О чем говорят названия улиц: Гимназический проспект
В 2016 г первому проспекту Каменского вернули историческое название, которое определилось появлением здесь мужской и женской гимназии.
Гимназии на проспекте
Мужская гимназия Каменского была открыта в 1907 г. по инициативе Игнатия Ясюковича и выстроена на его средства (сегодня - I корпус технического лицея). Для содержания учебного заведения было создано товарищество «Просвещение», в которое вошли представители администрации и служащие завода.
фото: Мужская гимназия, снимок 1908 г.
На должность директора пригласили известного в Украине педагога и общественного деятеля Д. Сигаревича (филолог, преподаватель словесности). Гимназия была классической – преподавали гуманитарные дисциплины и языки: греческий, французский, немецкий, был свой оркестр, хор, гимнастический кружок. Увы, первый директор мужской гимназии скончался в марте 1914 г. от малокровия в возрасте 46 лет.
В 1906 году в Каменском было открыто частное училище Анны Оттовны Мороз, выстроенное за средства металлургического завода.
фото: Анна Оттовна Мороз
В 1907 году училище переименовали в частную женскую гимназию (сегодня – II корпус технического лицея). В гимназии было семь основных классов и восьмой дополнительный. Основательница и бессменная директриса, Анна Мороз, потомственная дворянка, была образцом руководителя и педагога. Ее муж, Спиридон Тимофеевич Мороз, преподавал в гимназии рисование, был редактором Каменской ежедневной газеты «Отклики жизни», секретарем «Общества ревнителей женского образования», председателем правления «Каменского общества взаимного кредита». Супруги проживали в квартире при гимназии.
фото: Женская гимназия, дореволюционный снимок
Гимназистки изучали математику, историю, географию, природоведение, физику, русский и иностранные языки, Закон Божий и рукоделие. Первый выпуск состоялся в 1912г. Ученицам предписывалось строгое выполнение правил, изложенных в именном билете Каменской женской гимназии. Эта небольшая книжечка была своеобразным удостоверением личности, ее следовало иметь при себе, посещая различные мероприятия вне гимназии и вне дома. Начинался билет словами: «Дорожа своей честью, ученицы не могут не дорожить честью своего заведения, а потому обязаны воздерживаться от всякого рода поступков, несовместимых с честью благовоспитанных детей и девиц». Гимназистки постоянно носили форму, им запрещалось одевать много украшений и появляться вечером на улицах без сопровождения родителей или замещающих их лиц.
фото: Такие именные жетоны выдавались выпускницам Каменской женской гимназии. Этот принадлежал В. Домбровской, выпуск 1917 г.
Посещать театры, цирки, выставки, детские вечера, музеи и ледовый каток разрешалось только до 19:00 и только в сопровождении родителей. Ученицам гимназии запрещались оперетты, фарсы, маскарады, клубы, танцклассы и рестораны. Исключением были рестораны в городском саду и Английском клубе, обязательно в сопровождении родителей и только до 20:00.
В мужской и женской гимназиях учились дети купцов и представителей духовенства. Детям из рабочих семей мест не предоставляли. Для поступления в гимназию требовалась обязательная рекомендация от влиятельных лиц, обучение было платным, форма тоже стоила недешево.
Даже в самые трудные годы революции и гражданской войны с ее бандитскими налетами, погромами и голодом гимназии продолжали учебный процесс. Последний выпуск гимназистов, учившихся по классическим программам, состоялся в 1919 г. Утвердившаяся советская власть преобразовала гимназии в трудовые школы совместного обучения мальчиков и девочек. Супругов Мороз ложно обвинили в убийстве Михаила Ковалевича, заведующего Каменским отделом народного образования, инициатора реформ и отстранения Анны Мороз от управления гимназией. Убийство произошло в августе 1919 г., когда город был занят Добровольческой армией Деникина, и не было доказательств причастности к нему супругов Мороз. Несмотря на это, в июне 1920 г. революционный военный трибунал приговорил Анну и Спиридона Мороз к расстрелу. Это был не суд, а расправа.
фото: Бывшая женская гимназия, сегодня – II корпус технического лицея.
Григорий Пелин – герой советского мифа
После упразднения гимназий из адресов исчезло и название Гимназический проспект. Писали так: «Проспект, № 3». Некоторое время улица называлась Кооперативной. Проспектом Пелина она стала в 1932-1933 гг. Кем же был человек, чье имя больше 80 лет носила одна из главных магистралей нашего города?
Григорий Пелин родился в 1881 г. в селе Знаменовка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии в крестьянской семье.
фото: Григорий Пелин
Это был крупный мужчина, под два метра ростом, отслуживший на Черноморском флоте (водолазом на корабле «Три святителя»). Он очень гордился флотским прошлым и вечно выставлял напоказ свою полосатую тельняшку. В 1908 году, после демобилизации из армии, Григорий приехал в Каменское и поступил сварщиком в железопрокатный цех металлургического завода. Во время забастовки 1915 г. его избрали уполномоченным для переговоров с администрацией. В партию большевиков Пелин вступил после февральской революции 1917 г., был избран цеховым старостой, потом – председателем завкома, комплектовал отряды Красной гвардии из рабочих завода, командовал на строительстве бронепоездов.
фото: Григорий Пелин
В мае 1919 г. к Каменскому подходили формирования атамана Григорьева. Навстречу им Пелин повел 40 красногвардейцев. Возле сегодняшней станции Запорожье-Каменское был бой. И Пелин то ли был ранен, то ли сбежал и вместе с четырьмя бойцами прятался в балке возле села Тритузное. Там он застрелил местного парня, сунувшегося к их «лежке». Об этом узнали сельчане и учинили самосуд, расстреляв всех пятерых. Пелина с почетом похоронили на заводском кладбище.
Советские пропагандисты пытались соорудить из Григория Пелина образ героя-мученика, пламенного революционера, назвали его именем проспект. Вот только в Каменском этого человека не уважали. В железопрокатном цехе знали, что он крепко выпивал и колотил жену. При этом был известен донжуанскими замашками. Мой дедушка посмеивался: «Проспект его именем назвали. Да я на этом проспекте морду ему бил, чтобы к сестре не таскался, с пути девку не сбивал».
Странной публикой были коммунисты. В середине 1930-х годов при расчистке места под городской парк, варварски уничтожая заводское кладбище, вместе с могилами польских колонистов заровняли и могилу своего героя. Говорят, она была возле парашютной вышки. Сейчас на этом месте карусель.
Лина Осокина
Популярное
Як працюватиме громадський транспорт в Кам'янському на Великдень та у поминальні дні
11:17, 1 май 2024
У Кам'янському відбулось засідання щодо пошкоджених внаслідок російських обстрілів будинків
08:37, 1 май 2024
19:09, 9 июл 2024
Топ обсуждаемых
КОММЕНТАРИИ — 0