Резьба по дереву – это как полет для души

12:00, 17 мар 2021 , Новости Каменского

В Каменском живет много талантливых людей. Один из них – Виталий Драгунов, по профессии он столяр, а в душе – художник, который стремится сделать мир вокруг красочным, радостным.

Своими руками он вырезает сказочных героев из дерева и украшает свой двор на пр. Конституции. По его мнению, мы заслуживаем жить в чистых, ухоженных домах и подъездах, и чтобы во дворах было больше цветов, скульптур и детских площадок.

-  Первые попытки вырезать что-то из дерева были еще в школе. Позже я стал столяром. Работал по профессии в ремонтных цехах, в строительных компаниях. И вот однажды в 2012 году решил сделать фигурку домового в шапке-ушанке для себя.

С тех пор серьёзно и увлекся этим делом. А по поводу таланта думаю, что он есть у каждого человека. Просто надо его понять в себе, развивать.

- Вы часто вырезаете из дерева фигурки сказочных персонажей, устанавливаете их в своем дворе многоэтажного дома. Зачем?

- Знаете, если мы хотим жить в красивом мире, не надо ждать, что его нам кто-то сделает. Мэр или ЖЭК. Мы можем сделать его своими руками, сами. По крайней мере, подмести подъезд и убрать заросли бурьянов во дворе. Я это и своим соседям не раз говорил. Если поддерживать порядок, будем жить в чистоте и порядке. Главное – не лениться, быть хозяевами в своем доме. У меня есть желание украсить нашу действительность. И есть возможность: инструменты, спиленные тополя и руки как надо. Поэтому с радостью создаю сказочных героев. Чтобы все вокруг улыбались, были немножко счастливее. Много лет работал в Финляндии, Прибалтике и в Белоруссии. Там люди берегут и ценят то, что их окружает, сами убирают вокруг своих домов. А еще они радуются жизни. Ну чем мы хуже?

- Ну для дома – понятно, а что для души?

- Захотелось сделать икону. Очень волновался, ходил в церковь, долго думал. Решился и все получилось.

Потом задумал коллекцию миниатюр – гитары. Они такие же, как настоящие, со струнами, но в десять раз меньше.

Недавно соорудил декоративную мельницу. Соседи увидели и выпросили на дачу. Теперь там хранят шланг. Еще хочу что-то во двор соорудить, потому что прежние поделки сломали подростки.

- Вы не пробовали работать с металлом? Он ведь долговечнее.

- Нет, к металлу не лежит душа. Дерево – живое, теплое. В нем особенная энергетика. Это мой материал. Деревянные предметы для дома дарят особый уют и просто живут вместе с нами. Вы, наверное, тоже замечали это. Здесь есть какая-то магия природы. Потом у наших предков, как и многих других народов, дерево было доступным и широко используемым материалом. Так что эта любовь пришла, наверное, ко мне от моих прадедов.

-Какие инструменты вы используете? Что нужно новичкам?

- Начинал с обычной бензопилы для получения грубой формы. А вообще нужен широкий набор инструментов. Это: рубанок, лобзики, пилы, топор, набор стамесок, а также шпунтубель, галтельник и другие. Хотя первые свои простые работы я вырезал ножами. Так что новичку можно пробовать свои силы с таким самым простым инструментом. И лучше взять мягкие породы дерева: липу, например, или тополь.

- Для скульптурной резки требуется объёмное видение фигуры, чувство перспективы, сохранение пропорций. Как вы этому научились?

- У меня было большое желание и целеустремленность. Читал книги, смотрел занятия на Ютубе. Жалел, что в свое время не стал учиться в художественной школе. Еще, думаю, есть природные способности. Многое наверстал, мне повезло!

- Я посмотрела ваши работы, они такие разные, очень впечатляют. А какие  идеи на будущее?

- Мне хотелось бы создать динопарк для детей в Каменском. А почему бы и нет? Это парк развлечений. Красиво и современно. Готов возглавить этот проект и даже работать бесплатно, если городские власти обеспечат меня материалами, т.е. древесиной. Есть идея и поскромнее. Хотелось бы украсить наш розарий на Соцгороде деревянными скульптурами, наподобие тех, что удивляют всех на поляне Сказок в Крыму. Снова же – радость ребятам и взрослым. Эстетично и весело. А для меня главное - получать удовольствие от процесса творчества и результата. Может быть, кого-то заинтересуют мои предложения, буду рад.

- Правда ли, что мастер получает от дерева энергию? Или это легенда?

- Думаю, когда человек работает с древесиной, он получает заряд положительной энергии. Ведь дерево всю свою жизнь впитывает солнечную энергию, а потом оно само излучают тепло.  Но чтобы другие люди увидели красоту дерева, мастер должен выполнить свою работу с любовью, теплотой. Для меня резьба по дереву – это как полет души, страсть. Поэтому многое получается, как задумал. И радует моих друзей, коллег и соседей.

- Новых идей вам и удачи, Виталий!

Виктория Чайка