Туристка, оптимистка и большая душа

13:00, 27 янв 2021 , Новости Каменского
Туристка, оптимистка и большая душа

Мне всегда везло на встречи с неординарными людьми. Вот и недавно познакомилась с интересной личностью - с Людмилой Устименко. Она замечательная рассказчица. Но главное, Людмила – педагог от Бога, добрый, светлый, обаятельный человек. К ней тянутся многие, особенно - дети. С ними она охотно делится не только знаниями, туристическим опытом, но и душевным теплом.

Вот уже 35 лет Людмила руководит кружком туризма. Раньше это было при Дворце пионеров, а в последние годы возглавляет клуб «СТЭП» (скаутско-туристский экологический патруль) Центра внешкольной работы и детского творчества.

Мы встретились в помещении, где обычно Людмила проводит теоретические занятия с юными туристами. И сразу мое внимание привлекла коллекция полудрагоценных камней: агат, яшма, аметист, кораллы, гранат, горный хрусталь, цитрин и другие. Часть из них моя собеседница нашла во время походов по Крыму.

на фото: Коллекция полудрагоценных камней Людмилы Устименко: агат, яшма, аметист, кораллы, гранат, горный хрусталь, цитрин и другие.

Во время нашего общения становится понятно, что для Людмилы это не просто работа, это – образ жизни. Она любит родной край, ей нравится знакомиться с новыми местами и странами. Даже сын Людмилы побывал вместе с мамой в первом походе, когда ему было всего 9 месяцев от роду. А как все начиналось?

В далеких восьмидесятых девушка закончила наш индустриальный институт и получила диплом инженера-прокатчика. Поработав на заводе, поняла, что производство — это не для нее. Людмиле всегда нравилось возиться с детьми. Поэтому в 1982 году пошла работать школьной пионервожатой. Вскоре всех вожатых собрали на областной семинар на одной из турбаз. Там были тренеры по туризму, которые предложили принять участие в тренировках по преодолению линии препятствий.

Людмила успешно прошла все спортивные испытания. Ее как перспективную туристку пригласили в первый серьезный поход по Кавказу. Маршрут проходил через перевалы Дорбун, Айюлю и заканчивался на озере Рица. Непривычно живописная местность, заснеженные вершины гор, волшебная синева озера, необыкновенно чистый воздух. А еще каша на костре, мороженое из сгущенки со снегом, песни до утра…Девушка вдруг поняла, что окружающая красота и походная романтика – это все ее.

Тогда же и появилось желание показать своей детворе зеленые склоны гор, хрустальность горных рек, цветы среди скал. И через несколько лет, в 1987 году Людмила вместе с Александром Юршевичем организовали поход на Кавказ для детей из Дворца пионеров. С рюкзаками и палатками они пошли через перевалы Дорбун, Дамхурц.

Ребята были просто в восторге! Ведь они почувствовали радость покорения перевалов, поддержку друга, увидели потрясающие виды голубых озер. Не обошлось и без рисков. В одной из долин их настигла гроза. Чтобы никто не пострадал, взрослые собрали все металлические предметы и бросили их подальше от лагеря. Детей попросили не выходить из палаток. К счастью, все закончилось благополучно. Тогда же все участники похода стали свидетелями чрезвычайного происшествия. На снежном склоне горы Айюлю они увидели большие следы босой человеческой стопы огромного размера. Они цепью тянулись на несколько метров и уходили к вершине. Отпечатки ног были странные: стопа не вогнутая, как у обычных людей, а плоская. Местные жители утверждали, что в одной из пещер там жил снежный человек, который и оставил свои следы. Картинка тех следов запечатлелась в памяти участников похода навсегда.

В 1988 году был пеший поход в Прибалтику. Людмила вместе с Сергеем Кудревичем повели детей по Латвии, вдоль реки Гауя. Местами шли через национальный парк по хвойному лесу. На территории парка сохранились развалины Сигулдского, Турайдского и Кримулдского замков. Так что нашим юным туристам удалось полюбоваться не только живописными видами, но и архитектурными памятниками.

Незабываемым для моей собеседницы стал поход по Низким Татрам в Чехословакии. Это был 1989 год. Чехословацкие друзья-туристы прислали директору городского туристического клуба Владимиру Клыкову приглашение посетить их любимые горы. Владимир сразу же предложил Людмиле повести группу. Вместе они собрали группу детей, получили загранпаспорта, оформили множество документов. И наконец-то, Людмила с юными туристами приехали в Мукачево. На следующий день группа должна была прибыть в один из городов по ту сторону границы. Но железнодорожных билетов, как на зло, не было. Двое суток Людмила и 10 детей жили прямо на вокзале. А когда проблему с билетами удалось решить, в Чехословакии наших туристов уже никто не встречал. Ведь мобильную связь тогда еще не придумали, предупредить коллег о возникших трудностях не получилось. Что же делать?

Как вспоминает Людмила, сначала она немного растерялась. Потом подумала и решила действовать самостоятельно, разработав собственный план. И ей удалось пройти совершенно незнакомый маршрут в Низких Татрах по карте и по меткам. Хотя сложностей было много, опускать руки Людмила не привыкла. Поэтому она справилась с испытаниями и прошла с детьми, как положено, весь маршрут. В конце похода отдыхали в кемпинге на окраине Праги. Ходили по музеям, любовались красотой европейской столицы.

В 1995 году во время экологической акции под Ялтой Людмила познакомилась со скаутами. Так появилось новое направление – скаутское движение. По словам собеседницы, это не просто походы и жизнь на природе, это воспитание у детей полезных, жизненно необходимых навыков сохранения здоровья.

Много лет подряд Людмила возила городских ребят в летний палаточный лагерь в Крым. Палатки устанавливали в поселке Сосновка. Там был душ, туалет, походная кухня и много увлекательных походов в горы. Ежедневно ездили на море. Нужное снаряжение: спальные мешки, матрасы, палатки, посуду и прочее привозили с собой. Одновременно в лагере удавалось оздоровить примерно 100 детей. Все возвращались домой окрепшими, закаленными и довольными.

на фото:Начиная с 2011 года, в Крыму под Феодосией наши дети-скауты играли в Зарницу под руководством настоящих десантников.

В последние годы юные скауты под руководством Устименко ездили в летний лагерь в Криничанском районе. Там дети жили в лагере: изучали лекарственные травы и съедобные грибы, учились оказывать первую медицинскую помощь, бегали, играли в лазертак или в волейбол. Для души занимались творчеством: Петриковской росписью, вышивкой, куклами-мотанками, ездили в Лобойковку на Козацкую сотню, где знакомились с традициями казаков, обучались езде на лошадях.

на фото: Скаутское движение – это не просто походы и жизнь в палатках. Это воспитание любовью к окружающему миру и своей стране

Зимой и весной юные туристы и скауты тоже не сидят дома. Людмила часто организовывает им выезд в Карпаты, на лыжные трассы в Буковель. Например, в марте планируется очередная поездка для детей. Принять участие в ней может практически каждый школьник, если есть желание.

Слушала я рассказ опытной туристки, настоящего педагога и думала о том, что не каждому дается такая судьба: жить любимым делом, радоваться за своих воспитанников, быть щедрой душой. И при этом преуспевать не только в работе. Добавлю: Людмила – счастливая бабушка трех внуков, которых она нянчит с большим удовольствием. Счастья Вам и Вашей семье!

на фото: В 2021 году Людмила со своими юными скаутами встречала в Каменском рождественский огонь Мира.

Виктория Чайка

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых