Когда фотограф в душе художник…

11:30, 24 мар 2021 , Новости Каменского

У многих горожан есть дело для души. Главное увлечение Софии Чигриной – это фотография. Чаще всего она снимает портреты. Но также работает и в других жанрах. Как она создает свои снимки? Что здесь главное? Надо ли обрабатывать фото? Об этом – в нашей беседе с Софией.

- Когда Вы поняли, что без фотоаппарата не можете жить?

- Было это почти 5 лет назад. Тогда у меня родилась дочь. Как многие родители, начала снимать ее на телефон. Спешила запечатлеть как можно больше счастливых моментов. А потом захотелось улучшить качество снимков. Решила подучиться. Записалась на курсы фотографов в Каменском. Купила цифровую камеру «Canon». Три месяца вникала во все технические тонкости, выполняла практические задания. Начала делать фотосессии для подруг, коллег и знакомых. Мне это дарит драйв, чувствую, что могу творить! С тех пор с камерой не расстаюсь.

Люблю снимать детей, они искренние и непосредственные. А основное мое увлечение - портреты. Иногда вдохновляют какие-то архитектурные композиции, а также природа и животные. Так что могу сказать о себе: я разноплановая.

- Чем вас привлекает съемка портретов?

– Мне интересны харизматичные люди, у них выразительные лица. Нравится внутренняя красота, искра в глазах. Обычно запечатлеть себя хотят женщины. Но бывает, что и мужчинам нужно сделать портрет. Всем своим моделям говорю: очень важен позитивный настрой. Не думайте о том, где у вас морщинки. Главное – эмоционально расслабиться, довериться мастеру. Процесс съемок – это сотрудничество. В большинстве случаев легко нахожу общий язык с моделью. Тогда и получаются лучшие портреты.

- София, вы любите фотографировать детей. Но ведь они непоседливые, непослушные.

- Точно, они активные, подвижные. И мне нравится, когда дети естественные, не зажатые. На съемках разрешаю им делать все, что хочется: бегать, прыгать, играть или просто валяться на ковре. В это время я ловлю моменты. Тогда и фотографии выходят самые «живые», яркие.

- Обычно планируете, какой будет тема, где будут проходить съемки?

- Да, обязательно. Заранее обсуждаем тему и место съемок. Если модель мечтает сделать классический портрет, то нужна студия. И соответственная одежда. Если кто-то хочет сделать романтическую фотосессию на природе, тогда и наряд будет подходящий, важно выбрать место. У молодежи стали модными уличные съемки (в условиях города). Они хотят удивить вольным стилем. Значит, создаем нужный образ.

- Бывает, что план срывается?

- Я, как и настоящий художник, сначала представляю всю картину в целом, как это будет. А потом воссоздаю ее в реалиях. Бывает, конечно, договариваемся об одной одежде, а люди приходят совсем в других костюмах. Тогда быстро импровизирую.

- Вы обрабатываете снимки после съемки?

– Не часто, но если приходится, то использую Adobe Photoshop, работаю в основном с цветом, добавляю яркость. Мой принцип такой: лучше продумать все мелочи во время съемки. Так экономлю свой главный ресурс – время. Ведь любая обработка может занимать больше времени, чем сам процесс съемок.

- Какие больше нравится делать фотографии? Цветные или черно-белые?

- Лично мне - черно-белые. Они глубже передают настроение, эмоции. И от самого портрета вас ничто не отвлекает: ни цвет платья, ни украшения.

- Что бы вы посоветовали начинающим фотолюбителям?

– Больше практиковать. Смотреть на работы опытных мастеров, учиться, искать свой стиль. Выбирайте то, что вас больше привлекает. Для кото-то это – природа или животные, для других – репортажные снимки или свадьбы. Сейчас очень востребованы фотографии домашних любимцев, здесь можно неплохо заработать. Если вам близка эта тема, дерзайте. Главное, ничего не бойтесь. Помните: сразу не может получаться все, старайтесь, вникайте, изучайте. Фотография – это искусство, но и в нем нужно проявить трудолюбие. Главное - желание работать.

Виктория Чайка