О чем говорят названия улиц: улица Иосифа Сачко – его звало небо

09:00, 26 янв 2022 , Новости Каменского

Эта улица идет параллельно проспектам Аношкина и Шевченко. Ее облик сформировался в 50-е годы прошлого века, а названа она была в честь летчика-асса, воевавшего в 1944 году на Балтике и погибшего в бою. Иосиф Сачко несколько лет жил в нашем городе и работал на металлургическом заводе.

Будущий летчик родился 16 декабря 1916 г. в городе Бахмут, Донецкая область (в 1924-2016 гг. город назывался Артемовск). Среднюю школу заканчивал в г. Константиновка. Потом семья переехала в Каменское.

С января 1935 г. по сентябрь 1937 г. Иосиф работал крановщиком на металлургическом заводе в ново-прокатном цехе. Он был талантливым человеком – хорошо пел и играл на гитаре. Но влекло его небо. Поэтому после работы учился в аэроклубе.

В 1937 г. Иосифа призвали в армию. Сначала его распределили в погранвойска на Дальний Восток, но учли просьбу и опыт в аэроклубе. Уже через несколько месяцев Сачко перевели на учебу в Иркутское военное училище. В 1939 г. Окончив училище, он продолжает службу на Дальнем Востоке техником звена 5-й аэроэскадрильи 538-го скоростного бомбардировочного авиаполка.

Потом учеба в 17-й майкопской школе пилотов ВВС Красной Армии, 2-й школе пилотов военно-морского флота. В военно-воздушные силы Балтийского флота он попал в марте 1944 г. Воевал в составе 51-го минно-торпедного авиационного полка.

С весны 1944 года получил распространение метод топмачтового бомбометания- это когда самолет атакует корабль на малой высоте (20-40 м), сбрасывает бомбы на расстоянии 250-300 мм от цели и, «перепрыгивая» через корабль, уходит от него. Авиационные бомбы отскакивают рикошетом от поверхности воды и поражают цель. Для того, чтобы самолет не зацепило собственным снарядом, на взрывателе устанавливалось замедление в 4-6 сек. И все это проделывалось под огнем противника! Иосиф Сачко быстро освоил топмачтовое бомбометание и стал одним из лучших бомбардировщиков, успешно уничтожая вражеские военные и транспортные корабли на Балтийском море.

Шесть лет Иосиф не видел родителей и сестру, а за время оккупации Днепродзержинска и вестей от них не получал. Из первого же дошедшего до него письма узнал, что отца, Кузьму Федоровича, расстреляли фашисты.

Это было время прорыва Ленинградской блокады и большого наступления советских войск на Карельском фронте. Иосиф Сачко проявил в этих боях исключительную отвагу. 24 мая его награждают орденом Красной звезды. По нескольку раз в день он поднимается в небо на своем двухмоторном торпедоносце. К лету 1944-го у Сачко было 8 успешных боевых вылетов.

21 июня 1944 г. Иосиф отправляется на особое задание, поставленное лично Верховным Главнокомандующим: разбомбить плотину на реке Свирь, чтобы отрезать фашистам пути отхода в Финляндию. Плотина была очень хорошо защищена, и наши летчики использовали восходящее солнце, чтобы ослепить фашистских зенитчиков.  К цели лейтенант Сачко заходил на большой высоте со стороны вражеского тыла. При подлете выключил мотор и бесшумно планировал на цель. Это позволило подобраться максимально близко, прежде чем с земли открыли стрельбу. Уходя от истребителей, самолет снизился до высоты бреющего полета и сбросил бомбу точно в цель. Плотину и скопление вражеской техники на ней удалось уничтожить. Экипаж успел выполнить фотосъемку, и самолет снова спрятался от зениток в ярких лучах солнца.

После этого вылета Иосиф пишет родным: «Дорогая мамуля, я обещал вам с Марией мстить за отца. Сегодня наш экипаж наделал фашистам такое, что они не знают куда бежать. Путь им отрезан».

14 июля экипаж И. Сачко потопил фашистский транспорт водоизмещением 3000 т. 16 июля в составе группы самолетов участвовал в потоплении германского крейсера ПВО «Ниобе» в финском порту Котка и транспорта противника водоизмещением 6000 т. Порт имел мощное зенитное прикрытие. 8 июля советские летчики уже пытались его атаковать. Тогда крейсер получил повреждения, но остался на плаву. Налет 14 июля был спланирован с участием штурмовой и истребительной авиации. В этот бой шли не просто «старики», а самые умелые и лихие из них.

Цель накрыли с первого захода. В «Ниобе» прямым попаданием угодило более десяти бомб. Это был крупнейший германский боевой корабль (водоизмещение 3,033 тонн), потопленный исключительно советской авиацией во время Второй мировой войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. Иосифу Сачко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

24 августа 1944 г. после успешного возвращения с очередного задания Иосиф пишет матери, Пелагее Захаровне: «Очень устаю, потому пишу мало. Но воевать надо, пока есть возможность топить фрицев на море. Отдыхать будем после войны. А если уж воевать, то так, как подобает советскому воину. Буду мстить за папу, за твою, мама, седину, за родную мою Отчизну. Дорогая моя ненько! Так хочеться скінчити тобі листа українською мовою, якою давно не писав. Рідна моя, шануй себе! Я можу загинути – війна є війна, але ти знай, що твій син буде жити».

А 27 августа 1944 г. в составе группы бомбардировщиков экипаж И. Сачко по тревоге стартовал с аэродрома. Поступила информация о том, что на маршруте советского транспорта замечена подводная лодка. Ее уничтожили, но на обратном пути самолет был атакован вражескими истребителями. Подбитая машина упала в море. Погиб весь экипаж: командир Иосиф Сачко, штурман Николай Байгозин, стрелок-радист Михаил Изюмов.

В нашем городе на мемориале погибшим воинам-работникам Днепровского металлургического комбината (возле Народного музея ДМК) установлен бюст Героя Советского Союза Иосифа Сачко, а на улице, названной в честь героя-летчика, на фасаде Днепровского профессионального колледжа инженерии и педагогики (ранее – Индустриальный колледж) находится мемориальная доска с его барельефом.

В Днепродзержинске до самой смерти жила его мать, Пелагея Захаровна Сачко. Небогато жила. На ее похороны деньги собирали среди соседей и знакомых.

Лина Осокина