Медэксперименты глазами пациента

21:15, 19 ноя 2019 , Новости Каменского
Медэксперименты глазами пациента

Чем глубже вникаешь в суть состоявшейся в Днепре пресс-конференции министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, тем тревожнее становится и за тех, кто лечится и за тех, кто лечит.

Честно говоря, как пациенты, так и практикующие медики надеялись, что со сменой руководства Минздрава, будет кардинально пересмотрен глобальный эксперимент над здоровьем украинцев, именуемый реформой. Но, судя по месседжам, озвученным в ходе пресс-конференции, от замены Ульяны на Зоряну, вряд ли стоит ждать кардинальных изменений в стратегии реформирования нашей медицины.

Как отметила Зоряна Скалецкая, второй этап реформы стартует с 1 апреля 2020-го года. И основной принцип, разработанный прежним руководством Минздрава, «деньги идут за пациентом», на новом этапе станет ведущим.

Если эти нововведения рассматривать абстрактно, то идее «деньги идут за пациентом» не откажешь в целесообразности. То есть, финансы выделяются не на койко-место в стационаре, или на оплату работы медиков вообще. Размер финансирования лечебного учреждения и конкретных медработников напрямую зависит от количества людей, которым была оказана медицинская помощь.

- В выигрыше будут и пациенты, и клиники, и доктора,- подчеркивает руководитель Минздрава. - Новое оборудование, повышенные зарплаты медперсонала, а главное – подавляющее большинство качественных медуслуг станет для людей бесплатным по-настоящему.

Но это в теории. А вот на практике просматривается совсем другая картина.

- Чтобы получить бесплатную услугу, пациент должен будет взять направление у семейного врача или терапевта,- акцентирует внимание участников пресс-конференции председатель НСЗУ Олег Петренко.- Без такого документа можно будет обратиться к акушеру-гинекологу, стоматологу, психиатру, наркологу. А еще – получить экстренную медицинскую помощь.

Но при этом пропагандисты реформы не спешат делиться ключевой подробностью. Вместе с направлением к окулисту, хирургу, либо невропатологу, семейный врач отдает и часть суммы, которая выделена государством для оказания медицинских услуг данному пациенту. Не исключено, что при этом будет страдать и собственная зарплата семейных медиков. Но даже если не принимать во внимание финансовую составляющую, отправляя заболевшего к другому специалисту, врач вроде бы вынужден признать, свою профессиональную несостоятельность.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами пациента. Ни для кого не секрет, что в нашем здоровье немало ситуаций, когда промедление чревато необратимыми последствиями. Причем счет идет не на сутки, а на часы и даже на минуты. Почувствовав неладное, такой пациент должен как можно быстрее встретиться с профильным специалистом, способным ему помочь. Но прежде чем оказаться в кабинете нужного врача, больному предстоит визит к терапевту за направлением. И еще не факт, что эту бумажку дадут. …

С другой стороны, если прийти без направления к нужному доктору, никакой гарантии нет, что тебя без направления примут. Ведь за лечение такого больного оплата медикам не предусмотрена.

- Мы идем к практике всего мира, когда около 70% проблем со здоровьем решаются на уровне семейного врача», – подчеркнула министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Читая такие заявления реформаторов от медицины, у пациентов возникает резонный вопрос. Неужели в Минздраве уверенны, что все, или хотя бы подавляющее большинство наших семейных медиков способны эффективно помочь в 70% случаев? Есть ли у них условия и диагностические возможности адекватно определить, почему покраснел глаз или заложило ухо? Тем более что в отличие от европейцев, наш человек идет к врачу только тогда, когда не помогли ни телевизор, ни интернет, ни советы знакомых, ни распространители БАДов, ни экстрасенсы. И даже обращение в аптеку не дало результата.

А еще нам, пациентам, хотелось бы знать:

- почему вместо сомнительного «деньги идут за пациентом», реформаторы практически забыли о страховой медицине;

- предусматривается ли хоть какая-то ответственность, если проволочка с направлением в стационар или профильному врачу стала причиной ухудшения здоровья;

- как быть, если тебе отказывают в направлении;

- можно ли будет попасть на прием к профильному специалисту, пациенту с хроническими заболеваниями, минуя семейного врача;

- будет ли у пациентов возможность пройти курс профилактического лечения в стационаре без направления из поликлиники семейной медицины.

P.S.

Кто-то сейчас скажет, что подобные вопросы задавать рано, что ответы на них придут по ходу практического внедрения реформы (мол, появится проблема, найдется и её решение). Конечно, решение найдется, только вот какой ценой? И очень не хочется, чтобы жертвой чьих-то реформаторских идей стала твоя жизнь, или здоровье твоих близких.

Татьяна Радзиевская

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых