О чем говорят названия улиц: улица Димитрова – Грушевского – что мы знаем о них

10:30, 2 фев 2022 , Новости Каменского
О чем говорят названия улиц: улица Димитрова – Грушевского – что мы знаем о них

От улицы Бурхана вверх и до самой окраины города идет длинная улица. Когда строился район Черемушки, ее назвали в честь болгарского коммуниста Георгия Димитрова. А в 2016 году переименовали в честь Михаила Грушевского. Что сегодня мы знаем об этих людях, кроме того, что ни один из них никогда здесь не бывал?

Георгий Димитров – «Болгарский Ленин»

            Георгий Димитров родился в 1882 г. в болгарском селе Ковачевци. Школу не закончил – пошел работать. В 1902 г. вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию. В 1913-1923 гг. Димитров – депутат Болгарского парламента. Он был одним из руководителей вооруженного восстания против правительства в сентябре 1923 г. Восстание подавили, Димитров бежал из страны вместе с другими агентами Коминтерна.

фото: Георгий Димитров

            С Коминтерном связана практически вся биография Георгия Димитрова. Вот что писала о Димитрове Айно Куусинен – жена члена политбюро ЦК КПСС Отто Куусинена: «Димитров работал в различных отделах Коминтерна. Но всякий раз его приходилось смещать: его интересовали только выпивки и женщины. Отто сказал мне: «Никто не хочет связываться с Димитровым. Куда его деть? Лучше, наверное, отправить обратно на Балканы».

            Димитрова таки отправили на Балканы, а в 1929 г. – в Германию. И там случился его звездный час. В феврале 1933 г. по обвинению в поджоге Рейхстага арестовали 5 человек, в том числе и Георгия. Суд над ними вошел в историю как Лейпцигский процесс. Противостояние Димитрова и Геринга облетело весь мир. Только редко вспоминают, что текст знаменитой речи болгарина написал Отто Куусинен. В 1935 г. Димитров с триумфом прибыл в Москву и стал Генеральным секретарем Коминтерна.

            Коминтерн считался штабом мировой революции и просуществовал 24 года, организовал множество авантюр, поглощая астрономические суммы. Ближе всего к своей цели Коминтерн оказался в Испании в середине 1930-х годов. Как раз, когда у руля стоял Георгий Димитров. База интербригад была в городе Альбасета. Руководить базой Димитров назначил французского коммуниста Андре Марти. Испанцы называли его палачом из Альбасеты. В заваренной коммунистами испанской каше поварился и любитель приключений Эрнст Хемингуэй. Он писал: «Андре Марти – чокнутый, как постельный клоп. У него мания – расстреливать людей». А Коминтерн во главе с Димитровым покрывал маньяка. В 1943 г. Сталин упразднил Коминтерн, а Димитрова назначил заведующим отделом внешней политики ЦК КПСС. Там он и просидел до конца войны. Когда страны Восточной Европы начали строить социализм, Димитрова отправили руководить болгарским государством.

В апреле 1949 г. Димитров приехал в СССР на лечение, а 2 июля умер в Барвихе под Москвой. Его тело вернули в Софию в саркофаге и поместили в мавзолей.

фото: Мавзолей Димитрова в Софии, фотография 1966 г.

В 1990 г., после падения в Болгарии коммунистического режима, Димитрова перезахоронили на Центральном кладбище Софии. При перезахоронении сотруднику мавзолейной группы Петеру Гылыбову удалось взять образцы волос Димитрова и провести экспертизу. В образцах обнаружилось повышенное содержание ртути, однако версия отравления так и не стала официальной. В августе 1999 г. здание мавзолея взорвали. Сегодня на этом месте - бетонная площадка.    

 

Михаил Грушевский – автор истории Украины

Михаил Грушевский родился в 1866 г. в семье учителя гимназии. Историю изучал в Киевском университете у профессора В. Антоновича, который и порекомендовал своего выпускника Львовскому университету на должность профессора кафедры всеобщей истории.

фото: Михаил Грушевский

В те времена официальная история Российской империи категорически отказывала украинцам в праве на национально-культурную самобытность. Официальная Вена (Львов находился под властью Австро-Венгрии) тоже не признавала украинцев полноценной нацией. Во Львове Михаил Грушевский разработал свою концепцию исторического развития украинского народа, лишавшую Москву права называться единственным преемником Киевской Руси. Согласно этой концепции, наследником Киевской Руси было не Владимиро-Суздальское, а Галицко-Волынское княжество. Великое княжество Литовское, по мнению М. Грушевского, было таким же центром объединения древнерусских земель, как и княжество Московское. Концепция легла в основу труда всей жизни Грушевского – «Историю Украины-Руси» (помимо нее ученый написал 2000 работ). Планировались 11 томов. 9 были изданы, 10-й том опубликовала дочь, 11-й исчез после смерти автора вместе с черновиками. Российская профессура обвиняла Грушевского в сепаратизме, власти – в шпионаже.

В марте 1917 г. создается Украинская Центральная Рада и Грушевского приглашают в Киев, а в июле 1918 г. избирают председателем Рады. Ученый с европейским именем придал несомненного авторитета правительству. Но изучать историю в кабинете и руководить государством в военное время – разные вещи. Неопытность и идеализм стали причиной ошибок, приведших к потере власти и эмиграции Грушевского в Вену. Политическую деятельность М. Грушевского, как главы Центральной Рады, завершило принятие Конституции УНР 29 апреля 1918 г. С Конституцией связан миф о президентстве Грушевского, вышедший из среды эмигрантов. Сказались трудности перевода. На французском языке должность председателя Рады звучит как «president du parlament», но соответствует спикеру парламента. Во всех протоколах заседаний Рады М. Грушевский значится как глава Рады. Документы, подтверждающие президентство, отсутствуют.

В 1924 г. М. Грушевский приехал в СССР. Большевики пообещали ему доступ в засекреченные архивы. Но в 1931 году, словно спохватившись, ученого бросают в Харьковскую тюрьму и держат в нечеловеческих условиях. Пожилого человека каждый час обливали ледяной водой, трижды устраивали инсценировку расстрела, угрожали расправиться с дочерью. Сломленный ученый подписал все. После этого его отпустили и поселили в Москве. В тюрьмах погибли все, с кем Грушевский работал в архивах.

В конце 1934 г. Грушевскому предложили поправить здоровье в Кисловодском санатории. Там ученый внезапно заболел и скоропостижно скончался. Симптомы были настолько нетипичные, что современные исследователи подозревают отравление. М. Грушевский похоронен на Байковом кладбище Киева.   

Лина Осокина

фото: Улица М. Грушевского сегодня.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых