Будет ли жизнь в «красной зоне»?

08:00, 20 окт 2021 , Новости Каменского
Будет ли жизнь в «красной зоне»?

Ужесточение карантина с 18 октября означает новые ограничения свободы передвижения и резко разделяет людей на вакцинированных и невакцинированных, которые становятся практически изгоями.

Ограничения «по-красному»

В «красную зону» карантина из-за эпидемии коронавируса Каменское погрузилось с 18 октября – вместе с Днепропетровской и еще несколькими областями. Такое решение приняла Государственная комиссия ТЭБ и ЧС из-за распространения СОVID-19 в области. Кроме Днепропетровщины, в «красную» эпидзону вошли Запорожская, Донецкая и Одесская области.

«Область вошла в «красную» зону эпидемической опасности из-за превышения трех показателей. Загруженность кроватей, обеспеченных кислородом, – более 65%. Количество госпитализированных с СОVID-19 и подозрением на болезнь – свыше 60 на 100 тыс населения. Коэффициент выявления случаев инфицирования при проведении ПЦР-тестирования – более 20%», – отметил Владимир Орлов, первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА.

Ситуация с заболеваемостью - серьезная, заявил Сергей Рыженко, главный врач областной больницы имени Мечникова. По его словам, реанимационное отделение, куда госпитализируют больных с тяжелым течением ковидного заболевания, переполнено – постоянно приходится доставлять новые кровати. «Больные лежат в масках, которые продавливают лицо, люди стонут, некоторых приходится фиксировать…» - описал медик ситуацию в отделении.

Итак, какие ограничения действуют в городе и области с 18 октября:

- запрещена работа кафе, ресторанов, кинотеатров, театров, рынков, фитнес-центров, спортзалов и бассейнов (это не касается заведений, где вакцинировано 100% персонала);

- запрещено проведение массовых мероприятий (это не касается заведений, где вакцинировано 100% персонала);

- запрещена работа учебных заведений (за исключением детсадов и 1-4 классов), где вакцинировано не 100% персонала;

- с 21 октября жители регионов "красной" зоны не смогут ездить в автобусах, поездах и летать на самолетах в другие регионы без свидетельства о полном курсе вакцинации либо отрицательного теста на коронавирус.

С 21 октября все пассажиры и водители межрегиональных перевозок в области должны иметь отрицательный тест на ковид или прививки. Речь идет об автомобильном, авиационном и железнодорожном транспорте межобластного сообщения. Согласно новым правилам межрегиональных перевозок у всех водителей, экипажа авиатранспорта и пассажиров должен быть один из этих документов:

- сертификат о полном курсе вакцинации или о получении одной дозы двухдозной вакцины для регионов "желтого" уровня эпидемопасности;
- сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двухдозной вакцины, разрешенных ВОЗ;
- отрицательный результат тестирования методом ПЦР или выздоровления лица от ковид, действие которого подтверждено с помощью использования мобильного приложения Дия;
- отрицательный тест методом ПЦР или экспресс-тест, действующий 72 часа.

Перевозчики будут нести ответственность за наличие у всех водителей, членов экипажа самолета и пассажиров указанных документов.

Новые правила касаются как регулярных, так и нерегулярных перевозок пассажиров, но пока применяться к городским и внутриобластным перевозкам не будут.

"Наличие, как у водителей, так и у пассажиров документов, подтверждающих их COVID-безопасность, является необходимым условием для регулярных и нерегулярных перевозок в любом виде транспорта", – пояснил глава Минздрава Виктор Ляшко.

Независимо от того, прошел человек полный курс вакцинации от коронавируса или переболел, он должен носить маску. Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья.

В министерстве отмечают, что использование масок в общественных местах и в транспорте остается основным способом защититься от заражения и передачи инфекции другим людям.

Маску должны носить медики, люди из групп риска, те, кто имеет симптомы ОРВИ или позитивный тест на коронавирус (и те, кто имеет ярко выраженные симптомы COVID-19, и те, кто болеет бессимптомно).

В Минздраве отмечают, что в Украине не идет речь о коллективной защите от вируса, поэтому риск заражения остается. Кроме того, маска помогает улучшить защиту от новых штаммов, в частности, дельта-штамма.

Ограничения и индульгенции

Полицейские с помощью планшетов будут проверять цифровые СOVID-сертификаты в "Дії", а также их бумажные варианты. Национальная полиция совместно с Минцифрой устанавливают соответствующее программное обеспечение на планшеты полицейских для быстрой проверки сертификатов в "Дії" или при сканировании их бумажного варианта.
Проверять достоверность сертификатов о вакцинации граждан с 21 октября будут работники Госпродпотребслужбы, Центра контроля и профилактики болезней на местах, а также сотрудники патрульной полиции Украины. Проверку будут проводить в местах большого скопления людей, где может быть распространение болезни - во время перевозок, посещений заведений, рынков, торговых площадок.
В бумажных свидетельствах о вакцинации обязательно должны быть реквизиты - информация о виде прививки, количество доз прививки, подпись врача и печать официального учреждения здравоохранения.

Еще в августе украинские СМИ публиковали результаты опросов, по которым половина украинцев вообще не собиралась вакцинироваться. Сегодня на Днепропетровщине примерно треть жителей уже вакцинированы, более полумиллиона человек – двумя дозами.

В Каменском в последние дни наблюдается нешуточный ажиотаж в городском центре вакцинации. В понедельник, 18 октября, утром очередь желающих вакцинироваться была более двухсот человек. Как сообщили в Управлении охраны здоровья Каменского горсовета, за 18 октября 2021 года вакцинировались 28,8% взрослого населения города.

Первую дозу вакцины получили 31 396 человек. Вторую дозу - 24 820 человек. Всего вакцинировались 56 216 человек. Эта цифра является рекордной за все дни вакцинации.

И неудивительно. Вакцинация позволяет работать бизнесу и учреждениям образования. Логика такова: вакцинированные люди меньше рискуют – пусть работают. Вакцинация от коронавируса – единственный способ избежать тяжелого течения заболевания и осложнений. Вакцинированный человек может заразиться, но перенесет заболевание в легкой форме или без симптомов, обещают медики.

Единственным противопоказанием к прививке от коронавируса на данный момент является серьезная аллергическая реакция на первую дозу вакцины, например, анафилактический шок. Речь идет об аллергической реакции на один из компонентов вакцины, и такая аллергия, как утверждают медики, встречается у 0,01% людей.

Не стоит делать прививку и при высокой температуре тела – выше 38 градусов. Стоит подождать, пока состояние здоровья придет в норму, а после этого провести вакцинацию.

Если вы принимаете препараты, которые могут влиять на иммунную систему или боитесь, что состояние вашего здоровья может стать противопоказанием к вакцинации – проконсультируйтесь со своим врачом.

Хронические болезни, беременность и кормление, астма и возраст не могут стать противопоказанием для вакцинации от COVID-19.

«Неблагоприятные события», или последствия, после иммунизации в Украине не превышают 1% от всех сделанных прививок – так говорит статистика. Прежде всего, это боль в месте инъекции, покраснение, отек, незначительное повышение температуры на непродолжительное время, мышечная боль, и, может быть, общая слабость.

 

Ожидаемое противодействие

Действия государственных менеджеров оправданы менеджерской логикой: они действуют так, чтобы им было удобнее управлять. А управляемые граждане традиционно пытаются противодействовать административному давлению «сверху».

Сразу после известия о введении жестких карантинных мер и фактического освобождения от них вакцинированных граждан граждане стали обзаводиться средствами противодействия. Пока что юридическими. В социальных сетях можно найти множество сообщений – анонимных и с подписями юридически подкованных людей, о законности вводимых менеджерами карантинных мер.

Обобщая эти мнения и рекомендации, можно свести их к следующему.

Полиция не уполномочена проверять ковидные сертификаты у человека! В Законе Украины "О полиции" отсутствуют такие полномочия - это превышение служебных полномочий полицейских. А это статья 365 Уголовного Кодекса Украины.

Ссылка на постановление Кабмина для полицейского сомнительна, поскольку их полномочия прописаны не в постановлении Кабмина, а в Законе Украины "О полиции".

Далее, в Украине Конституция имеет высшую юридическую силу, и все законы и подзаконные акты (постановления, приказы…) должны соответствовать Конституции, а потом – законам...

Авторы рекомендаций ссылаются также на ЗУ «О здравоохранении» ст.39-1. Пациент имеет право на сохранение тайны о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании.

Сертификат вакцинации - это документ, свидетельствующий о факте обращения к врачу и состоянии здоровья. Конфиденциальная информация, которую каждый имеет право не разглашать.

 

Оправданные сомнения

Итак, отныне население манипуляциями менеджеров разделено на вакцинированных и невакцинированных. Вакцинированным можно, хоть и в масках, ходить в магазины, в пивбары и в спортзалы для вакцинированных. При этом менеджеры-вакцинаторы говорят: вакцинация не защищает от заражения – просто увеличивает шансы не заразиться или легче перенести заболевание.

фото: Организация вакцинации в Каменском: очередь в центр вакцинации – более двухсот человек.

В том, что граждане будут по привычке сопротивляться ограничениям, сомнений как раз нет. И не только потому, что «красная зона» мешает работать бизнесу и зарабатывать людям на пропитание.

Сопротивление граждан объясняется вообще низким уровнем доверия к менеджерам – как к местным, так и к государственным.

Это недоверие зародилось не на пустом месте. Так, например, Минздрав уже требует отстранить руководство 15 учреждений здравоохранения, врачей которых подозревают в подделке документов о вакцинации. Если следствие выявит, что главврачи этих больниц не были причастны к фальсификациям, то их восстановят на должностях, заверяют в Минздраве.

МОЗ также пригрозил в случае повторных нарушений аннулировать лицензию учреждений и разорвать контракт между ними и Нацслужбой здоровья. В таком случае финансировать медучреждение будет территориальная община (ОТГ).

В Минздраве отметили, что с начала года открыли более 350 дел за подделку документов о вакцинации от коронавируса. За изготовление и сбыт поддельной медицинской документации правонарушителям может грозить наказание - от штрафа в 17 тыс. гривен до 5 лет лишения свободы. При использовании поддельных справок и сертификатов предусмотрено наказание - от штрафа в размере до 850 гривен до ограничения свободы на срок до 2-х лет.

На местном уровне люди тоже сомневаются в том, что карантинные ограничения продиктованы именно заботой о здоровье горожан-работодателей. Иначе как объяснить, что еще на прошлой неделе те же самые менеджеры устраивали массовые гуляния, где люди без масок – вакцинированные и невакцинированные, вперемешку развлекались без всяких ограничений?

И чем по безопасности принципиально различаются продуктовые супермаркеты и непродовольственные?..

То есть, когда менеджерам это выгодно вакцинация вдруг становится еще одним разделяющим и дискриминирующим фактором.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых