G-ZMQRHZNQ1R

В Украине не будут штрафовать женщин, которые должны встать на воинский учёт

16:00, 25 янв 2022 , Новости Каменского
В Украине не будут штрафовать женщин, которые должны встать на воинский учёт

Министр обороны Алексей Резников заявил, что в Украине не будут применять штрафы в отношении женщин, которые впервые становятся на учёт как военнообязанные — это не предусмотрено ни одним нормативно–правовым актом.

На официальном сайте Министерства обороны Украины разъяснили ситуацию касательно того, будут ли штрафовать женщин, которые должны встать на воинский учёт согласно приказу Минобороны от 11 октября 2021 года. Как рассказал министр обороны Алексей Резников, штрафы применять не будут:

«Что касается штрафов, то они не могут применяться к женщинам, специальности которых предусматривают постановку на учёт. Военнообязанные — это граждане, которые находятся в запасе для комплектования вооруженных сил и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства. Военнообязанным человек становится только после постановки на воинский учёт. Ни одним нормативно–правовым актом не предусмотрены штрафы для женщин, которые впервые становятся на учёт как военнообязанные. То есть, ещё раз: женщины становятся военнообязанными только после того, как становятся на воинский учёт и до момента становления на учёт они не являются такими», — рассказал министр.

В Минобороны также сообщили, что разработана новая редакция приказа о взятии на воинский учёт женщин. В частности значительно сократили список профессий — определены 14 специальностей и 6 профессий, получение которых предусматривает постановку на воинский учёт военнообязанных. Это специальности в сфере медицины, электроники, связи, метрологии и картографии, финансов, бухгалтерского учёта и аудита. Для сравнения — ранее этот перечень охватывал 35 профессиональных направлений, которые объединяли более 200 специальностей.

Сейчас новую редакцию приказа направили на согласование в Министерство внутренних дел Украины, Службу безопасности Украины и Службу внешней разведки Украины. Окончательный список профессий будет утверждён после получения согласований от других ведомств.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых