ЗАЧЕМ И КАК ГОВОРИТЬ С РЕБЁНКОМ О ВОЙНЕ

08:00, 19 мар 2022 , Новости Каменского
ЗАЧЕМ И КАК ГОВОРИТЬ С РЕБЁНКОМ О ВОЙНЕ

Многие родители считают, что тему войны не стоит обсуждать с ребёнком. Вроде бы и так всё понятно. Но говорить об этом нужно.

Вот, что по этому поводу говорит Дмитрий Карпачёв на своей страничке в Фейсбук.

 

Во-первых, потому что вопросы, которые касаются жизни и смерти, добра и зла, требует разъяснения и поддержки со стороны значимого взрослого.

▪️ Во-вторых, для того, чтобы ребёнок понимал, что происходит и почему ваш привычный жизненный уклад мог измениться.

▪️ В третьих, если ребёнок не услышит от вас чётких ответов, он начнёт искать решение самостоятельно. И тут уже может нафантазировать всё что угодно. Ваше нежелание говорить на тему войны может спровоцировать у ребёнка развитие различных фобий.

🔸Когда начинать?

Будьте готовы честно и прямо ответить на вопросы тогда, когда они возникнут. Ребёнок может спросить о войне, когда столкнётся с этим явлением прямо или косвенно.

🔸 Как объяснять?

1. Говорите на понятном языке:

Рассказывать о войне словами и понятиями с поправкой на возраст ребёнка.

2. Отнеситесь к вопросам серьёзно:

Не смейтесь, не удивляйтесь и не проявляйте замешательства. Даже если интерес ребёнка кажется вам странным или неуместным, старайтесь отвечать максимально искренне. Иногда детские вопросы могут поставить в тупик любого взрослого. Если вы затрудняетесь ответить, просто признайтесь в этом. Дайте ребёнку время, чтобы обдумать новую информацию. Поинтересуйтесь, правильно ли он вас понял. И пообещайте, что ответите на все новые вопросы сегодня, завтра и в любое время, когда они появятся.

3. Говорите с позиции уверенного взрослого:

Больше всего детей травмирует − неуверенность/негативное состояние родителей. Дети хотят видеть спокойных, уверенных и знающих, что делать родителей.

Для начала вы должны сами разобраться, что происходит и как вы к этому относитесь. То есть надо иметь какую-то +\- однозначную позицию. Потому что когда ребёнок чувствует вашу неуверенность, то начинает бояться. Это инстинкт.

4. Дайте ребёнку чувство защищённости:

Говоря с ребёнком о грустных событиях вы должны дать ему чувство защищённости. Например, сказать: «Мы вместе и всё будет хорошо. Я тебя защищу», «Я с тобой рядом, люблю тебя и всегда помогу». Обнимите ребёнка, когда будете говорить о тревожных для него вещах.

5. Расскажите о правилах безопасности:

Например, объяснить, а потом повторять, что ему надо делать, если слышна сирена или выстрелы, как вести себя при пожаре и чего нельзя делать. Расскажите самое необходимое для его безопасности.

6. С подростком ищите совместные ответы:

Если у вас взрослый ребёнок, то ответы на вопросы вы можете искать совместно. Например, если вы не знаете ответа на вопрос, то поищите вместе ответ в интернете. Обсудите результаты. У вас может быть своё мнение, а у него своё. Поговорите об этом и постарайтесь найти консенсус. При этом важно слушать и искренне пытаться его понять. Но помните, вы взрослый и окончательное решение за вами.

7. Разрешите ребёнку чувствовать:

Если он боится, то не говорите «Не бойся», от этого вряд ли станет легче. Лучше скажите «Да, я понимаю, что ты боишься и в этой ситуации бояться нормально. Я иногда тоже боюсь». Если знаете, что может успокоить ребёнка, например, рисование, мультфильмы, музыка, то постарайтесь дать ему это.

8. Дайте надежду:

Важно донести ребёнку, что война явление плохое, но любая война заканчивается. Надежда нужна всем, она вселяет уверенность и дарит относительное, но спокойствие.

***

Не бойтесь вопросов о войне. Вопросы ребёнка о сложном — ещё один повод стать более сознательными родителями. Это возможность разобраться со своими представлениями о войне и пережить собственный травматический опыт. Будьте честными и последовательными в своих ответах. У вас всё получится, а война обязательно закончится, я вам обещаю!

А, что вы говорите ребёнку о войне и как поддерживаете его?

P. S. Делитесь постом, сейчас эта тема для многих очень актуальна!

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых