Рыбацкие новости Каменского

08:10, 3 июл 2020 , Новости Каменского
Рыбацкие новости Каменского

Все чаще в соцсетях и прессе мелькают сенсационные сообщения о появлении в Днепре непривычных представителей ихтиофауны: медузы, крабы, черепахи, морские солнечные окуни, разновидности морских бычков, тюлька, моллюски, рыба-игла и прочие.

Не исключение и наш город – в Каменском пока, разве что крабов не находили. О медузе Крапедакусте мы уже писали, согласно предварительным выводам ихтиологов она не представляет опасности для человека.

Однозначно ответить на вопрос о причинах подобных изменений в данный момент невозможно, на этот счет нет общего мнения у самих биологов. Есть разные версии, но все они не являются официальными и общепризнанными – это лишь предположения и частное мнение отдельных ученых и всяких активистов по борьбе за водные ресурсы. И в ближайшее время, пожалуй, вряд ли узнаем точно: узкопрофильные специалисты от зоологии жалуются, что на закате СССР, в связи со сложной экономической ситуацией, финансирование научных программ по исследованию акватории Днепра были свернуты. Не возобновились они, естественно, ни в 90-е, ни позже. Сейчас, когда страна борется за само право самостоятельного существования на карте – тем более не до них. Нет даже полноценных исследований по списку исчезнувших из Днепра пород рыб. Однако, из всех общих рассуждений и отдельных интервью с учеными можно выделить три основных версии.

Первая – строительство каскада плотин на самой крупной реке Украины. После того как в прошлом веке были построены плотины и появились водохранилища, изменился ее гидрорежим. Замедлилось течение, многие виды проходных и полупроходных рыб не смогли мигрировать вверх по реке к нерестилищам, что привело к их исчезновению. И абсолютно предсказуемо, что в Днепре начали происходить изменения, появились новые обитатели, которые раньше жили в Черном море. Кроме некоторых видов морских рыб в Днепр перебрались жить и отдельные растения. Возможно, это только начало, но, чтобы построить модель дальнейшего развития событий необходимо провести дорогостоящие научные изыскания.

Вторая версия базируется на глобальном потеплении. В последние два десятилетия существенно повысилась среднегодовая температура окружающей среды, что и позволило массовое переселение биоорганизмов на территорию, где они раньше не могли выживать из-за морозов, ставших теперь редкостью. Расселились не только акваобитатели, в совершенно неожиданных местах можно встретить южных ядовитых пауков и экзотических змей.

Третье предположение крутится вокруг неразумной хозяйственной деятельности человека, которая привела к непредсказуемым изменениям в экосистеме. Загрязнение воды промышленными сбросами и прочее. Дескать, мать-природа реагирует на вмешательство людей, то есть - самостоятельно производит на свет новые виды и переселяет своих питомцев, расширяя их ареал обитания. Так, например, объясняют изобилие серебряного карася, являющегося лидером самовоспроизводству в бассейне Днепра.

На мой личный взгляд – истина, как это часто бывает, находится посередине. Наверняка, причина происходящего комплексная, все вместе дало неожиданный эффект и в результате целого перечня событий на наших глазах происходят вот такие вот метаморфозы.

Рыба-игла

В этом выпуске коснемся змеевидного обитателя, вызывающего особенный восторг у наших земляков. С десяток лет назад рыбу иглу можно было часто встретить лишь в Дельте Днепра и на Каховском водохранилище, сейчас же ее густо ловят уже в столице. В водоемах Каменского и лет двадцать назад можно было встретить рыбу-иглу, привычную для бассейна Черного и Азовского морей, но тогда это было событием не рядовым, а сейчас она уже стала привычной. На днях, во время рыбалки в Старом Куриловском котловане одна такая представительница сама забралась в садок к карасям, видимо, скучно ей стало.

Итак, что пишут в интернете? «Игловые, или рыбы-иглы — семейство морских, солоноватоводных и пресноводных рыб подотряда игловидных отряда колюшкообразных. В состав семейства включают примерно 232 видов рыб, объединяемых в 52 рода. Из них около 196 видов, принадлежащих к 51 роду, относятся к рыбам-иглам и примерно 36 видов, принадлежащих к одному роду морских коньков. Цепкохвостая морская игла с Багамских островов является как бы промежуточным звеном между рыбами-иглами и морскими коньками».

Необычным, в этой разновидности рыб, является то, что за потомство у игловых отвечает папаша – именно он вынашивает икру. У самцов в нижней части тела со стороны брюшины располагается выводковая камера, которая состоит из 2-х складок кожи. Пишут, что после брачного танца, самка обвивается вокруг тела самца и откладывает в его сумку икру, при этом происходит оплодотворение икры. Эти складки загибаются, а под ними прячутся икринки. Когда кожа сходится, то образуется сумка длиной около третий части от всего тела. В такой сумке может уместиться около 100 икринок. Икра находится в сумке до тех пор, пока из нее не вылупятся мальки, при этом они не покидают сумку отца еще какое-то время. Чтобы выпустить мальков, самец выгибает тело, края кожи открываются, и новое поколение оказывается в воде. Если малышам грозит опасность, они снова забираются в сумку к заботливому отцу.

Эвригалинный вид (эвригальность - способность организмов выносить значительные колебания солености воды) может жить как в пресных, так и в соленых водах. Держится в зарослях водных растений. Морская рыба-игла в весеннее время заходит в реки и озера, поднимаясь иногда на значительные расстояния (в Днепре до 900 км). При этом бывают случаи проникновения игл в пойменные водоемы. Отшнуровывание этих водоемов от русла реки делает игл обитателями сугубо пресной воды. Пресноводная форма ведет туводный образ жизни в озерах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение всей жизни.

Рыба-игла питается мелкими ракообразными, молодь только зоопланктоном, а взрослые планктоном, крупными ракообразными, личинками насекомых, а иногда личинками и молодью рыб.

Обладает способностью к мимикрии, так что окрас у нее встретить абсолютно разный, в зависимости от водоема. Так что – встречайте и не пугайтесь, возможно, в будущем рыбы-иглы станет в наших водах не меньше, чем раньше было верховодки. Может быть даже мы ее научимся употреблять в пищу, в каком-нибудь оригинально-деликатесном виде.

На фото наша, местная, днепровская рыба-игла. Пришлось превратить ее в сушеный сувенир, обнаружил в садке лишь дома, отпускать было поздно.

Валентин Корж

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых