Когда игрушка дарит спокойствие

11:08, 18 мар 2020 , Новости Каменского

Сегодня мы познакомим вас с каменчанкой Екатериной Колесник. У нее непростая судьба. В 2014 году ей пришлось оставить дом на Донбассе и вместе с семьей уехать подальше от свистящих пуль. Вскоре Екатерина здесь, в нашем городе нашла свой второй дом.

Виктория Чайка

Сейчас она занимается пошивом необычных мягких игрушек и проведением творческих мастер-классов для детей. С чего все началось, в чем особенность ее изделий? Об этом и многом другом вы узнаете из нашего интервью.

- Екатерина, расскажите о себе. И о том, как пришла идея шить мягкие игрушки.

- Сколько себя помню, рукодельничаю. С самого детства. В 2007 году начала активно вязать спицами и на вязальной машине для своей семьи, для детей и взрослых. А через несколько лет супруг подарил мне швейную машинку, тогда и увлеклась пошивом одежды для своих родных. Мне это очень нравится. Уже после переезда сюда, в 2015 году, закончила курсы закройщиков. В общем, обшиваю свою семью, с удовольствием вяжу вещи для близких.

А недавно, в августе 2019 года, когда ушла из благотворительного фонда, поняла, что у меня накоплен большой творческий опыт, появилось много свободного времени, и что передо мной открылось множество возможностей. Решила начать собственный проект: шить мягкие игрушки для детей, переживших стрессы, и проводить мастер-классы, во время которых ребята смогут самостоятельно сшить медвежонка, котенка или собачку в подарок близким. Как показывает практика, это эффективные психотерапевтические занятия.

- Ваши мягкие игрушки красивые, уютные, их приятно держать в руках. Объясните, чем они отличаются от тех, что продаются в разных магазинах?

- Если коротко, то мои игрушки с секретом - сзади на молнии. Их можно вместе с мамой или бабушкой наполнять, а потом еще и вложить сердечко с запиской в отверстие на спине. Перед стиркой наполнитель вынимают. Здесь элемент творчества и гигиены. Еще такую игрушку можно использовать для аромо-терапии, помещая в нее аромо-наполнитель, например, полевые травы и сухоцветы. Хотя главное отличие, думаю в том, что это ручная работа. От таких игрушек идет особая энергия любви и тепла. Это не ширпотреб. Когда взрослый или ребенок берет их в руки, то, как правило, уже не хочет их возвращать.

- Что стало подсказкой для вас в новом деле?

- Мой личный опыт. В 2014 году мы с детьми были вынуждены переехать в новый город, дочкам было 11,5 и 3,5 года. Когда мы уезжали из дома, младшая – Олеся взяла с собой любимую игрушку кошку Маню. Без нее малышка не выходила на прогулку, не ложилась спать. Поэтому игрушку я часто стирала и очень тяжело сушила. Но она дарила ребенку чувство спокойствия и чего-то привычного в этой жизни.

На тот момент у моей младшенькой не стало сразу целого мира: своего родного дома, своей комнаты, кроватки, друзей и игрушек, детского садика. Ее перевезли в чужой город, чужую квартиру, чужую кроватку. Из привычного оставались только мама, старшая сестра и Маня. Папа не смог тогда переехать сразу с нами. Конечно, в подобной стрессовой ситуации каждый ребенок нуждается в друге-защитнике. Так было и у нас. Прошло уже 6 лет, а я хорошо помню, что «кошка» Маня была настоящей подружкой для младшей дочери. Мне захотелось, чтобы добрые игрушки были и у других детей.

Когда ребенок прижимает игрушку к себе или общается с ней, то тактильные ощущения - мягкость и пушистость - помогают малышу снимать стресс. Нередко любимая мягкая игрушка сопровождает ребенка на прогулке, в дальней поездке. И в таких случаях она также психологически помогает - успокаивает, напоминает о доме и родных людях. Вот такая простая психотерапия для самых маленьких.

- Какую игрушку с секретом вы сшили самую первую?

- Собаку, которую я назвала Дружок. Сразу решила, что игрушка будет небольшого размера (всего 43 см), чтобы ребенку было удобно держать ее в руках, играть. Основу – выкройку нашла в Интернете. Сшила, а потом долго ее переделывала. Поняла, что собака должна сидеть. Это получилось не сразу, но получилось. Мордочка вышла добрая. В общем, сейчас Тошка «живет» у меня дома. Как мой талисман, наверное. И у него свой характер, как у любой игрушки.

- Если ваши игрушки можно купить, то зачем вы проводите мастер-классы для детей по изготовлению мягких зверюшек?

— Это два разных направления. Люди покупают себе или кому-то на подарок. А когда в школе после уроков ребенок шьет игрушку, он выступает в роли творца. Сам решает, какие будут глазки, носик, уши. Создает «своего» мишку, котенка или лисенка. И ребенок вкладывает в это изделие фантазию, часть души. Потом он радуется, что смог сам сделать что-то настоящее и вышло аккуратно, красиво. Носится с игрушкой, хочет всем показать. В этом реальная жизнь: есть мысль, увлекательное действие и результат творчества. Так мы помогаем детям поверить в свои силы, выйти из компьютерного мира. Во время шитья они по ходу работы учатся общаться друг с другом. А потом еще просим их сочинить историю о мягких друзьях-игрушках. Дети пишут сказки, часто у них это выходит интересно. Видите, получается не просто сшитая игрушка, а психотерапевтический и развивающий процесс.

- Где можно выбрать и купить вашу игрушку?

- Еще недавно у меня был маленький магазин на левом берегу нашего города. Там можно было любую игрушку не спеша рассмотреть, подержать в руках. Потом решить, подходит она вам или нет. В декабре я стартовала, открыла магазин. Но уже в конце февраля из-за высокой цены за аренду помещения пришлось его закрыть. Теперь у меня есть своя страничка в «Фейсбуке», называется «Тойтошка». Своего рода, виртуальный магазин. Здесь можно увидеть фотографии всех игрушек, прочитать удивительные истории их приключений. И, конечно, сделать заказ на покупку понравившейся игрушки. Сейчас продаж немного. Зато популярнее стали мастер-классы. Поскольку сарафанное радио хвалит эти увлекательные занятия для детей, то звонят родители и договариваются со мной по поводу их проведении.

- А материалы для работы детям нужно принести с собой?

- Нет, я все обеспечиваю. Детям нужно только внимательно слушать и выполнять последовательные задания. Получается абсолютно у каждого. Не бывает детей без способностей. Часто ребенок боится самостоятельно что-то делать, чтобы не испортить материал. Но когда видит, что рядом его приятели тоже шьют, страх уходит. Девочки и мальчики потом с гордостью уносят домой свои игрушки.

- Вижу, вы принесли с собой не только мягкие игрушки, но и вязаную куклу. Познакомьте нас!

— Это кукла Олеся, она – новинка в моем проекте. Я решила, что кукла обязательно должна быть в моем магазине игрушек. А как же иначе? Знаете, мой внутренний ребенок подсказывает мне, с чем хотели бы играть сегодняшние дети. Я прислушиваюсь к этому голосу. Так появилась на свет веселая кукла.

- Желаю вам вдохновения, творческих и коммерческих успехов. И оставайтесь всегда активной, оптимистичной и доброжелательной.