вернуться из хитрых работодателей, остается актуальным уже не один год. Экономическая ситуация в Украине оставляет желать лучшего, поскольку согласно нынешней статистики на одно рабочее место претендует 6 безработных граждан.

По данным исследования Международной организации миграции 66% уязвимых детей и молодежи 13-20 лет готовы согласиться хотя бы на одно предложение, которое может привести к втягиванию в торговле людьми. За всю историю независимости нашего государства больше, чем 260 тысяч человек пострадали от торговли людьми (среди них 49 тысяч за последние три года). Однако, согласно опросу 56% респондентов уверены, что с ними такое никогда не случится. А вот каждый восьмой украинец готов нелегально пересечь границу и работать в закрытых помещениях, сдать паспорт незнакомому работодателю. 

Координатор проектов и программ по противодействию торговле людьми ГС "А21 Украина" Екатерина Яковенко рассказала, кто чаще всего становятся жертвами торговли:

Это дети-сироты, или дети, лишенные родительской опеки, из малообеспеченных семей, жертвы насилия в семье. Дети из семей, где есть проблема зависимости, дети с инвалидностью. Подростки, находящиеся в конфликте с законом, молодежь в поисках сезонной работы, незамужние девушки в поисках себя и заработка. Незамужние женщины, имеющие на иждивении детей, женатые мужчины, которым необходимо содержать семью. Люди со склонностью к зависимости. Люди, которые живут в пределах 20 км по обе стороны разграничения.

Также специалист поделилась полезными моментами, на которые стоит обратить внимание при работе за рубежом:

  • Убедитесь, что рабочий контракт переведен верно, он не содержит размытых формулировок, Вам понятны все условия трудоустройства. Лучше проконсультируйтесь с юристом.
  • Не спешите подписывать бумаги. Не соглашайтесь на неофициальную работу.
  • Оставьте своим родным подробную информацию о месте своего пребывания: адрес, контактный номер телефона и др.
  • Поддерживайте связь с родными и друзьями, сообщайте сразу об изменении места пребывания.
  • Договоритесь заранее о кодовое слово, которое подскажет Вашим родным, что Вы оказались в опасности. Это не должно быть что-то оторванное от реальности. Мы советуем выбрать тему родственников. Вы можете передать привет бабушки Вали, а у вас нет такой бабушки. Но проведите подготовительную работу, чтобы на той стороне вам также подыграли. А положив трубку, сразу обратились в правоохранительные органы.
  • Не оставляйте свой паспорт в залог или для "оформления документов". Сделайте копии важных документов и положите их отдельно от оригиналов, если работодатель попросит Ваш паспорт, дайте ему копию. Также, оставьте копии документов и вашу свежую фотографию родным, чтобы им было с чем обратиться в правоохранительные органы. Это действительно может помочь.
  • Перед выездом в другую страну зарегистрируйтесь онлайн на сайте Министерства иностранных дел Украины в системе ДРУГ. Встаньте на консульский учет в стране, где будете работать, если срок вашего пребывания там превысит 3 месяца.
  • Приобретите еще один мобильный телефон и спрячьте его среди личных вещей. Если Вас будут содержать силой, Вы сможете обратиться за помощью.
  • Важно, чтобы у вас была определенная сумма денег с собой, про запас. Если вдруг реальность будет отличаться от того, что Вам обещали, у вас должна быть возможность в любое время покинуть это опасное место и вернуться домой.
  • Если же вы все-таки попали в опасную ситуацию, то стоит звонить в местные экстренных служб и обращаться в посольство Украины в стране вашего местонахождения.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых