Работа, которая окрыляет
15 февраля свой 80-летний юбилей отмечает известный историк, краевед, ветеран музейного дела, многолетний директор музея истории нашего города, член Национального союза журналистов Украины Нина Александровна Цыганок, 43 года посвятившая музейному делу. Своими воспоминаниями она поделилась с читателями.
- Расскажите о своей семье, где прошло ваше детство?
- Мне повезло с самого рождения иметь лучшую подругу, мою сестру-близнеца Веру. С ней мы были неразлучны, носили одинаковую одежду, чувствовали себя одним целым. Даже свадьбы отпраздновали в один день. И мы очень близки до сих пор.
фото: Сестры даже свадьбы отпраздновали в один день
фото: Супруги Цыганок в день годовщины свадьбы
Мы выросли селе Бельмачевка Черниговская области. Отец ушел на войну, когда мы еще не умели ходить, а старшему брату Мише было шесть лет. В 1947 году пришло извещение о том, что папа пропал без вести. Мама целыми днями работала, но ели мы не досыта. В детском саду мы с сестрой прятали в карманы по кусочку хлеба. Хотели маме отнести. Но каждый раз по дороге домой не могли удержаться и съедали, бывало, хлеб отбирали старшие.
фото: Мама и родной дом
Отец был хорошим портным. От него осталась швейная машинка «Singer». Мама ее освоила и шила-перешивала для нас одежду. Эту машинку в 1950 году едва не забрали за недоимку по сдаче мяса. Не знаю, чем пожертвовала мама, но отцовская памятка у нас осталась.
фото: Сестры Нина и Вера в день окончания школы
- Почему выбрали профессию историка и как оказались в музее истории Днепродзержинска?
- У нас в школе историю читал замечательный педагог Николай Федорович Тремба. Он и привил нам с сестрой любовь к своему предмету.
Первое образование у меня педагогическое – закончила Прилукское педучилище. Вышла замуж, переехала в Днепродзержинск. Работала в детском саду ДМК № 27. Закончила исторический факультет Днепропетровского университета. В 1969 г. я зашла в музей (еще в православном храме), а там – вакансия! Я оставила свой адрес и вскоре получила открытку с приглашением на собеседование. Так я стала научным сотрудником музея.
фото: Экскурсия в старом музее, январь 1974 г.
- Расскажите о работе в музее истории Днепродзержинска.
- Археологические экспонаты были выставлены слева от входа (рога оленей, бизонов, кости мамонта, найденные при строительстве ГЭС). Потом шли стенды, посвященные временам казачества, Первой мировой войне. В центре, на месте алтаря, была революционная тематика с обязательной скульптурой Ленина. Дальше – первые пятилетки. Великой Отечественной войне была посвящена почти вся правая сторона зала. После нее шли стенды о предприятиях города. Обходя помещение церкви по часовой стрелке, посетители знакомились с историей нашего края от ледникового периода до наших дней.
С музеем меня знакомила Бочарова Светлана Сидоровна. Экскурсия длилась около двух часов без всяких шпаргалок. И я усомнилась в себе. Смогу ли так? Даже уволиться хотела. Муж отговорил от поспешных решений, постепенно я втянулась в работу.
Директор музея, Татьяна Ильинична Харыбина, с хозяйственными вопросами разбиралась по-своему. В музее не было ни электрика, ни сантехника. Зато директор была знакома со всеми руководителями предприятий. Надо починить кран, заменить розетку – звонит кому-нибудь из этих знакомых директоров. Не было и охранной сигнализации. Однажды в музей забрались воры и унесли награды, в состав которых входили драгметаллы – ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. За это директора уволили, а мне предложили занять ее место. Я отказалась, ведь у меня не было таких знакомств, боялась не справиться с хозяйством. И очень жаль было бросать полюбившуюся поисковую, лекционную, экскурсионную работу.
Новым директором назначили бывший военного, Н.И. Вовчука. Он взялся за хозяйство, а наукой не интересовался. Я в это время занимала должность заместителя директора по научной работе и была довольна своим положением – много интересных командировок в Киев, Ленинград, Москву. Директор мне не мешал, мы вполне ладили. Но в горкоме партии не могли допустить научную некомпетентность директора музея – тогда строили новое здание и согласовывали его оформление. Николай Ильич это понял и ушел сам. Должность снова предложили мне. Я все еще сомневалась. После разговора в горкоме партии Гордиенко Алексей Федорович предложил назначить меня исполняющей обязанности директора музея на год, поглядеть, что из этого получится. Получилось так, что я проработала директором 17 лет.
фото: Рабочий кабинет. Все здание храма было занято экспозицией, рабочие места сотрудников музея находились в бывшем доме священника.
- Расскажите, чем занимаются сотрудники музея, когда не проводят экскурсии?
- Музей истории должен постоянно пополнять свои фонды. Имеется даже месячная норма сдачи материалов. За каждым сотрудником музея закреплялась тема, которой он пристально занимался. Мы постоянно изучали прессу, архивы. Хорошо, если в публикациях указывали источник информации. Например, Днепропетровский областной архив. 40 лет назад не было Интернета и мобильных телефонов. Запросы в архив мы печатали на машинке и отправляли обычной почтой. Потом ехали в Днепропетровск, вручную переписывали из документов нужную информацию, руководство архива наши записи проверяло и ставило штамп, подтверждающий достоверность. Также мы заказывали копии архивного документов и оформляли их в фонд музея. На каждый экспонат заводилась научная карточка, велись инвентарные книги.
Сотрудники музея кропотливо собирают информацию, связанную с известными в городе людьми. Нужно встретиться с ветеранами, расспросить их. Воспоминания старожилов мы записывали от руки. Портативные магнитофоны появились позднее. Если оказывалось, что у человека хранится интересный документ, нужно было уговорить расстаться с реликвией, передать музею. Да, «выцыганить»! Бывало, посетитель рассматривает археологический стенд, а потом заявляет, что работал экскаваторщиком на стройке и нашел старинные монеты… С ним тоже следовало провести беседу, убедить передать находку в музей. Потом датировать монеты. В этом нам помогали специалисты из Днепропетровска и Киева. Но, мало «раскопать» информацию, выставить в зале экспонат. Нужно еще интересно о нем рассказать. Мы писали статьи в газету «Дзержинец» и в специализированные издания. Наши статьи согласовывались на кафедре истории КПСС в индустриальном институте или Днепропетровском историческом музее. Мои статьи выходили в журналах «Памятники Украины», «Советский музей», «Соціалістична культура», местных и областных изданиях. Всем этим я занималась с большим удовольствием. Кроме поисковой работы была научно-просветительская, лекционная деятельность. Я читала лекции для руководителей предприятий и работников института, готовила радиопередачи, а позднее и телепередачи. Как же окрылял меня интерес слушателей!
- Почему своей основной темой вы выбрали Великую Отечественную войну?
- Для меня эта тема очень важна, прежде всего потому, что связана с пропавшим без вести отцом. Многие годы я искала о нем информацию. И только несколько лет назад, при помощи Татьяны Ивановны Герасюты, тогда директора Центральной библиотека, мы нашли в Интернете сведения о том, что он погиб 5 ноября 1943 г. под Киевом.
- Вы встречались с разными людьми. Какая встреча была самой запоминающейся?
- Их было очень много. Расскажу об одной. Праздновали 40-летие освобождения Днепродзержинска, в город приехали ветераны-освободители, в том числе Герои Советского Союза, в 1943 г. первыми ступившие на правый берег Днепра: С.П. Шпаковский, В.Д. Стасюк, Н.Н. Марков, В.К. Бойченко.
фото: Н.А. Цыганок и Герой Советского Союза В.К. Бойченко, 1996 г.
Их разместили в гостинице «Заря», они были на празднике, устроенном на стадионе «Буревестник». После праздника наши герои остались одни в чужом городе. Мне это показалось неправильным, и я пригласила их к себе домой. Оказалось, что Шпаковский и Стасюк впервые встретились после войны. И я старалась не упустить ни слова из их: «А помнишь?!». Засиделись за полночь. Левый берег тогда был новостройкой. Ночью в город ничем не уехать. Как быть? Я позвонила дежурному горотдела милиции, попросила помочь с транспортом. Милиция пошла навстречу, прислали машину. А утром по телефону меня «строил» секретарь горисполкома А.Н. Кошман: «У нас что, новый начальник горотдела милиции появился? Зайдете ко мне!». Ну я и напомнила ему, как вчера гостей бросили. Тем дело и кончилось.
С Виктором Кузьмичем Бойченко мы потом много лет дружили. Когда я ездила в командировки в Москву, он помогал мне с гостиницами, познакомил с директором музея Ленина. Там, в фондах, я увидела материалы о Л.И. Брежневе и выпросила их для нашего музея. После длительных согласований передачу материалов разрешили, и мы привезли целых 2 машины экспонатов. Они легли в основу наших выставок в Киеве и других городах.
- В 2000 г. вы перешли в Народный музей ДМК на должность заведующей архивом. Чего удалось достичь здесь?
- Удалось добиться нового выставочного оборудования (в вестибюле музея), организовать выставку «Таланты твои Дзержинка», ставшую потом ежегодной, ее экспонаты пополнили фонды музея. Был продолжен поиск материалов о погибших в годы войны металлургах и занесение их имен на мемориальные доски возле музея. Для родственников это было очень важно и дорого. Мы даже организовали вечер, на котором священник отслужил поминальную службу. Музей под открытым небом – тоже моя идея. Я узнала о такой экспозиции на семинаре народных музеев в Киеве и загорелась идеей. Воплотили ее тогдашний директор музея Е.И. Гамазинский и директор ДМК И.Д. Буга.
- Какой самый ценный или значимый экспонат вам довелось подержать в руках?
- Самыми важными и драгоценными экспонатами для меня стали письма с фронта. Их писали наши земляки парторгу ЦК ВКПБ «Дзержинки» Ф.А. Петруше (завод тогда находился в эвакуации на Урале). Фронтовики просили побеспокоиться о семьях, отыскать родственников и друзей. Федор Андреевич отвечал на каждое и сберег все письма – большой чемодан. Около 300 этих писем сегодня хранятся в музее истории города, также почти 100 писем было собрано для Народного музея ДМК. Фронтовые письма вошли в аудиовизуальный музейный сеанс – когда посетитель идет без экскурсовода, при помощи технических средств. Также для меня невероятно дорог бинокль Маршала авиации СССР В.А. Судца, с которым он прошел войну.
Помню, очень мне хотелось разыскать для музея старинный ткацкий станок. Он нашелся на Черниговщине в хозяйстве моего родного дяди. Станок мы разобрали и упаковали в два длинных свертка. Сверху я написала «Осторожно! Древнее!», сдала в багаж на вокзале. Железнодорожники очень бережно обращались с моей поклажей и сгорали от любопытства: «Что же внутри?». Потом приходили в музей поглядеть.
- Вы написали более 600 очерков и статей. Какая работа стала для вас самой дорогой, самой памятной?
- Пожалуй, рассказ «Всем смертям назло» (сборник «Дніпродзержинську-250»). Это очень трогательная история о Марке Николаевиче Гузе, одном из героев Аульского плацдарма. Он был тяжело ранен, долгие годы его считали погибшим, даже звание Героя Советского Союза присвоили посмертно. Счастливая случайность помогла встретиться боевым побратимам именно тогда, когда Марк Николаевич больше всего нуждался в дружеской поддержке.
- Чем занят музейный работник на пенсии?
- Я была среди основателей краеведческого общества при Центральной библиотеке. На общественных началах работаю в городском совете ветеранов. У меня вышел двухтомник «Війна очима дітей війни» и буклет «Люди трудовой славы, наши земляки», к 30-летию совета ветеранов были созданы 2 фильма, мы выпустили журнал об истории ветеранской организации. Ко мне обращаются за консультациями по телефону.
фото: Двухтомник «Війна очима дітей війни»
- В чем ваш рецепт счастья?
- Со мной моя семья, любимая работа подарила встречи с интереснейшими людьми. Мудрость гласит: «Стать счастливым очень просто: найди дело по душе и сделай его своей работой». Считаю, что мне это удалось.
Редакция газеты «Событие» поздравляет Нину Александровну с юбилеем. К поздравлению присоединяются:
Директор музея истории г. Каменское Наталия Буланова:
- Ніна Олександрівна – відданий справі фахівець, із тих, хто зростав у часи воєнного лихоліття і сам пробивав шлях у житті. Тема війни для неї дуже особиста і пронесена через життя. Ніна Олександрівна збагатила колекцію музею багатьма цікавими знахідками, пов’язаними з Другою світовою війною, заклала підвалини для праці наступного покоління дослідників історії міста. Від імені всього нашого колективу я вітаю Ніну Олександрівну з ювілеєм та бажаю здоров’я, оптимізму та гармонії зі світом.
Председатель Каменского городского совета ветеранов Людмила Теселкина:
- Я познакомилась с Ниной Александровной 10 лет назад, когда она пришла в городскую организацию ветеранов. Н.А. Цыганок возглавила нашу пресс-группу, мы избрали ее заместителем председателя по героико-патриотическому воспитанию молодежи. Мы все любим, ценим и уважаем Нину Александровну, желаем ей крепкого здоровья, благополучия и любви в ее дружной семье!
Лина Осокина
Популярное
Як працюватиме громадський транспорт в Кам'янському на Великдень та у поминальні дні
11:17, 1 май 2024
У Кам'янському відбулось засідання щодо пошкоджених внаслідок російських обстрілів будинків
08:37, 1 май 2024
19:09, 9 июл 2024
Топ обсуждаемых
КОММЕНТАРИИ — 0