G-ZMQRHZNQ1R

Днепропетровская область приютила уже более 300 тысяч переселенцев

14:30, 23 июн 2022 , Новости Каменского
Днепропетровская область приютила уже более 300 тысяч переселенцев

С начала полномасштабной войны Днепропетровщина продолжает принимать людей, вынужденных покинуть дома.

За 118 дней войны Днепроптеровская область приютила более 268 тысяч внутренне перемещенных лиц. Из них почти 66,5 тысячи – дети.

Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.

Больше всего в нашем регионе остановилось жителей Донбасса и Луганщины. По оценкам специалистов, около 20% переселенцев отказались от регистрации, так что официально не получили статус ВПЛ, но проживают на территории области. Поэтому в целом на Днепропетровщине проживают более 300 тысяч переселенцев.

Фото: Днепровский городской совет

Для жизни люди выбирают обычно большие города. Больше всего переселенцев в Днепре – более 113 тысяч. На втором месте – Кривой Рог, там около 50 тыс. переселенцев.

Только за май для переселенцев области было выделено около 450 млн грн.

Кроме того, с первого дня войны в каждой громаде работают центры по поддержке переселенцев. Там беженцам оказывают гуманитарную помощь, лечение, устраивают детей в школу и предлагают работу. Также убежища почти 22 тыс. переселенцам предоставили жители области. Они разместили людей из горячих регионов у себя дома бесплатно. Это официальные данные с государственного сайта «Убежище». Однако, на самом деле, гораздо больше жителей Днепропетровщины помогли украинцам из других регионов, которые оказались в беде.

Фото: Днепровский городской совет

По данным горсовета, Днепр принял к себе 113 494 переселенцев и таким образом, сейчас в нем находится наибольшее количество ВПЛ по сравнению с другими городами Украины (во Львове по состоянию на 21 июня находится 98 518 переселенцев).

Только за май в Днепре потратили более 300 млн. грн. на помощь переселенцам, сообщают в горсовете.

В то же время социальная сфера взяла на свое содержание самую тяжелую категорию переселенцев – одиноких стариков, людей с инвалидностью, женщин с детьми и женщин в последних месяцах беременности.

Фото: Днепровский городской совет

С помощью Общественного совета Днепра городу удалось отправить пожилых людей и людей с инвалидностью на проживание и реабилитацию в специализированные заведения на западе Украины и даже за границу. Кроме этого город предлагает переселенцам трудоустройство.

Помогают перемещенным лицам волонтеры, бизнесмены и благотворители. Днепропетровщина одна из первых в Украине смогла наладить работу с международными благотворительными организациями, оказывающими материальную и продуктовую помощь.

Например: World Food Programme (Всемирная продовольственная программа ООН) в направлении финансовой помощи – предоставляют до 90 млн грн ежемесячно, а также предоставили более 80 тонн продуктов;

Французское агентство по техническому сотрудничеству и развитию ACTED – предоставляют до 2,5 млн грн ежемесячно.

Рядовые днепряне также не остаются в стороне: на сегодня по городу почти 500 владельцев жилых помещений отдали свои квартиры и дома для бесплатного проживания у них переселенцев.

Следовательно, Днепропетровщина ни на час не перестает оказывать всеобъемлющую помощь всем бегущим от войны и ищет убежищ в нашей области.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых