Рыбацкие новости Каменского. «Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака…»
На рыбацких форумах Днепропетровщины ажиотаж – многие дайверы, потирая руки, готовятся в ближайшие выходные открыть сезон по ловле рака. Непонятно откуда взялась «фальшстартовая» информация, спешим предупредить: снятие нерестового запрета на лов раков в водоёмах Днепропетровской области в этом году стартует лишь в следующую среду, 1 июля.
Заодно поговорим о речном раке более подробно. Что же нужно знать о раках, кроме того - что они являются закуской к пиву?
Решил поделиться своими знаниями, потому что, как оказалось, многие современники имеют большие пробелы относительно этой "амфибии". Коснусь только некоторых моментов, с которыми пришлось столкнуться лично. Подробности в энциклопедиях, но предупреждаю - там встречаются противоречивые сведения и достаточно спорная, непроверенная информация.
Итак - именно амфибия. Рак обитает преимущественно в воде, но, благодаря сложному устройству жабер, может достаточно продолжительное время выживать и на берегу, правда не очень долго (в старых советских учебниках даже утверждали, что у раков присутствуют зачаточные легкие. В более новых изданиях предпочитают формулировку о сложных, комплексных жабрах). Как-то я не уследил за уловом и раки расползлись по всему участку на даче, выбрав места повлажнее. Недели полторы раздавались истеричные крики моей мамы, пытавшейся прополоть грядку!
Речной рак — представитель класса высших раков. Это довольно древние животные, появились в Юрском периоде, приблизительно 130 миллионов лет назад и практически неизменными расселились почти во всех пресных водоемах Европы. Не будем брать Африку, обе Америки, Азию и Австралию – там обитает множество других разновидностей типа бокоплава, сигнального рака и прочих, о которых я знаю мало, остановимся на том, что ближе к нашей ихтиофауне. Название «речной рак» не совсем корректное, поскольку эта группа членистоногих обитает не только в реках, но и в озерах, прудах, поэтому точнее было бы говорить — пресноводный рак.
Из обширного инфраотряда десятиногих раков можно выделить два самых рапространенных вида. Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) - практически вымер в прошлом веке от эпидемии чумы раков. Оставшиеся представители популяции отличаются большой продолжительностью жизни (до 30 лет) и более крупными размерами. Узкопалый речной рак (лат. Astacus leptodactylus) обладает стройным телом и сильно вытянутыми клешнями. В отличие от широкопалого сородича, живущего только в кристально чистых водоемах, относительно спокойно переносит загрязнение воды.
Любовь раков к чистой воде поразительна. Они первыми чувствуют химическое загрязнение воды и, при попадании в водоем промышленных стоков или удобрений, смытых с полей, зачастую просто драпают из воды. В сети можно нарыть видео, где раки сидят на кустах и ветках камыша над водой. Видимо, это и есть основная причина стремительного сокращения популяции членистоногих в последние годы развития индустриальной и бытовой химии.
Интересной особенностью раков является способность к регенерации конечностей. Довольно часто ловят раков с разными по калибру клешнями. Одна большая, а одна только растет. Или вообще – присутствует лишь одна. Это нормально, не удивляйтесь, если доведется встретиться с таким явлением. Охотясь за раком, будьте готовы - если вы схватили его за клешню, он свободно ее может "отдать", спасая жизнь подобно ящерице, откидывающей свой хвост.
Рак защищен жестким хитиновым панцирем и периодически сбрасывает его. Этот процесс называют линькой. Если рак не будет менять «костюмчик» - он не вырастет, так что можно сказать, что он меняет одежду на размер больше. У взрослых раков это происходит, как правило, дважды в год - весной и в конце лета. Впрочем, половозрелые самки зачастую лишены такой возможности по простой причине – весной они таскают потомство под хвостом, до самого потепления воды, и на линьку идут в конце лета. Сбросив старую одежду рак вынужден тщательно прятаться, потому что становится легкой добычей и деликатесом для рыб. На ощупь такой рак напоминает рыбу – мягкий и склизкий. По мере затвердевания панциря, выходит из укрытия и начинает активно питаться.
Мифы и фейки. Широко распространены несколько необоснованных домыслов о раке. Первый - они медлительные на манер черепах, и двигаются задом-наперед. Многие помнят из детства стишок:
«Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака,
целый день они гадали - где у рака срака!»
Это не совсем так. Ползать рак может в любом направлении, а вот плавать - только задом. Его хвост заканчивается своеобразной моноластой, которой он успешно и активно пользуется, сокращая мышцы мощной раковой шейки, чтобы сбежать от врага. Спасая свою жизнь, раки делают молниеносные пассажи в разные стороны, стремительно меняя глубину и направления. Бывает, и в ластах не догонишь.
Второй миф говорит: рак питается падалью и любит тухлятину. Фигушки! Не совсем так. Падалью он питается, когда у него нет выбора. Неоднократно сталкивался с тем, что в потерянных рыболовных сетях, в которых есть и дохлая, и живая рыба, рак в первую очередь выбирает свежатинку. Рака также называют «санитаром водоема», потому что он, якобы, поедает дохлую и заболевшую рыбу. Да, это так, но не из любви к тухлятине, а по другой простой причине - раненая и больная рыба гораздо медленнее двигается, чем здоровая. Соответственно, ее легче поймать. А вообще, рак ест водоросли, элодею, хвощ, кувшинку, крапиву, осоку. Также питается червями, головастиками, моллюсками, насекомыми, личинками, но очень любит мясо. Поэтому, преимущественно по ночам, он приближается к берегу для охоты, тут у него больше шансов на добычу. Особи женского пола почему-то едят реже самцов, но в гораздо больших количествах.
Половая зрелость самцов обычно наступает к 3 годам, самки готовы к оплодотворению в 4 года. Брачный период в наших местах приходится на октябрь - ноябрь, тогда самцы становятся особо агрессивными, хватают проплывающих мимо самок и способны оплодотворить 3 - 4 особи подряд. Как только самец заметит самку, то он тут же нападает на неё и захватив её за клешни переворачивает на спину. Как правило самец должен быть намного крупнее и сильнее самки, иначе она попросту вырвется из его «объятий». Захватив и перевернув самку, самец переносит на её брюшко свои сперматофоры, и затем оставляет её. Как-то так, совсем не романтично. Так что, можно утверждать, что в человеческом понимании у раков нет ЛЮБВИ, самцы просто насилуют самок. Никаких ухаживаний, брачных игр и предварительных ласк. Видимо для этого, природа награждает мужские особи более крупным размером и мощными клешнями. Чем крупней его клешня - тем больше потенциал воспроизведения потомства.
Инкубационный период длится около 3 - 4 недель, затем самка мечет икру, которая надежно приклеивается к ее брюшку. Пузатая мамаша носит всех детенышей в виде икры под хвостом всю зиму, до вылупления в теплой воде. За время вынашивания из 200-300 икринок сохраняется лишь четвертая часть. Появившееся на свет потомство, длиной около 1,5 мм, первые 10 - 12 дней не покидает брюшка матери, а затем начинает самостоятельную жизнь.
В былые годы, когда клешнятых водилось крайне много, одним из самых распространенных способов ловли было собирание его ночью на песчаной отмели. Ловцы ходили по берегу с факелом или фонарем по колено в воде.
Также известно выражение "драть раков". Этот, излюбленный деревенскими мальчишками, способ ловли подразумевает доставание усатых из нор руками. Рак любит жить в норе и, если есть глинистый обрывистый берег - обязательно селится там. Если дно не позволяет делать норки, он прячется в траве, под камнями и корягами, занимает покинутые моллюсками домики.
Человек, за всю историю соседствования с членистоногими, изобрел множество способов ловли раков. Есть в арсенале и всевозможные раколовки, и клещи, и еще много чего, но самым увлекательным и спортивным является ныряние с маской. Этот вид охоты относительно честен и увлекателен, а также крайне полезен для здоровья человека, особенно заядлого курильщика. Многократное задержание дыхания механически увеличивает полезный объем легких и провоцирует их очищение. Здесь уместна ремарка - это чисто мое личное мнение и практический вывод. Занятие это не из легких и требует определенной смелости и упорства. Легко и приятно ловить раков, когда их много, и крайне утомительно обшаривать сотни квадратных метров и километры побережья - когда их нет.
Как в любом виде спорта или охоты, кому как ближе называть это занятие, тут есть свои нюансы и "подводные камни", иногда в очень прямом и очень чувствительном смысле! Но о них продолжим в одном из следующих выпусков. Заодно расскажем, как правильно и вкусно готовить раков. Есть несколько важных секретов.
Валентин Корж
Популярное
Як працюватиме громадський транспорт в Кам'янському на Великдень та у поминальні дні
11:17, 1 май 2024
16:14, 26 апр 2024
У Кам'янському відбулось засідання щодо пошкоджених внаслідок російських обстрілів будинків
08:37, 1 май 2024
19:09, 9 июл 2024
Топ обсуждаемых
КОММЕНТАРИИ — 0