Хроники коммунальной катастрофы

08:00, 27 янв 2021 , Новости Каменского
Хроники коммунальной катастрофы

Напуганные народным гневом, управляющие Каменского демонстрируют лихорадочные усилия, затыкая в городском жилищно-коммунальном хозяйстве дыры, созданные их же управлением.

Коллапс-неколлапс

Есть в Каменском коммунальный коллапс или нет – вот о чем спорили между собой всю прошедшую неделю участники информационной войны, которую ведут уже месяц между собой средства массовой информации, поддерживающие кто городского голову с его командой, а кто – бизнесмена Дубинского.

Эта война, как уже писала газета «Событие», привела к параличу жилищно-коммунальных служб в городе. С прошлого года скапливается неубранный исчезнувшими дворниками мусор в жилых кварталах. Останавливаются и не ремонтируются лифты.

«В 14-этажке по бульвару Строителей, 10, лифт не работает с нового года. Галина и Наталья живут на 13-ом этаже, обе женщины в шоке, - писали на днях уже не городские, а украинские интернет-СМИ. - Муж Натальи нуждается в госпитализации, однако его не могут вынести к скорой:

«На днях нам необходимо было вынести моего мужа к скорой, но мы так и не смогли этого сделать. 13-й этаж. Он может умереть у меня сегодня-завтра, и мы не можем добраться до больницы. Пожалуйста, все-таки мы люди!!! Помогите нам!!!» - со слезами на глазах умоляет Наталья».

«Квартиры горожан не прогреваются, в них появился грибок. Маленькие дети спят в холодных влажных постелях. Аварийные ситуации не устраняются по нескольку суток, воды в домах нет уже практически неделю», - описывают ужасы жизни в Каменском приезжие журналисты.

Отпустившие морозы оставили после себя потухшие от перегрузок электросети, замерзшие и лопнувшие трубы водоснабжения, многочисленные порывы тепловых трубопроводов на улице и в домах горожан, затопленные подвалы жилых домов…

Новые, наспех сколоченные аварийные бригады разрывались между вызовами, не успевая даже своевременно перекрывать отопление в домах, где происходили аварийные утечки теплоносителя. Жители со слезами на глазах глядели, как утекает в никуда или в канализацию горячая вода, за которую они дорого платят, отказывая себе в необходимом.

«Город Каменское продолжает лихорадить от последствий коммунального коллапса. На этот раз заложниками творящегося беспредела стали дети. Сделав школы и детсады зависимыми от частных котельных, прибыль с которых получают близкие к городскому голове Андрею Белоусову люди, местные власти теперь не в состоянии обеспечить здесь нормальный температурный режим, - писали уже городские виртуальные издания. - Как итог в детских садиках уже замерзают дети». О ситуации в соцсетях рассказывают их родители.  Так, например в некоторых дошкольных учреждениях температура не поднимается выше 10 градусов.

«У нас в группе +13...+17, садик №37, заведующая тоже разводит руками, мол, ничего не могут сделать», - пишет жительница города Анжелика.

«На сегодняшний день работа всех вышеуказанных служб практически полностью восстановлена, - так видели в начале недели ситуацию с жилищно-коммунальным «коллапсом-неколлапсом» городские руководители Каменского. - Сейчас все аварийные ситуации устранены силами новой аварийной службы города, и в дома подана вода».

Еще одна цитата из украинских интернет-СМИ наглядно показывает, как видят со стороны наш город и его менеджмент: «Ежегодный бюджет здесь более 2 млрд, и традиционно местным горсоветом и мэром города Андреем Белоусовым на сферу ЖКХ перенаправляются колоссальные сумы. Например, на последней сессии горсовета от 20 января местная власть утвердила очередные программы: развития ЖКХ на 1,2 млрд и КП «Добробут» на 246 млн».

на фото: Подвал дома по улице Затышной несколько дней залит водой, водоснабжение дома нарушено.

 

Разговоры на трассе

«23 января, десятки жителей домов № 32, 34 и 36 улицы Никопольской вышли на улицу, чтобы рассказать журналистам местных и всеукраинских СМИ, до чего их довела местная власть», - писали украинские СМИ об акции протеста, состоявшейся в Каменском 23 января.

На самом деле сотни горожан собрались в полдень минувшей субботы на обочине Сичеславского шоссе в районе железнодорожной остановки «160 километр».

на фото: Жители Каменского вышли на трассу, чтобы привлечь к диалогу по поводу жилищно-коммунального кризиса городскую власть.

Еще за несколько дней до этого в социальных интернет-сетях стали распространяться то анонимные, то от имени местных политических и общественных активистов призывы приходить 23 января в 12 часов к вышеупомянутому месту.

Целью собрания объявлялось привлечение внимания городской и вышестоящих властей к коммунальному кризису в Каменском. Авторы воззваний грозились выйти на Сичеславское шоссе. Поэтому еще до 12 часов полицейские из Каменского перекрыли дорогу в обоих направлениях так, чтобы пустить транспортные потоки на Днепр и из Днепра в объезд. Примерно полтора часа все автомобили так и ездили через частный сектор…

Сначала объявленная акция протеста анонсировалась под лозунгом «Соцгород, вставай!». Но оказалось, что к месту перекрытия трассы пришли жители со всех районов Каменского: с Черемушек, левобережья, поселка Строителей и улицы Колеусовской. Ведь проблемы везде похожие: аварийные коммуникации и беспомощные жилищно-коммунальные службы с высокими тарифами на сомнительные услуги.

Волна народного гнева поднялась нешуточная, судя по реакции городской власти.

Хочется напомнить читателям, что на митингах возле городского совета Каменского никто из топ-менеджеров к протестующим не вышел.

Здесь же все было иначе. Несмотря на субботу и туманную, промозглую погоду, на окраину Каменского приехала целая делегация городских менеджеров во главе с заместителем мэра по жилищно-коммунальным вопросам Константином Саусем. На акции присутствовали также директоры департаментов ЖКХ и экологии. Интересно, что из депутатов городского совета не было никого кроме М. Пидгурского. Он приехал, очевидно по причине того, что принимал самое непосредственное участие в децентрализации Соцгорода.

«Где мэр, почему не приехал ответить на вопросы и требования избирателей?» - спрашивали у чиновников горожане. Мэр на больничном, отвечали подчиненные.

К слову, мэр Каменского Андрей Белоусов нашел в себе силы присутствовать на внезапной внеочередной сессии городского совета 20 января, к тому же сидел в президиуме без маски. А уже в понедельник, 25 января мэр отчитывался о проведенном объезде города и рапортовал, что работа жилищно-коммунальных служб практически полностью восстановлена.

Участники акции, как и собирались, вышли на проезжую часть дороги. Они требовали у представителей власти ответа на вопросы: что происходит в сфере ЖКХ, когда все более-менее нормализуется, и кто ответит за причиненные жителям-потребителям неудобства и убытки?

Были проблемы с отоплением и перемерзанием труб из-за сильных морозов, признал Константин Саусь. Разве впервые? - напомнил он каменчанам далекий 2009 год, когда в сильные морозы во многих домах сначала отключали центральное отопление из-за аварий, а потом лопались замерзшие водопроводы.

Нынешние проблемы – не система, заявил чиновник. Не так уж и много, по его словам, было случаев аварийного отключения света, тепла и воды. А случилось все, как пояснил заместитель мэра, из-за того, что городская власть в конце прошлого года вдруг решила навести порядок в коммунальном предприятии «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда», созданном городской властью 5 лет назад. Городская власть, как написали буквально на днях «промэрские» СМИ, вдруг обнаружила, что ««коммунальное» по форме предприятие - «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» - попросту было приватизировано братьями Дубинскими».

При директоре Татьяне Щебетовой деньги, которые горожане-потребители платили управляющей компании, расходовались не по назначению, сообщил потребителям-работодателям топ-менеджер. Поэтому городская власть поменяла руководителя УКОЖФ, и тогда, говоря словами местных журналистов, «простая замена руководителя коммунального предприятия вскрыла не очень приятные вещи». Оказалось, что частные подрядчики, которые обеспечивали работу аварийной службы и лифтового хозяйства, а также дворников, перестали работать. И городская власть стала лихорадочно набирать работников в эти службы. В интернете дворникам предлагается зарплата в 6,5 тысяч гривен в месяц – примерная стоимость жилищно-коммунальных услуг двухкомнатной квартиры с центральным отоплением…

Кто и как ответит за неэффективное использование народных денег в течение ряда лет? – этот вопрос менеджеры оставили открытым.

Дальше заместитель мэра отвечал на вопросы участников акции. Обещал в кратчайшие сроки отремонтировать все, что аварийно испортилось.

К. Саусь предложил участникам акции собрать инициативную группу. И пригласил эту инициативную группу на заседание оперативного штаба по ликвидации последствий «коллапса-неколлапса» в сфере ЖКХ. Первое заседание должно было состояться в воскресенье, 24 января, в помещении ЦПАУ Южного района Каменского.

На том, собственно, акция протеста и закончилась. Участники еще некоторое время побродили по проезжей части, переходя от одного оратора к другому, прислушиваясь, что говорят их земляки и местные политики в интервью тележурналистам.

 

Лицом к лицу с властью

Ежедневно, начиная с 23 января, топ-менеджеры Каменского встречаются с жителями Соцгорода на заседаниях вышеупомянутого оперативного штаба. Ежедневно на эти заседания приезжает заммэра К. Саусь, директор департамента ЖКХ Олег Максименко, директор городской аварийной службы Константин Шакалов и другие чиновники.

на фото: На заседании оперативного штаба по ликвидации последствий «коллапса-неколлапса» в сфере ЖКХ

 

На этих собраниях происходит следующее. Собираются жители разных домов и рассказывают присутствующим чиновникам о своих жилищно-коммунальных проблемах. Тут крыша течет, там подвал затоплен, сям все мусором засыпано…

Представители власти и ЖКХ записывают адреса и обещают устранить неполадки.

Некоторые горожане приходят на заседания оперативного штаба, чтобы задавать городским менеджерам более принципиальные вопросы. Например, все про то же уголовное преследование виновников коммунального кризиса в городе. Про то, учтут ли менеджеры предыдущий опыт, когда будут навязывать горожанам нового коммунального управителя их жильем.

В такие моменты крик пострадавших от порывов и перепадов электрического напряжения усиливается, и чиновники на такие вопросы ответить не успевают…

Особенно много претензий и вопросов насчет индивидуального электрического отопления. Электросети не выдерживают нагрузки – выключается автоматика. В сети наблюдаются постоянные перепады напряжения, от которых горят проводка и электрооборудование.

Для ответов на эти претензии на заседание 25 января был приглашен представитель ДТЭК. Он терпеливо выслушивал упреки потребителей и обещал в каждом конкретном случае разобраться.

А разбираться есть с чем. Например, куда подевались купленные городом за бюджетные деньги дополнительные киловатты электрической нагрузки. По имеющимся у горожан документам, на Соцгороде 57 жилых домов имеют разрешенную мощность по 6 тысяч ватт в каждой квартире. Где это все по факту, в реальности, спрашивают горожане?

Был ли проект перевода целого жилого массива на индивидуальное электроотопление, спрашивали у представителя ДТЭК местные активисты. Никакой конкретики насчет проекта так и не было озвучено.

На каждом заседании штаба происходит одно и то же: люди обращаются к менеджерам со своими проблемами наперебой, перекрикивая друг друга. Начинается ругань, чиновники просят тишины, обстановка накаляется… В результате много времени уходит на наведение порядка, и некоторые вопросы так и не успевают прозвучать.

Судя по реакции в комментариях, горожанам понравилось напрямую общаться с топ-менеджерами городской власти. И они говорят, что готовы ради этого при необходимости давать чиновникам поводы для встреч в публичных местах.

Интересно, что 25 января на сайте Андрея Белоусова появилась информация о его объезде города с целью проверки санитарного состояния территории. Однако на встречу с жителями Соцгорода и Бама мэр так и не решился приехать лично…

на фото: Константин Саусь и Андрей Белоусов на объезде города.

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых