Тайны водохранилища Каменского: на дне остались дома, улицы и целые села…

10:00, 19 июн 2022 , Новости Каменского
Тайны водохранилища Каменского: на дне остались дома, улицы и целые села…

Каменское водохранилище – это искусственный водоем площадью 567 кв. км. Он был создан в 1963-1964 годах при строительстве Среднеднепровской (тогда Днепродзержинской) ГЭС.

Старые карты, свидетельства очевидцев и новые технологии помогли увидеть то, что скрыли от нас время и толща воды. Об этом написал сайт "Наш репортер".

Каменское водохранилище – это искусственный водоем площадью 567 кв. км. Он был создан в 1963-1964 годах при строительстве Среднеднепровской (тогда Днепродзержинской) ГЭС. Многие горожане любят здесь отдыхать. При этом, наверное, вряд ли задумываются, что в некоторых местах, где они сегодня ловят рыбу или купаются, когда-то пролегали улицы и стояли жилые дома. Более того, если верить городским легендам, по сегодняшний день на водохранилище есть место, с которого в ясную погоду через толщу воды можно разглядеть купол затопленной церкви...

На фото: сейчас здесь водная гладь, а когда-то тут проходила улица Тритузная (тогда Петровского)

Кстати, если вдуматься, то в нашем городе уже осталось не так много жителей, которые еще помнят, как выглядела эта местность до затопления. А давайте все-таки попробуем отмотать 60 лет назад и заглянем в те времена, когда здесь еще не было «большой воды».

Хронология событий

Для начала напомним, как проходило само строительство ГЭС и водохранилища (цифры из официальных источников).

1955 год - из семи предложенных вариантов сооружения Среднеднепровской ГЭС институт «Укргидропроект» одобрил так называемый Романковский вариант (назван в честь поселка Романково, сегодня жилмассив нашего города).

В июле 1956 года  началось строительство ГЭС. Его первым этапом стала разработка мягких почв котлована, которую начали в октябре. После осушения дна будущего водохранилища проводились взрыво-буровые работы, а через 16 месяцев строители занялись укладкой бетона. Его транспортировка осуществлялась грузовиками, а укладка в блоки бетонирования – портально-стреловыми и гусеничными кранами.

С 10 октября по 19 ноября 1962 года котлован наполнялся днепровской водой. К этому времени были завершены все работы по бетонированию водосливной плотины, а также строительно-монтажные работы по сооружению шлюза. Это дало возможность обеспечить временное судоходство. 

В начале декабря 1963 года уже были введены в эксплуатацию гидроагрегаты ГЭС.

Ниже архивные снимки строительства Днепродзержинской ГЭС, опубликованные пресс-службой "Укргидроэнерго":

Обратная сторона электрификации 

Не стоит забывать, что строительство такого грандиозного объекта, как ГЭС, заставило десятки тысяч жителей нашего края покинуть нажитые места. 

Согласно открытым данным, на левом берегу Днепра были затоплены села Переволочное, Александровка, Ульяновка, Крамарово, Пархомы, Старый и Новый Орлик, а также Паньковка.
На правом - под воду ушла часть Романково и Нижних Аул, а также Сошиновка, Червоное, Ново-Александровка, Щуровка. Не исключено, что этот список не полный.   

Отметим, что к тому времени, когда начался процесс заполнения котлована водой, людей из зоны затопления заблаговременно выселили. Разрешалось забирать все свои пожитки и разбирать дома на стройматериалы. Безусловно, многие не хотели покидать родные места. При этом, по имеющейся информации, акций протеста против затопления не было. Кстати, семьям, дома которых попадали под затопление, государство выделяло участки под застройку, помогало со стройматериалами и (насколько известно журналисту) давало денежную компенсацию.

Известный журналист и краевед Виктор Куленко был очевидцем того, как готовили котлован и заполняли его водой. В частности, он рассказал нашей редакции, как на дне будущего водохранилища перед затоплением работали бригады лесорубов, которые валили столетние дубы. Эту ценную древесину связывали в плоты и спускали вниз по Днепру.

Были, по его словам, и трагические моменты. В частности, прибывающая вода начала размывать территорию старинного кладбища. И было время, когда на берегу села Аулы появилось множество всплывших гробов, человеческие кости и черепа.

Не менее интересные факты поведал наш читатель Василий Бибик. Он вспомнил, что незадолго до затопления жители соседних с будущим водохранилищем районов стали жаловаться на огромное количество крыс, которые появились неизвестно откуда. Потом стало понятно, что эти живучие существа перед «большой водой» решили перебраться в безопасное место.

Кстати, перед затоплением на территории Романково были проведены археологические раскопки. Удалось найти остатки стоянки древних людей. Их анализ показал, что возраст археологических находок составляет 30-40 тысяч лет. Это значит, что первобытные люди в наших краях появились еще в эпоху конца ледникового периода.

В рамках одной публикации не получится рассказать о всех интересных фактах тех серьезных событий. Тем более что все-таки главная цель этой статьи – дать возможность читателю увидеть, как выглядели земли нашего города и прилегающие районы до затопления…

Паньковка, Щуровка, Ново-Александровка, Червоное и Сошиновка

Итак, представим район сегодняшних Кулишей. Для жителей этого села 60 лет назад был хорошо знаком остров Мурсин (в литературе также встречается  название Фурсин), который находился совсем неподалеку. По меркам реки Днепр он был очень большим. Именно возле него и находились упомянутые в этом разделе статьи села.

Пожалуй, больше всего сохранилось информации о Паньковке. По словам краеведа  Любови Алексиевской, от пристани в Каменском до Паньковки можно было добраться пассажирским катером. Это было живописное село, с красивой природой. Рядом находились турбазы и пионерлагеря, где любили отдыхать горожане и их дети.

А теперь остается взглянуть, как же выглядел упомянутый остров Мурсин (Фурсин) и где находились указанные села. В этом нам поможет подробная топографическая карта 1941 (1943) года, копия которой есть в расположении редакции.  

Как на ладони: затопленные улицы Романково и Аул

А сейчас самый раз снова вспомнить об известном на Днепропетровщине проекте oldmaps.dp.ua. Его авторы приобретают старинные карты и спутниковые фотоснимки прошлого века и с помощью компьютерной программы накладывают их изображения на современные спутниковые карты. Точность совпадения довольно высокая. А теперь с помощью oldmaps.dp.ua. предлагаем взглянуть, как же выглядели исчезнувшие улицы Романково и Аул в 1943 году (немногим меньше 20 лет до затопления).  

Первое фото – часть затопленных земель Романково. Судя по снимку, 60 лет назад с места нынешней набережной открывался бы вид не на водохранилище, а на дома улицы Тритузной (в те годы Петровского):

А на этом фото виднеется часть затопленных улиц Аул:

 

 

 

Оставляем ссылку на указанную карту в привязке к снимку 1943 года, кому интересно – можете посмотреть сами.

Кстати, в ходе подготовки данной публикации редакция вспомнила об одном уникальнейшем фото, которое недавно нашел и опубликовал краевед Виктор Куленко (смотрите по ссылке). На нем запечатлены плавни старых Аул и одна из улиц (вероятно, им. Заварихина). Сейчас эта территория находится на дне водохранилища…

Подведем итог

В данной публикации мы рассказали, как появилось водохранилище и назвали населенные пункты, которые оказались затопленными его водами. Осталось взглянуть, какой вид все это имело в целом. Предлагаем макет, в котором редакция наложила изображение старой карты на сегодняшнюю и указала те населенные пункты, земли которых (где полностью, а где частично) оказались под водой. 
Надеемся, что эта статья позволила узнать интересные сведения об истории нашего края. Кстати, если она навеяла какие-то воспоминания о прошлом нашего города – пишите в комментариях.

 

Игорь Кузьминский

P.S. В ходе сбора информации по данной тематике журналист также консультировался с краеведом Геннадием Крячко. Он автор цикла научных статей об истории сел Романково и Аул (читайте по ссылке). Также у него есть ряд интереснейших публикаций по истории р. Днепр и ее островов в наших краях.    

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых