О чем говорят названия улиц: улица Губы - Ясюковича

15:00, 5 янв 2022 , Новости Каменского
О чем говорят названия улиц: улица Губы - Ясюковича

Эта улица одной из первых появилась на территории Верхней колонии – районе, выстроенном для иностранных специалистов, в конце XIX века ехавших в село Каменское, чтобы работать на новом металлургическом заводе.

До 1930 года прошлого века улицы Верхней колонии не имели названий. На почтовых конвертах писали: Запорожье-Каменское (название железнодорожной станции), Верхняя колония, номер дома и фамилию адресата. А эта улица, идущая от перекрестка улиц Бассейной и Соборной возле заводоуправления до улицы Гагарина, получила свое первое название в 1934 г. после смерти известного в городе чекиста.

фото: Улица Ясюковича в 1908 г

 

Алексей Губа – большевик и чекист

Алексей Губа родился в селе Каменское 6 октября 1896 г. в крестьянской семье. На Днепровский металлургический завод пришел в 16 лет электромонтером, после вечерних курсов. В электроцехе парень быстро попал под влияние большевиков и через год вступил в их организацию. Карьеру в партии начал с распространения листовок – подсовывал их в шкафчики рабочим и разбрасывал по цеху, прятал у себя дома нелегальную типографию.

фото: Алексей Губа

Во время забастовки в 1916 году Алексея выбрали уполномоченным от электроцеха. Забастовка была подавлена. Алексея Губу вместе с некоторыми другими зачинщиками беспорядков в наказание отправили на фронт. Там он начал большевицкую агитацию среди солдат. И преуспел так, что после Февральской революции его выбрали членом полкового комитета. Губа сформировал собственный красногвардейский отряд и воевал против германцев, был серьезно ранен, после выздоровления возглавлял райсовет в Москве, командовал продзаготовками, был комиссаром полка.

В 1920 г. А. Губа вернулся в Каменское и занял пост начальника милиции и заместителя начальника ЧК. Алексей Губа вполне соответствовал растиражированному советской пропагандой образу комиссара в кожанке с револьвером в руке, вольному карать и миловать по собственному усмотрению. С 1921 г. Губа возглавляет Екатеринославский обком и одновременно учится на рабфаке, потом в Днепропетровском горном институте. В 1930 г. он возвращается на металлургический завод, где 4 года работает начальником проектного отдела. Но проектировщик не перестал быть чекистом. Губа активно участвовал в чистках партийных рядов. В 1934 г, во время одного из таких мероприятий, А. Губа простудился и умер от воспаления легких. Его похоронили под «Прометеем» и дали улице его имя.

Алексея Губу боялись при жизни, и мрачноватой символикой веет от того, что на улице его имени давно находятся суд и прокуратура, разместившиеся в первых жилых домах Верхней колонии.

 

Игнатий Ясюкович - строитель завода и города

Игнатий Ясюкович родился 1 ноября 1847 г. в семье потомственных польских дворян в литовском городе Ковно (сегодня – Каунас). Он закончил гимназию в г. Вильно (Вильнюс) и технологический институт в Петербурге, получив диплом инженера-технолога. Работал на Воронежско-Ростовской железной дороге, стажировался в Германии и Бельгии, был доцентом кафедры строительства машин в Петербургском технологическом институте. В 27 лет Игнатий Ясюкович занял пост главного инженера Невских предприятий по строительству паровозов и судов. Его имя было знаменитым в промышленных кругах Российской империи.

фото: Игнатий Ясюкович

 В 1888 г руководство Южно-Русского Днепровского Металлургического общества (ЮРДМО) предложило И. Ясюковичу пост директора-распорядителя завода в Каменском. И он променял столичный Петербург и Путиловские заводы на строящееся в провинции предприятие. Новый директор (ему был всего 41 год) собрал собственную команду специалистов и энергично повел строительство. Всего через 5 месяцев после его прихода была задута первая доменная печь, вскоре запустили все предприятие. На Всемирной промышленной выставке в Париже 1889 года Днепровскому заводу присудили Большую золотую медаль, а на Всероссийской промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде его наградили Государственным гербом.

Другой директор, запустив производство тем бы и ограничился. Но Ясюкович уважал труд рабочих и заботился о нуждах людей вне завода. Он развернул в Каменском настоящий строительный бум. После того, как было выстроено жилье для работников, Ясюкович построил больницу, православную церковь и католический костел, здание управления ЮРДМО, школу для детей работников завода, инженерный клуб, народную аудиторию (сегодня ‒ здание театра), мужскую и женскую гимназии, приюты для сирот, яхт-клуб. И все это с максимальными удобствами, по последнему слову науки и техники. По вечерам дома освещались электричеством, а улицы – дуговыми фонарями. В Каменское потянулись торговцы, ремесленники. Благодаря директору-распорядителю Днепровского завода глухое село превращалось в благоустроенный город.

На Верхней колонии в собственном доме с парком директор-распорядитель жил вместе с семьей. Увы, жизнь супругов Ясюковичей омрачало рождение больных детей. Здоровым родился только первенец Станислав, трое младших мальчиков были умственно отсталыми.

В 1903 г., после 15 лет работы в Каменском, И. Ясюкович уехал в Петербург, заняв должность директора-распорядителя всего ЮРДМО. Но продолжал принимать активное участие в жизни Днепровского завода. Новое руководство не принимало никаких важных решений без согласования с Ясюковичем.

Игнатий Ясюкович скончался от тяжелой болезни 26 августа 1914 г в своем имении Кутно в Варшавской губернии.

фото: Памятник Игнатию Ясюковичу

 

В советское время было не принято упоминать о первом директоре-распорядителе Днепровского металлургического завода. Коммунистические идеологи вовсю старались заменить подлинную историю мифами собственного сочинения. Экскурсоводы, едва упомянув ЮРДМО, спешили перейти к рассказам о большевиках. Вернуть городу память о его создателе помогла книга Александра Слоневского «Игнатий Ясюкович. Имя в истории». А 17 июля 2014 г. на средства Днепродзержинского металлургического комбината возле заводоуправления был открыт бюст Игнатия Ясюковича. Автор скульптуры ‒ Гарник Хачатрян. С 2016 г. имя Ясюковича носит одна из первых улиц Верхней колонии. А кто такой Алексей Губа, в Каменском сегодня не помнят. Вот уж действительно, какою мерою мерите, такою и вам отмерят.

Лина Осокина

фото: Улица Ясюковича сегодня

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых