Каменское – город, в котором опасно жить

08:00, 9 фев 2022 , Новости Каменского
Каменское – город, в котором опасно жить

В Каменском, выйдя на улицу, нужно все время смотреть под ноги, чтобы не провалиться куда-нибудь. И не забывать поглядывать вверх – как бы не упало на голову что-нибудь. Но городских менеджеров волнует не безопасность сферы обитания горожан-работодателей – они продолжают фонтанировать дорогостоящими проектами превращения Каменского в «город-сад».

Жилфонд на грани разрушения

Сфера жизнедеятельности каменчан – это, прежде всего, их жилища. «Мой дом – моя крепость», - как говорят англичане. В нашем городе, к сожалению, далеко не все могут сказать такое о своем жилище.

Жилищный фонд многоквартирных домов Каменской городской территориальной громады насчитывает 1992 дома общей площадью 5895 тыс.кв.м.

В последние годы строительство нового жилья практически не осуществляется. Продолжительность эксплуатации имеющегося жилого фонда составляет: 80-120 лет – 8% от общего количества жилых домов; 50-80 лет – 46%; 30-50 лет – 28%; 10–30 лет –18%.

Длительный срок эксплуатации жилого фонда и отсутствие средств для проведения капитального ремонта согласно нормативным срокам, привели к тому, что износ строительных конструкций зданий составляет от 55 до 90%.

Большую часть жилищного фонда коммунальной собственности составляют дома, находящиеся в эксплуатации более 45-50 лет. Это означает, что большинство конструктивных элементов и инженерного оборудования этих зданий имеют значительный физический износ и требуют серьезных капитальных вложений для их восстановления.

«Кроме того, в последнее время не соблюдаются сроки выполнения планово-предупредительного и текущего ремонтов жилого фонда и мероприятий, что должны способствовать соблюдению должного, или улучшению существующего состояния придомовых территорий», - признает городская власть в документах, одобренных городским советом Каменского.

Жилые многоквартирные дома – совместная собственность жильцов-владельцев приватизированных квартир, уверяют менеджеры Каменского в последние годы. Так они стали говорить после трагедии с 15-летней девочкой, которую на проспекте Гимназическом убил кусок фасада, отвалившийся от жилого дома.

Тогда городская власть заявила, что техническое состояние жилых домов – проблема жильцов-сособственников, и отвечать за ущерб, причиненный разваливающимся зданием, должны владельцы.

фото: Разрушение жилого фонда Каменского – процесс, видимый невооруженным глазом. Например, время от времени вываливаются куски стены дома 91 по проспекту Свободы. Кирпичи и фрагменты бетонной стяжки падают на улицу, пугая прохожих. Пока никому не упало на голову – ничего страшного, вроде бы. А упадет – будут виноваты жильцы, которые должны содержать свой общий дом в исправном техническом состоянии, согласно нормам Закона «О жилищно-коммунальных услугах».

Также в этом и соседнем домах можно наблюдать трещины по фасадам, растущие из года в год.

Но, тем не менее, все эти годы городская власть продолжает осваивать деньги городского бюджета на капремонтах жилых многоквартирных домов. Например, городская Программа развития жилищного хозяйства Каменского предусматривает выделение в 2022 году 100 миллионов гривен на «капитальный ремонт жилых домов (в том числе ОСМД, ЖСК, общежитий) и конструктивных элементов, инженерных внутридомовых сетей, лифтов и лифтового хозяйства».   Еще 10 миллионов гривен предполагает выделить на текущие ремонты в жилом фонде городская Программа развития КП «Добробут».

фото: Больше недели жильцы дома на перекрестке улиц Гетьмана Сагайдачного и Воробьева добивались, чтобы городские аварийщики или управители жильем прикрепили на место кусок оцинкованной жести, установленный на «коньке» крыши дома. Жестянка примерно трехметровой длины оторвалась в ветреный день и болталась на ветру, громыхая и угрожая падением на головы прохожих.

«Я говорю диспетчеру: кто будет отвечать, если эта железка кого-нибудь прибьет, и окажется, что вы знали об угрозе и не предотвратили несчастье? – рассказал пенсионер, живущий в доме. – Так на следующий же день приехали и прикрепили все на место!»

Напомним читателю: текущие ремонты жилья закладываются в тариф на управление жилым фондом. В итоге, получается двойное финансирование: с одной стороны, управители будут требовать денег за свои якобы оказываемые горожанам услуги, с другой – горожане-налогоплательщики будут оплачивать эти работы из своих общих денег, из городского бюджета. Ведь доходы местного бюджета примерно на треть состоят из платежей официально трудоустроенных жителей Каменского. Очень удобная схема, позволяющая менеджерам «доить» одновременно, на одну и ту же работу, и жильцов-потребителей услуг управителя, и горожан-налогоплательщиков…

При этом в том же «Добробуте» на обращения потребителей по поводу каких-либо ремонтных работ в управляемом жилом фонде отвечают обычно, что денег у них нет. То есть материальную помощь территориальной общины в виде «пополнения уставного фонда» коммунальные управители попросту проедают, не выполняя своих обязанностей.

фото: С прошлого месяца зияет яма прямо перед входом в жилой дом по улице Г. Сагайдачного, 17. Время от времени из ямы валит пар. Можно предположить, что из труб центрального отопления вытекает теплоноситель, протекая в подвал здания. От таких подтоплений дома и дают трещины, постепенно разрушаясь. Именно из-за утечек из коммуникаций, в частности, растрескался дом по улице Лысенко, жильцам которого городская власть втридорога покупает квартиры за деньги горожан-налогоплательщиков.

 

«Золотое» аварийное жилье

Если регламентные работы по обслуживанию и ремонту жилья не проводить, признают менеджеры Каменского – жилье разрушается. То есть становится аварийным, непригодным для проживания. Более того – пребывание в аварийном помещении потенциально опасно для жизни и здоровья обитателей!

Что должна делать городская власть с жильем, которое признается аварийным, непригодным для проживания? По закону, власть обязана предоставить жителям другое жилье, не хуже прежнего.

фото: Трещины по стенам дома 49 по улице Республиканской появились несколько лет назад – как раз после очередного затопления подвала то ли коммуникационными, то ли грунтовыми водами. Управляющие жильем, несмотря на получаемые от жильцов-потребителей платежи за свои «услуги» по обслуживанию дома, беспомощно разводят руками…

В Каменском эта работа ведется, да еще как! В конце 2021 года городской совет утвердил программы приобретения жилья для отселения жителей домов, признанных негодными для проживания.

Так, для отселения жителей дома по адресу: ул. Сергея Слисаренко, 15 (оползнеопасный район Самышиной балки) необходимо приобрести 85 квартир, из них: 20 однокомнатных, 45 двухкомнатных, 20 трехкомнатных.

Для отселения жильцов дома по адресу: ул. Сергея Слисаренко, 17 – 43 квартиры, из них: 10 однокомнатных, 26 двухкомнатных, 7 четырехкомнатных.

Для дома по адресу: ул. Циолковского, 167 – 1 двухкомнатную квартиру.

Для дома по адресу: ул. Циолковского, 252 – 1 четырехкомнатную квартиру.

Для приобретения квартир необходимо ориентировочно 96,5 миллионов гривен. Еще полтора миллиона - для совершения сделок и оплаты государственной пошлины.

Также городской совет утвердил программу приобретения жилья для обитателей 2 четырехкомнатных квартир аварийного подъезда дома 67 по проспекту Свободы. На эти 2 квартиры планируется выделить 2,2 миллиона гривен – примерно по 70 тысяч долларов за четырехкомнатную квартиру на вторичном рынке жилья!

Для отселения жильцов дома по адресу: ул. Николая Лысенко, 69, который признан непригодным для проживания, соответствующая городская программа предполагает приобрести 6 двухкомнатных и 2 трехкомнатных квартиры, что составляет ориентировочно 452 кв.м жилья. При покупке квартир необходимо ориентировочно 6,4 миллионов грн. Также, необходимо предусмотреть средства для осуществления сделки и оплаты государственной пошлины на сумму почти 100 тысяч гривен.

Почему городская власть так дорого собирается приобретать не новые квартиры для жителей аварийных зданий?

«Согласно приказу Министерства развития общин и территорий Украины от 10.09.2021 №230, опосредованная стоимость 1 кв.м общей площади квартир по Днепропетровской области на 01.07.2021 составляет 14 тысяч 086 грн.», - объясняют менеджеры. Удобная позиция, не правда ли – мол, «это государство устанавливает базовые расценки, мы здесь ни при чем!..»

Примерно так же городские менеджеры объясняют дороговизну любых работ, услуг или закупок за бюджетные деньги. Мол, существуют расценки и тарифы, утвержденные Укринвестэкспертизой, и местные заказчики работ и распорядители бюджетных средств должны ориентироваться на эти нормативы…

фото: Еще одна причина разрушения жилых домов в Каменском – неисправные водостоки, как это происходит в доме 15 по улице Звенигородской. Из-за этого осадочные и талые воды текут прямо по стенам, заполняя трещины и щели в них. Потом температурные расширения в холодный сезон разрывают эти микродефекты стен, увеличивая их до угрожающих размеров. По такой схеме, в частности, разрушаются жилые дома и по улице Ухтомского, о чем неоднократно писала газета «Событие».

 

Цена холодных стояков

«Прошу восстановить отопление по стояку, который отапливает ванную комнату…» - вот уже 20 лет пишут в обращениях к очередному ЖЭКу жильцы дома 74 по улице Матросова. Сразу уточним: такую же цитату можно привести от лица жильцов дома 52 по улице Гетьмана Сагайдачного, дома 69 по проспекту Свободы… Газета «Событие» может перечислить еще десяток подобных адресов, по которым живут люди, столкнувшиеся с аналогичной проблемой. В жилых домах Каменского – тысячи неработающих или забитых стояков центрального отопления, из-за чего страдают от недогрева тысячи жителей многоквартирных домов.

Проблема эта существует много лет, все более усугубляясь. Ведь город давно позабыл о существовавшей когда-то городской программе восстановления забитых стояков, которую еще в начале века предлагала реализовать ДТЭЦ, беря на свой баланс внутридомовые тепловые коммуникации…

«Я пошел в «Добробут» с заявлением, которое носил и в УКОЖФ, и в «Орион», и в ЖЭК «Солнечный»… - рассказывает 81-летний пенсионер, жилец одной из квартир дома по Матросова. – Прошу вернуть тепло в ванную комнату. А в «Добробуте» мне говорят: ну, это уже разве что в конце сезона!..». Почему же тогда плату за свои услуги «Добробут» хочет получать регулярно и в полном объеме, недоумевает потребитель.?.

Примерно так же обстоят дела и в других подобных случаях. «Вы знаете, сколько у нас таких, как вы?..» - отвечают потребителям управляющие их жильем.

Вроде бы и невелика беда – холодный стояк, отапливающий какое-то одно помещение, тем более ванную комнату. Но для многих жителей это реальная проблема. Например, для пожилых, слабых здоровьем людей или людей с ограниченной подвижностью помыться под душем – это долгая и непростая процедура. Если делать это в холодном помещении – существует реальная угроза переохлаждения и заболевания на этой почве. Тому же риску подвержены и маленькие дети.

Однако хронически неработающие стояки центрального отопления угрожают не только здоровью жильцов, они еще и ухудшают санитарное и техническое состояние жилья. Там, где плохо прогреваются помещения, в холодное время года появляется сырость. А где сырость – там и плесень, споры и выделения которой ядовиты. Кроме того, влага разрушает конструкционные элементы зданий благодаря температурным расширениям. Грубо говоря, влага попадает в щели стен, при замерзании вода расширяется и разрывает эти щели изнутри, постепенно разрушая здание. Таким образом, если здание отапливается неравномерно, то оно разрушается быстрее. Учитывая общее ветхое и изношенное состояние жилого фонда Каменского, еще одна причина его разрушения может сыграть весьма существенную роль в превращении жилья в аварийное.

Впрочем, городские менеджеры Каменского вполне успешно осваивают и эту схему: сначала они тратят немалые бюджетные деньги на авральные работы по спасению ветхого жилья, а потом признают это жилье аварийным и осваивают бешеные деньги из того же многострадального городского бюджета на приобретение квартир для отселяемых горожан.

 

Очередной «город-сад»

Пока жилье горожан уничтожается ненадлежащим обслуживанием, городская власть продолжает фонтанировать идеями насчет украшения территории. Это похоже на действия медиков, которые тяжелобольному человеку назначают вместо реанимации косметические процедуры.

фото: Засыпанные бетонные лотки под недостроенным съездом с моста через Днепр должны были пропускать воду из Елизаветовского озера в левобережный канал. Для настоящей прочистки канала «Прорезь» надо восстановить проточность этих сооружений.

Недавно городские менеджеры через подконтрольные СМИ сообщили о своей новой затее. В ближайшие несколько лет они намерены снова закапывать деньги в «расчистку левобережного дренажного канала». Планируется чистить оба канала – и тот, что течет сквозь левобережный жилмассив к Днепру, и тот, что соединяет первый канал с Елизаветовским озером.

Второй канал, называемый «Прорезь», напомним, город несколько раз пытался чистить. Закапывали очередной миллион гривен и получали очередное болото. Ведь канал наглухо «запечатан» недостроенным съездом с левобережного моста. То есть, чтобы как следует его прочистить, надо заново пробить проход для воды под насыпью, установить водопроводящие лотки и т.д…

Кроме расчистки каналов, городская власть планирует оборудовать на их берегу 3 зоны отдыха. Примерная стоимость затеи – 40 миллионов гривен.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых