«Люблю писать солнечные дни…»

10:00, 17 фев 2021 , Новости Каменского

Несколько лет назад Наталья Порозова, профконсультант центра занятости, удивила своих подруг и коллег тем, что неожиданно начала писать картины маслом. Причем, букеты цветов, фрукты и пейзажи на ее холстах яркие, объемные, выглядят, как настоящие. Не каждый решится попробовать свои силы в каком-то совершенно новом направлении, будучи уже давно не студентом. В уютной беседе за чашечкой чая мы поговорили с Наташей о ее творчестве и о жизни.

- С чего начиналось ваше увлечение?

- Несколько лет назад у меня был такой период, когда интуитивно понимала, что нужен новый источник душевных сил, позитива.  А я давно хотела научиться писать красками. В этот момент на левобережье как раз открылась художественная студия «Пикассо» и объявили набор для желающих обучаться. Не долго раздумывая, я записалась в группу. Считаю, мне повезло: случилось чудо, исполнилась моя мечта. Это было осенью 2017 года.

- Чему вас научили в студии?

- Мне не хватало практических навыков, а также знаний по использованию разных техник. Например, я поняла, как передавать объем. Еще научилась рисовать пастелью, оценила ее мягкость. Здесь, в студии, впервые попробовала писать маслом, начинала с копий работ великих художников. За все это я благодарна моему преподавателю – талантливой художнице Анне Ивашине, которая щедро делилась со мной (и с другими учениками) своим опытом. Еще она прекрасный педагог, никогда не делила учеников на способных и остальных.

- Наталья, когда вы успеваете писать картины, ведь у вас работа, семья?

- Да, как и многие, с 8 до 17 я занята на своей любимой работе. Потом еду домой, готовлю ужин для мужа и сына. А сейчас у меня еще гостят дочь с внучкой. По вечерам нянчу нашу малышку. Хотя мне очень повезло с семьей. Супруг с пониманием относится к моему увлечению рисованием. Иногда он берет на себя домашние хлопоты, а я ухожу в студию или к подруге, там мы с вдохновением пишем картины и отдыхаем душой. Добавлю, что муж и сын подарили мне первый мольберт, а дочь – хорошие масляные краски.

- Сколько картин (в том числе копий) вы написали за 4 года?

- Примерно семьдесят, из них дома осталось всего четыре. Остальные подарила подругам, родственникам и коллегам. Думаю, в дальнейшем смогу продавать свои картины. Считаю, что любое увлечение со временем приносит доходы.

- А что именно привлекает вас в живописи?

- Большое счастье делать то, что нравится. Благодаря краскам я могу передать свои впечатления и ощущения «здесь и сейчас», самые яркие моменты.  Больше всего мне нравится писать яркий летний день, пронизанный солнцем. Или букеты цветов, изобилие фруктов. Правда, у меня не всегда получается писать с натуры. Сейчас работаю медленно, а свет и тень меняются быстро. Поэтому часто фотографирую натюрморт или пейзаж, продолжаю писать уже по фотографии. Очень хочу писать на пленэре, с натуры, ведь когда картина создана на природе, она несет особую энергетику. Но пока не получается.

Творчество - один из моих источников энергии. Когда погружаешься в работу с головой, словно в морскую волну, то чувствуешь новые эмоции, прилив сил. Часто не замечаю времени, могу стоять за мольбертом по шесть часов. И тогда возвращаюсь домой за полночь, на такси.

- Кто из велик художников для вас кумир? С кем бы хотелось встретиться?

- Мне нравятся разные художники. Один из них – Ван Гог, художник-постимпрессионист, который жил и творил в Нидерландах. У него богатая палитра красок, часто он смешивал на одном холсте различные техники, использовал мел, перо, акварели. Мне особенно нравятся «Подсолнухи», «Ирисы».

И можно даже сказать, что мы с ним встречались в виртуальном пространстве – в музее его творчества в Амстердаме. Там хранится самая крупная в мире коллекция картин и рисунков Винсента ван Гога. А на каждом этаже галереи можно ближе вникнуть в процесс его работы. Например, полистать альбом его набросков, под увеличительным стеклом посмотреть на мазки масла на холсте. И даже попробовать сделать копию одной из его картин. В общем, впечатление после посещения музея осталось сильное. Там по-настоящему ощущаешь энергетическое поле этого художника, а еще любуешься его творчеством.

- Что, по-вашему, главное для любого новичка в живописи?

- Думаю, главное – не бояться неудач, не опускать руки, даже если не сразу получается то, к чему стремишься. И побольше работать в новом направлении. Ведь все приходит с практикой. Даже великие художники долго учились, это не секрет. И верьте: у вас все получится!

- Остается пожелать вам, Наталья, вдохновения и новых картин.

Виктория Чайка