Как спасает скорая у нас и у них?

23:30, 28 янв 2020 , Новости Каменского
Как спасает скорая у нас и у них?

Многие жители Каменского недовольны тем, как в ходе медицинской реформы работает наша скорая помощь. Претензий много: водители путают адреса, долго едут, у медиков нет с собой нужных препаратов и т.п.

Что должен знать человек, который вызывает скорую помощь?

На какой номер звонить?

Номер 112 – это единый номер телефона в большинстве стран мира, по которому надо звонить в экстренных случаях. Оператор, принимающий вызов, переадресует его в службу, которая должна оперативно среагировать в конкретной ситуации.

Однако, учитывая всевозможные нюансы, сразу обозначим, что номер 112 в нашем государстве пока еще не работает в полной мере, поэтому лучше пользоваться старыми и проверенными: 101; 102; 103; 104.  

По номеру 103 можно вызвать скорую медицинскую помощь бесплатно со стационарных и мобильных телефонов,  но для вызова:
• Обязательно нужно знать и проверить состояние данного больного: сознание, дыхание и пульс.

• Сообщить диспетчеру и четко указать место пребывания, где это произошло.

• Кроме того, стоит включить в телефоне громкоговоритель: пока будет ехать карета скорой,

Мы решили выяснить, а как же оказывают скорую помощь в других странах?

Давайте рассмотрим на примере Германии

 Как рассказала моя подруга Татьяна, здесь вы можете вызывать скорую помощь (EMS) только в случае реальной угрозы для жизни. Если у нас часто звонят в скорую при высокой температуре у ребенка, при повышенном давлении у взрослых и даже при алкогольном опьянении, то у немцев совсем другие правила.

Допустим, вы позвонили диспетчеру и сообщили, что у вас сильно болит сердце. Вас обязательно спросят, сколько времени это длится. Если вы говорите, что целый день терпели, но больше не можете, то скорая к вам не приедет. Потому что по местным правилам это не срочный вызов. Вам посоветуют поехать на прием к дежурному врачу. Но если кто-то потерял сознание или ребенок упал с дерева/балкона, а может, произошел инфаркт, то тогда примчится специально оборудованный автомобиль с парамедиками, врачом и медикаментами. По словам Татьяны, скорая в Германии приезжает быстро. Неотложную квалифицированную медпомощь вам окажут сразу же на месте, а потом отвезут в больницу.

Параме́дик — это специалист с медицинской подготовкой, работающий в службе скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных или военных подразделениях. Он обладает навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Такой вызов скорой полностью покрывается медицинской страховкой, которая есть у каждого жителя страны. Но если пациент или родственники сообщили неточные данные о состоянии больного, преувеличили показания, и медики решили что вызов оказался ложным, то виновникам придется заплатить из собственного кошелька от 300 до 500 евро.  

В общем, немцы редко вызывают скорую. Обычно они при возникновении острых болей и других подобных проблемах со здоровьем сами едут в больницу на своем автомобиле, или просят родственников, друзей, соседей отвезти их в отделение неотложной помощи при больнице. Это, по мнению моей подруги Тани, быстрее и проще, чем звонить диспетчеру, объяснять, что болит, как болит и т. п. Допустим, доехать в больницу можно своим ходом всего за 10 минут, а вести переговоры с диспетчером – минут 7-9. Выбор за каждым. Правда, по приезду вам придется ждать в очереди. Даже если у вас сильные боли, это ничего не изменит, потому что на приеме дежурный врач только один.

Так было и лично с ней.

Муж привез ее, в регистратуре они получили специальную карту. А потом ждать пришлось в зале ожидания больницы около 40 минут. Можно прождать и час, и полтора. Приоритет будет у тех, у кого более серьезная проблема, а также у пациентов, доставленных скорой помощью. Их врач примет сразу, в первую очередь.

Что можно добавить?

Кроме скорой помощи в Германии можно вызвать дежурного врача на дом. Если ваш случай окажется по-настоящему сложным, тогда он сам вызовет скорую помощь. Также можно вызвать только специальный медицинский автомобиль, который всего лишь транспортирует больного в стационар. Еще по выходным и в праздники работает телефонная линия медицинского консультирования. Если вы позвоните туда, вас выслушает врач, все уточнит и назначит лечение по телефону.

Кстати, в Германии скорая и спасатели МЧС (Feuerwehr) работают в единой диспетчерской. Диспетчер решает, какой автомобиль и кого необходимо отправить на вызов. Это могут быть обученные спасатели (МЧС), которые умеют оказать медпомощь, например, остановить кровотечение и т. п. Если их автомобиль будет ближе к адресу больного, то их быстро направят туда. Если потребуется, следом приедут и врачи. Скорая помощь в Германии приезжает очень быстро - в среднем за 10 минут. На дорогах автомобили съезжают на обочину, чтобы пропустить машину скорой с мигалкой или сиреной. Это у немцев святое. Как говорит моя подруга Татьяна, они понимают, что для кого-то эти минуты поездки – цена жизни.  Поэтому все водители уступают дорогу срочно.

Важно, что стремление работников скорой как можно скорее оказать помощь, поддерживают все окружающие.

 

А как во Франции и Польше?

Олеся и Майя уже не первый год живут за пределами родной Украины. За это время им тоже приходилось обращаться в скорую помощь. В принципе, все похоже. Только во Франции автомобили скорой, к сожалению, не едут также быстро к больным, как это происходит в Германии и Польше. А в остальном различия не принципиальные. Жители этих стран тоже крайне редко вызывают карету скорой помощи. Если свой автомобиль в ремонте, добираются в больницу на такси. Все граждане имеют медицинские страховки, которые покрывают их расходы на ургентное и плановое лечение.

Итак, общие принципы:

  1. В системе скорой помощи есть врачебные бригады и парамедики. Территория обычно делится на части так, чтобы в каждой из них базировались машины скорой помощи. Это дает возможность медикам оказываться в любой точке города очень быстро, максимум за 10 минут.
  2. Если приезжают на вызов парамедики, то они определяют, по силам ли им данный случай. Если ситуация сложная, их подготовка не достаточная для оказания помощи, то они вызывают дополнительно еще и врача скорой помощи.
  3. В качестве диспетчеров работают опытные специалисты, которые решают, насколько высоки риски и в зависимости от этого могут отправить на вызов бригаду парамедиков или лечебную бригаду.
  4. Вызов скорой помощи и оказанные услуги медиков полностью покрываются страховкой, которая есть у каждого жителя. Кроме случаев необоснованных вызовов.
  5. Медики и спасатели по традиции работают в одной системе. Первыми чаще приезжают специально подготовленные спасатели. При необходимости приезжает врач.

 

Скорые под звездой Давида

Как рассказала мне подруга Элла, проживающая сейчас в Иерусалиме, система скорой помощи в Израиле называется "Маген Давид Адом" ("Красная звезда Давида" или МАДА). Задача приезжающей бригады – оказать первую помощь и как можно скорее доставить больного в больницу.

Здесь у скорой есть линейная бригада (Лаван). Экипаж состоит из медиков и парамедиков. Они  приезжают на место, смотрят на ситуацию и при необходимости, если есть угроза жизни для больного, вызывают интенсивную бригаду (Атан), в которую входят опытные высококвалифицированные медики. Те стабилизируют состояние пациента и доставляют его в ургентное отделение больницы. Иногда диспетчер сразу отправляет на место интенсивную бригаду, если понимает, что ситуация сложная.

По словам Эллы, все действуют очень быстро и профессионально. Когда у ее мужа случился инфаркт, скорая доехала к ним буквально за 5 минут. Бравые молодцы (парамедики) осторожно положили пострадавшего на носилки, отнесли в оборудованную по последнему слову медицинской техники машину, и автомобиль с включенными мигалками и сиреной понесся в больницу. Все автомобили прижались к краю дороги, пропуская скорую. За считанные минуты мужчину доставили в кардиологический центр. Там оказали срочную помощь и лечение. Все расходы покрыла его  медстраховка.

Как видим, системы скорой помощи в разных странах в чем-то похожи, хотя есть и различия. Но цель у всех одна: сделать все возможное, чтобы спасти жизнь человека, и сделать это как можно быстрее. Хотелось бы, чтобы целью медицинской реформы в Украине так же было - спасение человеческой жизни!

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых