Рычаги воздействия на должников

13:26, 3 июн 2020 , Новости Каменского
Рычаги воздействия на должников

Думаю, что далеко не каждый наш соотечественник может уверенно похвастаться полным отсутствием у него финансовых задолженностей. Поэтому мы не раз обсуждали с нашими читателями вопросы, связанные с правовым механизмом взыскания имущественных долгов.

Чаще эти публикации были ориентированы на защиту прав и интересов должников.

Однако статистика правоотношений, связанных с исполнением судебных решений по взысканию имущественных долгов, свидетельствует об отсутствии эффективной защиты со стороны государственных органов прав как должников, так и кредиторов (взыскателей).

 Поэтому к юристу газеты за разъяснениями законодательно предусмотренных способов защиты своих прав всё больше стали обращаться не только те, кто должен, а и те – кому должны, т. е. кредиторы.

 

Принудительное взыскание

  

Основным способом защиты прав кредиторов является обращение в суд. Но даже после положительного для кредитора решения суда проблема реального взыскания долга не утрачивает своей актуальности.

В случае, если должник добровольно не исполняет решение суда, для его принудительного исполнения кредитору следует обратится в государственную исполнительную службу (или к частному исполнителю) с исполнительным документом, который выдаётся судом, постановившим решение. Кредитор приобретает статус взыскателя.  

Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение трех лет после вступления решения суда в силу.

Исполнительный документ о взыскании периодических платежей по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного вследствие увечья или иного повреждения здоровья, потери кормильца и т.п. может быть предъявлен к исполнению в течение всего периода, на который присуждены платежи.

 

Меры принудительного исполнения решений

 

Перечень мер принудительного исполнения судебных решений определён Законом Украины «Об исполнительном производстве».

К ним относятся:

1) обращение взыскания на денежные средства, ценные бумаги, иное имущество (имущественные права), корпоративные права, имущественные права интеллектуальной собственности, объекты интеллектуальной, творческой деятельности, иное имущество (имущественные права) должника, в том числе если они находятся у других лиц или принадлежащие должнику от других лиц, или должник владеет ими совместно с другими лицами;

2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иной доход должника;

3) изъятие у должника и передача взыскателю предметов, указанных в решении;

4) запрет должнику распоряжаться и / или пользоваться имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности, в том числе средствами или установления должнику долга пользоваться таким имуществом на условиях, определенных исполнителем;

5) другие меры принудительного характера, предусмотренные настоящим Законом.

С целью защиты интересов взыскателя исполнители могут получать безвозмездно от государственных органов, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, должностных лиц, сторон и других участников исполнительного производства необходимые для проведения исполнительных действий объяснения, справки и другую информацию, в том числе конфиденциальную.

 Во время выполнения решений исполнитель имеет право на непосредственный доступ к информации о должниках, их имуществе, доходах и средства, которая содержится в государственных базах данных и реестрах, в том числе электронных.

 Как правило, получение такой информации осуществляется путём отправки запросов в налоговую службу – для определения счетов должника и определения средств получения прибыли (места работы и т.д.); в министерство юстиции – для поиска движимого, недвижимого имущества, находящегося во владении должника; в национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку – для поиска ценных бумаг, принадлежащих должнику; а также в другие инстанции, необходимые для выявления всего имущества должника.

Исполнитель накладывает арест на банковские счета должника при их наличии и требует у банка списать долг. При отсутствии счетов у должника, арест обращается на имущество. Эта процедура более трудоемкая и длительная.

В порядке, предусмотренном законодательством исполнители получают право на проникновение в жилище или иное владение должника, беспрепятственно входить на земельные участки должника (для должников-физических лиц только по решению суда) опечатывать и арестовывать, принадлежащее должнику имущество, на которое наложен арест.

Арестованное имущество в установленном порядке продается с аукциона, а деньги, полученные от продажи, передаются взыскателю.

При принудительном исполнении судебного решения с должника взыскиваются исполнительский сбор или основное вознаграждение частного исполнителя в размере 10 % от взысканной суммы, а также иные расходы, связанные с исполнительными действиями.

В случае невыполнения без уважительных причин в установленный исполнителем срок решения, обязывающее должника выполнить определенные действия, исполнитель выносит постановление о наложении штрафа на должника - физическое лицо в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц - 200 тысяч рублей, к должнику - юридическому лицу - 300 необлагаемых минимумов доходов граждан и устанавливает новый срок исполнения.

В случае повторного невыполнения решения должником без уважительных причин исполнитель в том же порядке налагает на него штраф в двойном размере и обращается в органы предварительного расследования сообщению о совершении уголовного преступления.

 

Привлечение должника к уголовной ответственности

 

За умышленное уклонение от выполнения решения суда статьёй 382 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность.

К такому виду ответственности может быть привлечено лицо, действия которого выражаются в прямом и открытом отказе от выполнения судебного решения, то есть выраженное в устной или письменной форме нежелание его выполнить.

Умышленное невыполнение судебного решения может иметь и завуалированный характер, когда обязанное лицо хотя открыто и не отказывается от исполнения судебного акта, но принимает определенные усилия, которые фактически делают невозможным его выполнение.

 

Если у должника нет средств

 

Если выполнить решение суда не представляется возможным (например, при отсутствии у должника средств на погашение долга), исполнительный лист может быть возвращён взыскателю, что не лишает его возможности обратиться в исполнительную службу с этим исполнительным листом повторно.

В случае возврата исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью в полном объеме или частично выполнить решение срок предъявления такого документа к исполнению после прерывания устанавливается со дня его возвращения, а в случае возвращения исполнительного документа в связи с установленной законом запретом об обращении взыскания на имущество или денежные средства должника, а также проведения других исполнительных действий в отношении должника - со дня окончания срока действия соответствующего запрета.

 

Запрет выезда за границу

 

В последнее время взыскатели активно стали использовать такой рычаг воздействия на должников, как запрет на выезд за границу. Такой рычаг воздействия имеет правовые основания.

Так, статьёй 6 Закона Украины «О порядке выезда с Украины и въезда на Украину граждан Украины» предусмотрено, что одним из случаев, когда должнику может быть отказано в оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу, а имеющему такой паспорт — в выезде за границу, является уклонение должника от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением.

Для получение такого запрета должно быть подтверждено уклонение от выполнения судебного решения.

Государственные исполнители самостоятельно не дают предписаний Госпогранслужбе по временному ограничению лиц, уклоняющихся от выполнения обязательств, возложенных на них судебным решением, в выезде за границу. Это — компетенция суда.

В случае принятия такого решения судом, исполнительная служба уведомляет погранслужбу о наложенном ограничении.

Ещё одним основанием для ограничения в выезде за границу является возбуждение против лица уголовного дела.

Однако, практика привлечения к ответственности по статье 382 Уголовного кодекса в Украине свидетельствует об отсутствии действенных механизмов со стороны государства, которые бы стимулировали обязательность исполнения судебных решений. 

 

Динамика внедрения государственных средств правовой защиты

 

По сути статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод исполнение судебных решений рассматривается как неотъемлемая часть судебной защиты.

Согласно Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 26 января 2011 года существование основных системных недостатков, которые вызывают большое количество повторяющихся нарушений прав человека, связаны, в частности, с хроническим невыполнением решений национальных судов.

В указанной Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы отмечено и наше государство. Было подчёркнуто, что Украина должна срочно разработать и принять комплексную стратегию по разрешению негативной ситуации, при которой значительное количество судебных решений остаётся невыполненным, а также внедрить эффективные внутренние средства правовой защиты.

Остаётся только заметить, что после принятия указанной Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы прошло почти десять лет.

Павел Верезуб

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых