Компенсация за несвоевременный расчёт при увольнении

12:09, 20 май 2020 , Новости Каменского
Компенсация за несвоевременный расчёт при увольнении

И снова обращение читателя нашей газеты к юристу связано с проблемами трудовых отношений. Случаи, когда работодатели беспардонно пренебрегают требованиями трудового законодательства на этапе прекращения трудовых отношений нередки. В большинстве таких случаев основной причиной такого поведения является безнаказанность работодателей.

«Я официально трудоустроен в одной из строительных компаний. С марта месяца мне перестали платить заработную плату. Я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но меня не увольняют, расчёт не производят и не отдают трудовую книжку. Объясняют это тем, что я отгулял полный оплачиваемый отпуск, мне начислены отпускные и теперь должен отработать до конца рабочего года, а я уже нашёл другую работу. Как мне следует поступить?

 

                                                                                                                                      Олег К.»

До сих пор действующие в Украине нормативно-правовые акты, пришедшие к нам из прошлого века, предусматривают достаточно высокий уровень обеспечения защиты прав работников.    

            В настоящее время продолжает действовать Кодекс законов о труде Украины (принят в 1971 году, далее - КЗоТ), Закон Украины «Об оплате труда» (принят в 1995 году), постановление Кабинета министров Украины «О трудовых книжках работников» от 27 апреля 1993 г. № 301, Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минюста, Минтруда и Минсоцзащиты Украины от 29.07.1993 № 5 и пр.

            Начнём по порядку.

 

            Несвоевременная выплата заработной платы

Согласно ст. 115 КЗоТ и ст. 24 «Закона об оплате труда» работодатель обязан выплачивать заработную плату работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором (или нормативным актом работодателя, согласованным с профсоюзом), не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода.

Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме наказывается финансовыми санкциями в соответствии со ст. 265 КЗоТ в виде штрафа в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

Кроме того, статьёй 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях в случае нарушения сроков выплаты зарплаты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 510 грн. до 1700 грн.) за первое нарушение и от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1700 грн. до 5100 грн.) за повторное нарушение на протяжении года, если лицо уже подвергалось административному взысканию либо зарплата не была вовремя выплачена несовершеннолетнему, беременной женщине, одинокому отцу, матери или лицу, их заменяющему и воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

За невыплату зарплаты предусмотрена и уголовная ответственность за безосновательную невыплату заработной платы работникам более одного месяца, совершенную умышленно в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8500 грн. до 17000 грн.) или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ст. 175 Уголовного кодекса Украины).  

Но и это не все. При нарушении сроков выплаты зарплаты на один и более календарных месяцев, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, связанную с инфляцией и постоянным ростом потребительских цен.

 

            Несвоевременные расчёт и выдача трудовой книжки

В соответствии ч. 1 ст. 47 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику правильно оформленную трудовую книжку и произвести расчет в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ.

Ст. 116 КЗоТ предусматривает, что при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Стоит обратить внимание на то, что такое требование уволенным работником должно быть предъявлено в письменном виде (это можно сделать и почтовым отправлением). Желательно, чтобы у уволенного работника на руках остались документы подтверждающее такое обращение.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением расчет с работником должен быть осуществлен в последний день работы перед отпуском, хотя в трудовой книжке работника днем увольнения будет указан последний день отпуска.

О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

В случае несвоевременного расчёта с уволенным работником по вине собственника или уполномоченного им органа при отсутствии спора об их размере действующим трудовым законодательством в ст. 117 КЗоТ предусмотрено, что предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Аналогичная ответственность предусмотрена и при несвоевременной выдаче трудовой книжки.

Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.1993 г. № 58, в случае задержки выдачи трудовой книжки по вине работодателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном п. 2.10 Инструкции № 58.

    Такая законодательная позиция легко объясняется тем, что согласно ст. 48 КЗоТ трудовая книжка продолжает оставаться основным документом о трудовой деятельности работника. Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица более пяти дней. Трудовые книжки ведутся также на внештатных работников при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию, студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений, которые проходят стажировку на предприятии, в учреждении, организации.

Таким образом, несвоевременная выдача трудовой книжки при увольнении работника лишает его возможности официально трудоустроится на ином месте работы. Так что обязанность работодателя, по вине которого трудовая книжка не была выдана в сроки, установленные законодательством, выплачивать среднемесячный заработок работнику – это даже не штрафная санкция, а компенсация работнику за вынужденный прогул.

 

Удержание отпускных за неотработанный рабочий год

Если работник увольняется до окончания рабочего года, за который он уже получил ежегодный отпуск продолжительности, при проведении окончательного расчета с работником работодатель имеет право удержать из зарплаты работника сумму неотработанных отпускных за дни отпуска, предоставленного «авансом».

При этом ч.2 КЗоТ предусматривает, что такое отчисление из заработной платы осуществляется приказом 9распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган обязан выплатить как минимум не оспариваемую сумму.

Как поступить?

Прежде всего необходимо письменно обратиться к работодателю с требованием провести увольнение, расчёт и выдачу трудовой книжки в порядке действующего трудового законодательства.

В случае продолжения нарушения трудовых прав со стороны работодателя можно обратится в территориальное подразделение Государственной инспекции по охране труда. Указанные органы осуществляют государственный контроль и надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства.

Но основным способом защиты трудовых прав является обращение в суд.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых