Рыбацкие новости Каменского. Запрет на ловлю раков

Вместо карасей, рыбаки часто привозят домой раков. Активность членистоногих объясняется приближением второй линьки.
На рыбацких форумах в последние дни часто встречаются сообщения о внезапной «прожорливости» раков. Дескать, ловили ночью, но вместо ожидаемой рыбы на крючки попадались раки. Особенно такая картина характерна для Каменского водохранилища. Например, на этой неделе рыбаки вплотную столкнулись с нашествием раков в Мишурином Роге, Бородаевке и в некоторых каменистых заливах левобережья. Ничего странного в этом нет – приближается очередной период смены панцирей и «клешнятые» заранее нагуливают жирок перед процедурой «переодевания в новый костюмчик».
Для тех, кто не в курсе сообщаем – раки в наших краях линяют дважды в год: в конце весны и ближе к осени. В первую линьку скидывают старые хитиновые панцири в основном самцы и не достигшие полового созревания подростки. Самки, вынашивающие под хвостом икру весной, делают это преимущественно осенью. Бывают, правда, исключения – если весной вода прогревается рано, то некоторые мамаши успевают и отнереститься, и отлинять до наступления лета. Нынешний сезон не из этих случаев, в Днепропетровской области из-за холодной воды даже продлевали в этом году нерестовый запрет на ловлю раков. Почти на месяц.
Летне-осенний запрет на ловлю раков уже частично вступил в силу на территории Украины, в некоторых областях он начался с 1 августа. Днепропетровщина присоединится к этому мероприятию с 20 августа. Закончатся ограничения 30 сентября. Так что, у любителей ловить и лакомиться раками осталось две недели. Связано это с отличающимися погодными условиями в разных регионах страны. Однако стоит помнить, что вне сроков запрета одному лицу за сутки можно поймать не более 30 экземпляров раков на водоемах общего пользования и 50 экземпляров - на водоемах, где внедрено платное рыболовство. Запрещается вылов раков в темное время суток (позже часа от заката и раньше часа до восхода) с применением подсветки. Минимальный размер, разрешенный к ловле – не мене 10 см от основания ласты до рыла.
Также стоит напомнить, что раков, во избежание отравления, лучше варить живыми. В течение одного-двух часов после смерти пресноводные раки стремительно разлагаются и выделяют опасные для здоровья человека токсины. Транспортировка раков – дело хлопотное, для этих целей не годится полиэтиленовый пакет, требуется специальная, обеспечивающая доступ воздуха тара и применение льда. Во время приготовления блюда необходимо соблюсти обязательное условие – варить не менее 15 минут с момента закипания.
Это позволит обезопасить себя от гельминтов, которыми часто заражены членистоногие. Если вы покупаете уже вареных раков, то добросовестность продавца легко проверить: живой рак в кипящей воде поджимает под себя хвост и замирает в таком положении. Если рака варили дохлым, то его хвост останется расправленным и вероятность загреметь на больничную койку с отравлением существенно повысится.
Валентин Корж
Популярное
Неповнолітній кам’янчанин з розумовою відсталістю спалив майна на понад 3,8 млн грн
08:32, 31 янв 2025
08:29, 25 мар 2025
Батальйон тероборони Кам’янського району отримав антидронові рушниці та комплекс РЕБ від кам’янчан
16:06, 29 ноя 2024
Топ обсуждаемых
08:33, 19 май 2025
КОММЕНТАРИИ — 0