Задохнуться или утонуть: какую участь готовит городская власть Каменскому

08:00, 26 авг 2020 , Новости Каменского
Задохнуться или утонуть: какую участь готовит городская власть Каменскому

Экологические проблемы будут на первом месте, обещает городской голова Каменского, если его выберут снова в мэры. Чего стоят слова политика, сказанные в год очередных выборов?

 «По делам узнаете их», - советует священная книга христиан. Следуя мудрому совету, давайте посмотрим, какими экологически полезными делами отметился мэр Белоусов и возглавляемая им городская власть за свою текущую каденцию.

Мэрские мечты и ответственность

«Некоторые действия городского самоуправления Каменского заставляют подозревать: над городом и его жителями производят нелегальные эксперименты. Как будто «отцы города», по чьему-то заданию, выращивают породу людей, с которыми что ни делай – они только радуются и благодарят», - писала газета «Событие» летом 2018 года. Сегодня, перед выборами в местные органы власти, уже можно подводить некоторые итоги этих экспериментов. Подводить итоги деятельности городской власти – полезное занятие, если учесть, что нынешние менеджеры хотят, чтобы мы снова выбрали их управлять городом.

В частности, о намерении снова стать городским головой недавно заявил действующий мэр Каменского Андрей Белоусов. При нем, с помощью подконтрольных СМИ и интернет-ресурсов, был заведен в нашем городе порядок, что «солнце всходит и заходит по веленью моему. Все на свете происходит по веленью моему». Поэтому за все, что происходило в городе в последние 4-5 лет, отвечает именно мэр. Об этом, кстати, говорит и украинское законодательство, регулирующее деятельность органов местного самоуправления.  

Почему мы решили взять такое непопулярное у наших менеджеров направление, как экология? Хотя бы потому что, как писала газета «Событие» еще в 2017 году, «без зарплаты можно прожить довольно долго, без еды – до месяца, без воды – неделю. А без воздуха человек умрет за несколько минут». Надо ли рассказывать читателям, как важен чистый воздух для здоровья? В Каменском среди причин смерти лидируют болезни сердца и сосудов, рак и заболевания органов дыхания. Эти недуги напрямую связаны с состоянием окружающей среды. И еще потому, что экология всегда у местных политиков была «бедной родственницей», а сегодня, глядишь – и выбьется в невесты!

 

Дым и меморандум

«Проблема пресловутого рыжего дыма уже решена, очередь - за аглофабрикой. Там нужно привести в порядок шесть агломашин. Сейчас идет проектная работа, а уже к концу 2019 года начнется непосредственно реконструкция. В течении 2019-2020 года аглофабрика будет полностью реконструирована, будут внедрены экологические технологии и к концу 2020 года, максимум в январе 2021, вопрос по аглофабрике будет полностью закрыт. Таким образом, в течение двух лет на 90 % снизятся выбросы ДМК», - цитировала газета «Событие» А. Белоусова летом 2018 года.

Всякому зрячему жителю и гостю города очевидно: тучи рыжего дыма с ржавой пылью вылетают из здания конвертерного цеха ДМК вперемешку с черными тучами так же, как и 2 года тому назад. Вдобавок руководство ДМК больше не говорит о планах масштабной реконструкции аглофабрики и даже не обещает существенно снижать выбросы в атмосферу. Так, тем же летом 2018 года администрация ДМК подписала с городской властью меморандум. В этом документе металлурги пообещали поменять котлы-утилизаторы в конвертерном цехе, отремонтировать 5 агломерационных машин на аглофабрике, и дать денег на покупку автобусов для коммунального пассажирского автопарка. Денег комбинат дал, котлы-утилизаторы поменял. Но дым разных оттенков рыжего и серого продолжает заволакивать город пеленой. Аглофабрика по-прежнему засыпает каменчан тоннами графита.

Городская власть не давила на собственников меткомбината насчет вредных выбросов. Городские менеджеры прямо в сессионном зале городского совета заявляли, что специально не поддерживали тех политиков и общественных активистов, которые требовали от загрязнителей выполнения природоохранного законодательства – лишь бы завод исправно платил в городскую казну, откупаясь от вреда, причиняемого природе и здоровью жителей города.

Несколько дней назад жители города вдруг заговорили о том, что надо спасать город от вредных промышленных выбросов, и заодно от мэра Белоусова. Смешно, что писать в соцсетях об этом начали некоторые депутаты городского совета. Причем, именно те, которые все эти 5 лет делали то же, что и мэр: беспомощно разводили руками на обращения избирателей и заискивали перед хозяевами комбината-загрязнителя, выпрашивая подачки «на автобусы». Подождали бы с погромом на проспекте Свободы – и сэкономили бы деньги на коммунальные автобусы, не унижаясь перед олигархом-загрязнителем!

 

Неизвестные душители

«Откуда воняет?» - этот достаточно традиционный для Каменского (как и для Днепродзержинска) вопрос приобрел особую остроту на прошлой неделе. Несколько суток жителей Южного района донимали резкие неприятные запахи. Особенно жаловались обитатели Соцгорода и окрестностей улицы Дорошенко. Воняло, как говорят жители, буквально со всех сторон. Благо, вероятных «душителей» в городе достаточно. Есть еще «Азот», коксохимическое производство, нелегальный цементный заводик, лакокрасочный завод «Поликолор» и асфальтный заводик, который молва приписывает нашему мэру…

И что же в этой дурно пахнущей ситуации сделали городские менеджеры, как думаете? А ничего. Местные СМИ написали, что менеджеры из экологического департамента обратились к заводам-загрязнителям с вопросом: не они ли травят горожан своими выбросами? Не мы, ответили загрязнители менеджерам от экологии. Поверили ли менеджеры – неизвестно, а только развели руками, как обычно: а что, мол, мы можем?..

Действительно, а что они могут? Наши эко-менеджеры даже не могут сказать, что там летает в нашей атмосфере и в каком количестве. Год за годом городская власть обещает сделать городскую систему экологического мониторинга – установить по городу приборы для наблюдения за составом атмосферы. Но мониторинга все нет, а без него менеджеры, по их собственному признанию не могут предъявить загрязнителям никаких претензий. Может, поэтому и не спешат менеджеры с установкой приборов: во-первых, сделать они все равно ничего не могут, так зачем население зря пугать страшными показателями? Во-вторых, если горожане увидят реальные масштабы загрязнения воздуха в Каменском – станут предъявлять претензии уже к менеджерам, а оно им надо?.. Ведь городские менеджеры уже решили в ближайшем будущем обогревать Каменское при помощи дровяных печей. Десятки печек на растительных остатках уже стоят по городу, отапливая бюджетные учреждения. А это несколько десятков новых труб, которые будут дымить прямо в жилых кварталах! Что же, поставить систему эко-мониторинга, чтобы она фиксировала загрязнения, организованные самими менеджерами и их партнерами-инвесторами?..

 

Никакой защиты!

Допустим, городская власть ничего не может сделать, чтобы воздух в городе меньше загрязнялся. Но хоть попытаться защитить своих избирателей от вредного воздействия дыма и пыли менеджеры могли бы? Наверное, могли бы, если бы целью их таинственного эксперимента была защита жителей. Но… «Могут ли люди в загрязненном городе обойтись без зеленых насаждений, заинтересовались загадочные экспериментаторы. Массовое уничтожение деревьев и газонов показали: могут, и даже будут радоваться, что пеньки не затеняют квартиры и дворы, что травка ровно побрита, нигде не торчит зловредный бурьян», - писала газета 2 года назад. И условия эксперимента стали только жестче с тех пор.

Если раньше власть только неправильно обрезала деревья, обрекая их на засыхание, то сегодня она, не стесняясь, уничтожает сотни живых деревьев прямо в центре города. Менеджеры оголили центральный сквер Каменского, срубив 2 сотни взрослых деревьев во время работ, которые они так и не решили, как называются. Менеджеры зовут это реконструкцией сквера. А в тендерах, которые проводит заказчик работ – департамент жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства горсовета Каменского, говорится именно о капитальном ремонте сквера проспекта Свободы от проспекта Аношкина до площади Освободителей. Так, недавно департамент провел тендер на право осуществлять технический надзор за капремонтом сквера. Стоимость технадзора – почти полмиллиона гривен. За 492 тысячи гривен предложил это сделать предприниматель с поселка Строителей Александр Горидько. Его конкуренты предлагали сработать дешевле – за 345 и 204 тысячи гривен. Но менеджеры решили не экономить на технадзоре за таким важным капремонтом. Только вот капремонт, по закону – это когда объект остается таким же, как до ремонта, только с восстановленными функциями. А авторы уже вовсю засыпают газоны в сквере шлаком.

Так что помогать своим избирателям защищаться от загрязнения атмосферы городские менеджеры, похоже, не собираются. Потому что они только истребляют зеленые насаждения – единственную нашу защиту от дыма и пыли. А восстанавливать, сажая новые деревья – это у наших менеджеров не получается, да особо и не хочется.

 

Вертимся и дышим

«По версии экспериментаторов, если построить детские площадки в загазованной и запыленной зоне и приводить туда детей играть, то маленькие горожане привыкнут дышать ядовитым смогом. Для усиления эффекта можно рядом устроить спортивные площадки, зоны отдыха для мам с колясками… Дети видят, что взрослые тоже с удовольствием глотают графитовую, ржавую и дорожную пыль – и ничего вроде, радуются и благодарят городское самоуправление. Еще можно почаще собирать горожан на запыленной площади в центре укутанного дымом города и развлекать зрелищами – от удовольствия человек дышит глубже, и эксперимент идет интенсивнее», - как в воду глядела наша газета позапрошлым летом.

Городские менеджеры продолжают строить детские и спортивные площадки в непосредственной близости от очагов загрязнения атмосферы – заводов и автотрасс. На том же проспекте Свободы вместо газонов нам обещают игровые площадки – между двумя потоками автомобилей, на минуточку!..

Жители Соцгорода, вы жалуетесь на неприятные запахи? Городская власть идет вам навстречу: на проспекте Конституции будет построен целый комплекс многофункциональных площадок для занятий игровыми видами спорта. Стоимость объекта – 34,7 миллиона гривен из городского бюджета. Право выполнять эти работы выиграло ООО «Строительная компания «Билдинг буд»». Это же предприятие строит по городу новые площадки для сбора мусора.

В целом, политика нынешней городской власти в области экологии свелась к тому, что власть эту экологию старалась не замечать. В крайнем случае, досадливо отмахивалась: «До экологии ли сейчас – экономика падает!..»

 

Ответ экологии

Экологию можно игнорировать. Но это не значит, что экология не будет замечать тебя.

Эту простую вещь снова напомнила горожанам стихия. Очередной ливень оказался очередным потопом. Снова не справлялась с приемом стоков ливневая канализация. Вода опять затопила центр города, текла по дорогам, смывая асфальт и забивая канализационные люки уличным мусором.

В городе случилось и более серьезное ЧП. Утром в субботу во время ливня обвалилась часть дороги на съезде с мостового перехода через Днепр в сторону Днепростроя. Вода размыла часть склона, кусок земли размером с двухэтажный дом сполз вниз, и фрагмент дороги повис в пустоте. Часть этого фрагмента, на которой стояла электроопора, провалилась.

Рабочие перекрыли дорогу и сразу начали восстановление склона. Тем временем, городские менеджеры попытались наскоро придумать объяснение случившемуся.

Комментарий по поводу произошедшего предоставил директор департамента ЖКХ Олег Максименко: «Ситуация, которая произошла – непростая. Площадь обрушения большая. Причина – дорожно-транспортное происшествие, которое произошло здесь рано утром с участием фуры. Машина зацепила провода и обрушила столб, который падая, вырвал участок асфальтного покрытия. Соответственно вода, собравшаяся от очень сильного дождя, пошла не через ливневые стоки, а по краю разрушенного дорожного полотна, что повлекло за собой сильное размытие грунта и обвал участка мостового перехода».

Получается, что неустановленная «фура» чем-то зацепила электропровод, висящий на высоте около 10 метров в стороне от проезжей части. И зацепленный провод вырвал из бетона электроопору вместе с куском покрытия дороги. После чего «фура» бесследно скрылась…

Не секрет, что на мостовом переходе отсутствует эффективная система водоотвода – ее не построили в свое время. Тоже, видимо, были дела поважнее и расходы поприоритетнее. А теперь вода размывает склоны мостового перехода во многих местах, так что подобные инциденты можно ждать в результате любого очередного «стихийного бедствия».

Проблему затопления, как и проблему задымления, городская власть старалась не замечать. Отделывались косметическими работами по ремонту наружных принимающих частей ливневки. А проблема глубже – в разрушенных временем и забитых мусором подземных коммуникациях, из которых вода идет в подвалы домов… Хотя, по логике менеджеров, наши дома – это наша проблема, земляки!

Меморандум ДМК дорогого стоит. Что там, в приоритете у Белоусова на выборах? - Экология?
 

Достижения городской власти Каменского на ниве озеленения города

 

Результат "санитарной обрезки" прочувствовал на себе даже Горгаз Каменского

 

Эксперимент  в действии

 

Обвал дороги на мостовом переходе через Днепр.

 

 

Вода опять затопила центр города.

 

 

Наемники городских менеджеров умышленно уничтожают зеленые насаждения, выращенные горожанами. 21 августа косильщики срезали клумбы возле домов №№ 4,6,8,10 и 12 по улице Б. Хмельницкого.

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых