Адаптируемся или деградируем?

08:00, 15 дек 2021 , Новости Каменского
Адаптируемся или деградируем?

Сегодня весь цивилизованный мир озадачился вопросом адаптации к изменениям климата и жизни в условиях глобального кризиса. Тем временем городские менеджеры нашли свой путь: они выращивают потребителя, согласного на все…

Запрос на адаптацию

О необходимости адаптации к постоянно меняющимся правилам игры под названием «жизнь» кричат все – от ООН и правительств ведущих мировых держав до отдельных граждан, озабоченных проблемой выживания.

Мир меняется, говорят ученые, и, увы, не в лучшую для человека сторону. Ресурсов становится все меньше. По прогнозам специалистов, полезных ископаемых хватит на 2-4 десятка лет. С дефицитом питьевой воды люди уже столкнулись: в некоторых странах принимаются государственные программы обводнения, опреснения и других способов получения «химического вещества №1».

Дефицит чистого воздуха тоже стал реальностью: в некоторых мегаполисах жители начали носить маски на улицах задолго до всяких пандемий. В цивилизованных странах в загазованных городах даже устанавливают в публичных местах кислородные концентраторы: бежит человек, задыхаясь от смога, сделал паузу в несколько вдохов чистого воздуха, и побежал дальше деньги зарабатывать…

При этом население планеты Земля продолжает расти. Еще лет 50 тому назад ученые говорили, что ресурсы планеты способны удовлетворить потребности одного миллиарда землян. Сегодня их численность приближается к 8 миллиардам. А останавливаться в наращивании потребления ресурсов никто не собирается. Более того: средства массовой коммуникации продолжают популяризировать объем потребления как абсолютный показатель успешности жизни. Кто больше потребляет – значит, живет лучше. При такой идеологии само собой разумеется, что на вершину пирамиды потребления стремятся вылезти все… Условия жесточайшей конкуренции за тающие блага, предупреждают ученые, превращают людей во врагов, готовых на все, чтобы вырваться в лидеры и сохранить первенство.

Так дальше опасно жить, предупреждают специалисты мирового уровня. И все больше говорят о том, что надо бы как-то адаптироваться к ухудшающимся условиям. Для этого разрабатываются целые Стратегии: от глобальных - на уровне ООН, до индивидуальных - для отдельных территорий и населенных пунктов.

Украина в этом процессе выглядит несколько отстающей. У нас нет ни утвержденной Концепции устойчивого развития, ни стратегии адаптации хотя бы к изменениям климата.

А необходимость такой адаптации очевидна. В стране все сильнее ощущается климатический сдвиг. Размываются границы традиционных сезонов. Меняется режим выпадения осадков: все чаще затяжные засушливые периоды сменяются шквалами и грозами с ливнями и подтоплениями.

Исчезает питьевая вода и вообще водные ресурсы. Украина потеряла по оценкам специалистов тысячи водоемов – малых рек и речушек, озер и прудов. Уходит вода из скважин и колодцев, отчего пустеют села…Исчезает растительный покров украинской земли. Где-то растения погибают от засухи. Где-то – уходят под распашку земель. Леса и лесопосадки варварски вырубаются. Оголенные поля оказываются беспомощными перед ветровой эрозией, и экологи бьют в набат: Украина катастрофически теряет свои знаменитые плодородные земли из-за выветривания и загрязнения химическими веществами.

Каменское тоже ощущает на себе ухудшение климатических и экологических условий. Смог в центральной части города не просто виден «невооруженным глазом» - он уже стал причиной удешевления недвижимости: квартира на левобережном микрорайоне стоит примерно вдвое дороже аналогичной в центре…

Тем временем, как говорят местные экологи-общественники, городской Стратегии адаптации к переменам у нас нет и не видно, чтобы она разрабатывалась. Зато в городе вот уже несколько лет происходят события, заставляющие предположить: городской менеджмент Каменского нашел другой путь.

фото: Отношение городских менеджеров загазованного, экологически неблагополучного Каменского к газонам можно увидеть на центральной площади города. Здесь за последние 3 года были уничтожены практически все клумбы и газоны – либо засыпаны щебнем, либо закатаны под самовольно построенные торговые павильоны.

 

Город как испытательный полигон

«Некоторые действия городского самоуправления Каменского заставляют подозревать: над городом и его жителями производят нелегальные эксперименты. Как будто «отцы города» по чьему-то заданию  выращивают породу людей, с которыми что ни делай, а они только радуются и благодарят», писала газета «Событие» более трех лет тому назад. Некоторые события, случившиеся в нашем городе с тех пор, позволяют делать вывод: эксперимент продвигается достаточно успешно.

Эксперименты «на выживание» над жителями начали ставить не вчера. Еще полвека назад советские руководители установили: днепродзержинцы могут жить в городе с полусотней промышленных предприятий, считающихся «вредными»: металлургия, химия, радиация. Нам все было нипочем: мы гордились своим городом-тружеником, радовались колбасе и сгущенке в магазинах, путевкам на море. Переехать жить в Днепродзержинск в 60-70-е годы прошлого века считалось удачей!

Город и сегодня живет, как испытательный полигон. Теперь здесь экспериментируют, сможет ли человек выжить «по-новому».

фото: Там, где когда-то были газоны с травянистым покрытием, расположились выжженные солнцем, засыпанные сухой соломой пустыри с торчащими из земли сухими обрубками растений.

Самый грандиозный и дорогостоящий эксперимент проводится в области жилищно-коммунального хозяйства.

Можно ли годами заставлять людей платить за услуги, которых нет? Оказывается, можно, причем будут платить, и радоваться подачкам в виде субсидий! Можно сказать жильцам домов, за обслуживание которых горожане платили десятки лет - это ваше жилье и ваши проблемы. Люди согласятся и будут продолжать платить за несуществующее обслуживание своего жилья.

фото: «Абсолютно в каждом подъезде порыв трубы. Канализация бежит прямо в подвал. Аварийщики приезжают, но у них ничего нет. Поставят хомут и на этом всё заканчивается, а «оно» бежит дальше…» (Из комментариев горожан прошлой зимой)

Главное – время от времени менять поставщиков этих услуг, всякий раз сваливая вину за разруху в жилкоммунхозе на предшественников – мол, плохо работали! Можно даже на этом неплохо зарабатывать! Например, оплачивать ремонты, спровоцированные ими же устроенной разрухой, по статье «аварийно-ремонтных работ» суммами по полусотне тысяч гривен за вызов. Можно «обновлять» и «поддерживать» ремонтом тротуары – пусть без бордюров, зато много погонных метров асфальта, оплаченного опять же, как некий «поддерживающий ремонт» без гарантий качества и срока службы…

Можно годами тратить неизвестно куда деньги потребителей, игнорируя огромные потери теплоносителя, позволяя дряхлеть и разрушаться системе централизованного отопления, а потом сказать потребителям - все, отопления не будет, ставьте себе за свои деньги новое отопление. Люди еще не представляя себе, будет ли работать это «новое» и не спалит ли оно их жилища, уже радуются и благодарят управляющих за новые испытания! Жильцы многоквартирных домов наперегонки устанавливают индивидуальное отопление в отдельных квартирах, несмотря на формальный запрет такой «точечной» реконструкции. Потому что кто их знает, этих городских менеджеров: вчера говорили о децентрализации отопления в правобережной части Каменского и обещали утыкать ее отдельными печками на дровах и растительном мусоре, а сегодня утверждают на сессии горсовета новые программы развития предприятий, предоставляющих услугу центрального отопления…

Можно платить за еле-еле теплые батареи, за холодные ванные и забитые стояки. За авральные отключения из-за очередного порыва теплотрассы. И считать, что жалобы по телефону и в соцсети – это и есть активная жизненная позиция и борьба за свои потребительские права. Большинство каменчан так и делает, кстати.

 

Природе вопреки

Не менее масштабны опыты по адаптации горожан к неблагоприятным экологическим условиям. Каменчан с детства готовят к тому, что они живут не на курорте. По версии экспериментаторов, если построить детские площадки в загазованной и запыленной промышленной зоне и приводить туда детей играть, то маленькие горожане привыкнут дышать ядовитым смогом. Для усиления эффекта можно рядом устроить спортивные площадки, зоны отдыха для мам с колясками… Дети видят, что взрослые тоже с удовольствием глотают графитовую, ржавую и дорожную пыль, и благодарят городское самоуправление. Еще можно почаще собирать горожан на запыленной площади в центре укутанного дымом города и развлекать зрелищами – от удовольствия человек дышит глубже, и эксперимент идет интенсивнее.

фото: Тени стало меньше – брусчатки больше…

Могут ли люди в загрязненном городе обойтись без зеленых насаждений?- интересуются менеджеры-экспериментаторы. Массовое уничтожение деревьев и газонов в течение последних 5-6 лет показали: могут, и даже будут радоваться, что пеньки не затеняют квартиры и дворы, что травка ровно побрита, нигде не торчит зловредный бурьян.

На этом фоне присутствует даже некий оптимизм, видение улучшений экологической ситуации в городе. Во всяком случае, в конце осени депутат горсовета Александр Лукашов, которого СМИ время от времени связывают с развитием торговли медикаментами в нашем городе, выступил с экспериментально оптимистическим заявлением. О том, что новая городская власть успела сделать для экологии Каменского больше, чем ее предшественники за предыдущие пару десятков лет! То есть массовое уничтожение зеленых насаждений и закатывание в брусчатку парков, площадей и скверов – это польза «для экологии»?..

Или, например, опыты с водой. Можно отдать стратегическое водоснабжающее предприятие в собственность области и «умыть руки» от проблем разрушающихся водопроводов и канализации.

Пить воду из крана большинство горожан не хочет, хотя продолжает в ней купаться. Значит, необходимо усилить эффект. По всему городу строятся фонтаны. Люди радуются, особенно дети. Дети лезут купаться, а взрослые и не против. При этом взрослые не задумываются о том, что вода в этих фонтанах не обновляется. В ней купаются здоровые и больные, «домашние» и бродяги – люди и животные, распространяя какую угодно заразу…

То же самое можно сказать о ежегодном «открытии городского пляжа»: если взрослые ответственные дяди и тети тратят общие деньги на пляж, значит, купаться в гниющей воде с ядовитыми водорослями можно, и даже хорошо! И можно вбухивать по пару миллионов гривен в сезон на «благоустройство» пляжа: красить и менять лавочки, брить травяные лужайки… И еще устраивать массовые развлекательные мероприятия с бесплатным катанием на надувных «бананах» и состязаниями по плаванию детей в зеленой вонючей воде.

 

Новые «зоны адаптации»

Еще один любопытный и весьма дорогостоящий эксперимент можно условно назвать «осквернением» парков. Эксперимент в Каменском набрал уже такую силу, что о нем необходимо рассказать подробно.

По сути, начался он еще тогда, когда переделывали сквер от площади Героев до проспекта Гимназического. Проектанты расширили брусчатые аллеи сквера, уменьшив площадь газонов между ними. Горожане не возражали, новая брусчатка и детские площадки на месте тех же газонов всех устроили.

На этом этапе экспериментаторы действовали еще осторожно. Подготовили проект, провели его презентацию: подрядчик собрал представителей СМИ и общественности на месте будущих работ, и проектировщик показал, где и что будет сделано в ходе реконструкции.

Потом экспериментаторы почти незаметно засыпали щебнем небольшие клумбы на площади Героев. В принципе они и так были практически затоптаны горожанами, поэтому никто и внимания не обратил на то, что площадь стала сплошь асфальтировано-каменной.

Вдохновленные молчаливым одобрением, менеджеры одним махом переделали сквер от проспекта Аношкина до площади Освободителей. Тут уже с объектами эксперимента никто не церемонился. Никто никому ничего не рассказывал и никаких проектов не показывал. Просто начали ломать бетонные конструкции и пилить деревья от монумента Матери до бюста Брежнева. Снесли несколько сотен живых деревьев, уложили вместо старого асфальта новую брусчатку, замостили газоны игровыми площадками, поставили пару фонтанов за 34 миллиона гривен – примерно десятую часть годовых расходов бюджета Каменского на все жилищно-коммунальное хозяйство города. Тени стало меньше – брусчатки больше. Люди, кажется, опять довольны, несмотря на явную дороговизну переделок. Настолько явную, что даже полиция вынуждена была начать разбирательство насчет завышения цены работ примерно на четверть. Ну, может хоть полицейским покажут городские менеджеры проект сделанных работ?..

Опыт оказался настолько удачным, что следом был задуман и реализован с еще большим размахом левобережный этап эксперимента. Начались переделки в левобережном парке, вдвое дороже, чем сквер проспекта Свободы, и чуть дешевле затеи з центральным городским парком Каменского. Впрочем, работы в парке не окончены, так что еще неизвестно, сколько они будут стоить в итоге. Пока что подрядчики распланировали и заложили брусчаткой много новых территорий, ранее занятых зелеными насаждениями - саморослыми зарослями, но из растений, адаптированных именно к местным условиям песчаной почвы. Еще сделали акваплощадку, чтобы резвиться в струях воды. Но она может работать только в жаркий сезон – пару-тройку месяцев в году. 

И вот, под конец 2021 года городские менеджеры приступили к следующему этапу экспериментирования с зонами отдыха за бюджетные деньги.

Недавно был объявлен тендер на реконструкцию территории вдоль Надднепрянского проспекта. За 2 года на территории нынешней зеленой зоны вдоль набережной водохранилища примерно от «китайской стены» до мемориала «Танк» городские менеджеры планируют построить спортивно-культурную зону отдыха. Стоимость – более двухсот миллионов гривен из городского бюджета. То есть цена реконструкции приблизилась к сумме уже годовых расходов города на жилкоммунхоз. Как видим, аппетиты экспериментаторов растут от этапа к этапу.

 

Молчание работодателей

Начало зимы в Каменском ознаменовалось заметным подорожанием проезда в общественном транспорте. Цены подскочили на треть, а на некоторых маршрутах – почти наполовину! Чиновники управления транспорта говорили, что во время процедурного обсуждения предложения по поднятию тарифов никаких существенных предложений от горожан-потребителей не поступало. Местные политики называют это подорожание «самым тихим» за последнее десятилетие. В том смысле тихим, что горожане очень покорно его восприняли. Молча платят новую цену – и все. Никто не требует перерасчета и проверок пассажиропотока и реальных доходов перевозчиков, никто не грозится бойкотом и акциями протеста…

«Результаты экспериментов уже видны, - писала газета «Событие» летом 2018 года. - Население Каменского уменьшается с каждым годом. Ежегодно растет число больных сердечно - сосудистыми, легочными и онкологическими недугами, аллергией и нервными расстройствами». «Но крики радости и благодарности управляющим звучат все громче. Возможно, так сказывается на работе мозга хроническая нехватка кислорода и отравление различными ядами», - комментировала газета поведение объектов эксперимента.

«Осенью 2020 года у народа спрашивали, устраивает ли их местная власть, которая занимается украшением города вместо его благоустройства? 38 тысяч избирателей ответили «да», а еще 43 тысячам вообще чихать на то, что происходит!..» - комментируют  результаты менеджерского эксперимента жители Каменского.

Так что путь адаптации Каменского к новым условиям выживания, судя по всему – деградация общества, потеря способности критически оценивать действия управляющих и адекватно реагировать на них.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых