Правовые гарантии завещания

12:25, 27 май 2020 , Новости Каменского
Правовые гарантии завещания

Не хотелось бы, выражаясь сленгом недалёкого прошлого, сеять среди соотечественников пессимистические настроения, но в период карантина к юристу газеты зачастили читатели газеты с обращениями, касающимися оформления завещания.

Не будем усматривать в этом мрачную причинно-следственную связь. Всё не так уж плохо. Думаю, что это всего лишь совпадение. Но тема для разговора есть. Больше всего читателей газеты интересуют правовые гарантии завещания.

Сразу необходимо отметить, что наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону.

Гражданское законодательство Украины определяет, что завещанием является личное распоряжение человека на случай его смерти. Какими бы правами не обладали наследники по закону, наследуемая масса перейдёт к лицам, указанным в завещании. Исключением является право отдельных лиц на обязательную долю в наследстве.

 Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля).

Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны только для той части наследства, которая превышает его обязательную долю.

           

Завещание с условием

 

Статья 1242 Гражданского кодекса Украины позволяет завещателю составить завещание с условием, которое наследник или наследники должны выполнить для принятия наследства. Это условие может быть, как имущественного, так и не имущественного характера, может быть связано с поведением наследников или и нет (например, наличие других наследников, проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и т.д.). Основными требованиями к этому условию является то, что оно должно существовать на время открытия наследства (то есть на момент смерти завещателя), соответствовать закону и моральным основам общества. Стоит обратить внимание, что наследник не может обжаловать такое условие на основании того, что не знал о нем или, что выполнение этого условия не зависело от его поведения.

 

Завещание супругов

 

Наследственным законодательством предусмотрено право супругов на составления общего завещания относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности супругов.

При этом если один из супругов умирает, то такое имущество переходит другому из супругов, который еще жив, но в таком случае нотариус накладывает запрет на отчуждение имущества, указанного в завещании, т.к. оно должно быть сохранено для наследников, указанных в завещании.

 

Секретное завещание

 

Секретным является завещание, которое заверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием.

 Особенностью является то, что ни нотариус при удостоверении завещания, ни любые другие лица (кроме завещателя) не знают его содержания. Лицо, которое составило секретное завещание, подает его в заклеенном конверте нотариусу.

Получив информацию о смерти завещателя, нотариус назначает день объявления содержания завещания. О дне объявления завещания он извещает членов семьи и родственников наследодателя, если их место жительства ему известно, или делает об этом уведомление в печатных средствах массовой информации.

 В присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей нотариус открывает конверт, в котором хранилось завещание, и объявляет его содержание.

 Об оглашении завещания составляется протокол, который подписывают нотариус и свидетели. В протоколе записывается весь смысл завещания;

 

Факторы, обеспечивающие правовые гарантии завещания

 

Правовые гарантии завещания обеспечивают такие факторы как законность и свобода волеизъявления наследодателя, а также соблюдение установленной законом формы завещания.

Свобода завещания отображается в следующих правомочиях: определение момента и целесообразности составления завещания, его отмены или изменения; определение объема имущества, которое будет наследоваться и в каком порядке; установление круга лиц, которые будут наследовать имущество по завещанию, в том числе и отстранения определенных лиц от участия в распределении наследственной массы.

Составленное однажды завещание может быть неоднократно изменено, отменено, что связано с результатом других распоряжений своим имуществом, переоценки обстоятельств, отношений, будущих планов своих наследников и прочее.

 

Кто может быть завещателем

 

Согласно законодательству Украины, право на составление завещания имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Это значит, что человек, достигший совершеннолетия и не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным, может составить завещание. Иные условия такое право не ограничивают. 

 

Кто может быть назначен наследником

 

Завещатель может на своё усмотрение назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений (ими могут быть юридические лица: предприятия, организации, территориальные громады, государство и пр.).

Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону (кроме лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве)

 

Право завещателя на определение объема наследства, наследуемого по завещанию

 

Завещатель имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части.

            Наследовать можно не только права, но и обязанности. Завещатель вправе охватить завещанием права и обязанности, которые ему принадлежа на момент составления завещания, а также те права и обязанности, которые могут ему принадлежать в будущем.

Если завещатель распределил между наследниками в завещании только свои права, к наследникам, которых он назначил, переходит и часть его обязанностей, которая пропорциональна полученным ими правам.

Часть наследства, не охваченная завещанием, наследуется наследниками по закону на общих основаниях. В число этих наследников входят также наследники по закону, которым другая часть наследства была передана по завещанию.

Окончательно состав наследства устанавливается на момент смерти наследодателя.

 

Общие требования к форме завещания

 

             Завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления. Завещание должно быть лично подписано завещателем. Не допускается оформление завещания через представителя.

Если в связи с проблемами со здоровьем завещатель не может сам своими руками подписать завещание, то в таком случае у него возникает возможность попросить другого человека подписать этот документ. При этом, должны присутствовать завещатель, нотариус и два свидетеля. Кроме того, при таком подписании, в тексте завещания должны быть отмечены причины, по которым завещатель не смог подписать лично. Очень тщательно нужно подходить к подбору свидетелей.

Завещание должно быть заверено нотариусом или другими должностными, служебными лицами, определенными гражданским законодательством Украины.

Сразу необходимо отметить, что наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону.

Нотариус, другое должностное, служебное лицо, которое удостоверяет завещание, свидетели, а также физическое лицо, которое подписывает завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения о факте составления завещания, его содержания, отмены или изменения завещания.

Завещания подлежат государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Как видим, правовые гарантии завещания зависят от многих факторов

Завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, может быть признано ничтожным.

По иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле.

Часто к юристам обращаются с вопросом: что лучше – дарственная или завещание. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. И у дарственной, и у завещания есть свои сильные и слабые стороны. Но это тема для отдельного разговора.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых