Чудо возрождения костела

12:30, 29 дек 2021 , Новости Каменского
Чудо возрождения костела

Зимние праздники – Новый год и Рождество – это время ожидания добрых чудес. Я хочу напомнить вам о чуде, случившемся в нашем городе в лихие 90-е годы прошлого века. И сотворили это чудо обычные люди.

Каким он был

            Костел построили в 1897 году по проекту Марьяна Хорманского для католиков, работавших на Днепровском металлургическом заводе. Часть средств собрали будущие прихожане, часть расходов взяло на себя Южно-российское днепровское металлургическое общество (ЮРДМО).

            Костел был рассчитан на одновременное посещение пятисот прихожан. Внутри были орган, деревянное распятие и фигуры святых работы знаменитого резчика В. Стадницкого, скульптура Христа в гробу, изготовленная из гипса, мраморная фигура Девы Марии высотой около метра, канделябры, две исповедальни, на потолке висела великолепная позолоченная бронзовая люстра.

 

Забвение и разрушение

В 1929 году в стране резко изменилось отношение власти к религии и храмам. Католическим общинам пришлось тяжелее всех. В них коммунистам виделись средоточия шпионажа и антисоветской пропаганды. Священников и верующих жестоко преследовали. 12 декабря 1929 г. костел в Каменском закрыли.

фото: Памятный знак

С башен сбросили кресты. Из храма вывезли имущество. В костеле устроили клуб с танцами, потом – сборный пункт военкомата. У фашистов в костеле был штаб понтонеров с полевой кухней и конюшней. В 1948 г. внутреннее пространство костела разгородили на два этажа, на крыльце соорудили будку с лестничными маршами. Здесь водворился лекторий общества «Знание», а потом университет марксизма-ленинизма. Орган разломали и выбросили. В костеле располагались склад мебели, мастерские художественного фонда, секции ДОСААФ, планетарий и кооперативы. В 1980-е годы храм был в плачевном состоянии. Окна заложены шлакоблоками и забиты досками. Вокруг – кучи мусора. С левой стороны костела в готическое окно с остатками цветных стекол упиралась металлическая эстакада. В крыше зияли дыры, по стенам вились трещины и пробивались деревца.

фото: – Костел 30 ноября 1991 г.

 

Возрождение храма

Осенью 1989 года костелом заболел Александр Слоневский (сегодня – известный в городе краевед и писатель). Ища способы для спасения здания, он обращался к директору Народного музея ДМК Михаилу Васильеву, директору музея истории города Нине Цыганок, заведующей отделом культуры горисполкома Елене Фесун.

фото: – Костел перед Рождеством, елки частично закрывают фреску

Удивительно и символично, что далекие от религии люди объединились в инициативную группу по спасению костела. И случилось чудо. 30 ноября 1991 г. католическая молитва снова прозвучала в костеле. Приехавший из Харькова отец Юрий Зиминский служил мессу на искалеченном крыльце.

Римско-католическую общину в г. Днепродзержинске зарегистрировали 4 марта 1992 года. А 17 июля 1992 г. горисполком вынес решение о передаче общине здания римско-католической церкви Святого Николая и прилегающей территории. В хранилище музея истории города нашлись деревянные статуи святых и распятие, вывезенные коммунистами из костела.

фото: Деревянные статуи святых работы В. Стадницкого

Сильно поврежденное распятие реставрировали Феликс Сорокин, реставратор музея истории, и скульптор Гарник Хачатрян. Фигуры святых реставрировали в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре (г. Киев) на средства городских меценатов. Неоценимую помощь в ремонте храма оказал металлургический комбинат.

фото: Фрагмент Рождественского вертепа

 Первым настоятелем возрождающегося прихода был священник люблинской епархии отец Мартин Янкевич. 6 декабря 1997 г, в 100 годовщину освящения храма, он был во второй раз освящен епископом Станиславом Падевским. С августа 1999 г. о храме и приходе заботятся монахи ордена капуцинов. При них были завершены ремонтные работы.

 

Подарок испанских мастеров

Благодаря личным контактам священников и монахов-капуцинов о возрожденном приходе узнали далеко за границами Украины. Специально для нашего костела известные в Европе архитекторы, специализирующиеся на церковных интерьерах, разработали проект заалтарного образа (ретабль), венчающего храмовое пространство. Автор идеи, архитектурного решения и проекта – Кико Аргуэльо, лауреат Национальной премии Королевской академии изящных искусств Испании, автор исполнительного проекта – Маттиа дель Прете. Источником вдохновения для них послужила знаменитая «Троица» Андрея Рублева. Триптих изображает Рождество Христа, Святую Троицу и Воскресение Христово. Это –  фреска, выполненная по римской штукатурке. Изображения по эскизам Кико Аргуэльо выполнили художники Давид Лопес (единственный современный художник, удостоившийся в 2012 г. Премии Папской академии) и Давид Пардаль. Иностранные мастера приезжали в наш город осенью 2008 года.

фото: – Художник Давид Лопес с семьей в Ватикане, 2012 г.

Авторы сознательно выбрали византийскую стилистику – это дружественный жест по отношению к православным христианам нашего города, символический мост между двумя культурами, двумя легкими одного организма. Художники не взяли платы за свою работу, им возместили только стоимость проезда и расходных материалов. Прихожане костела впервые увидели фреску 6 декабря 2008 г.

 

О том, как живет костел сегодня, рассказал настоятель прихода, монах ордена капуцинов отец Адам:

– Мы получили документы, подтверждающие статус пострадавших за веру от тоталитарного режима, для священников Каменского римо-католического прихода Святого Николая, расстрелянных и сосланных за свои убеждения. В память о них 10 апреля 2021 года в храме был торжественно открыт мемориальный знак.

К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии первоначального внутреннего убранства костела. Мы не знаем, какими были оригинальные росписи, где располагались исповедальни. Выяснилось, что духовой орган у нас установить не получится. Причина – графит от металлургического производства. Он очень быстро засорит и испортит инструмент. В нашем храме возможен только электроорган. Само же здание костела крепкое и сегодня не вызывает опасений.

Лина Осокина

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых