Мыльные фантазии от Яны

11:30, 7 апр 2021 , Новости Каменского

Продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с увлеченными людьми, живущими в нашем городе. Сегодня моя собеседница – Яна Сташкова, мастер мыловарения.

Когда увидела красивое и ароматное мыло, изготовленное ее руками, сразу появились вопросы.

Яна рассказала о двух видах мыловарения, о том, какие первоначальные затраты для новичков в этом деле и о многом другом.

- Яна, расскажите, как вы поняли, что пора сварить первое мыло?

- По образованию я химик-технолог по изготовлению фармацевтической продукции. Когда была в отпуске по уходу за ребенком, искала развивающие мультфильмы, игры для дочери. И однажды мне попалось видео с коротким мастер-классом, где показывали, как сварить мыло в домашних условиях. Смотрели вместе с малышкой, она первая сказала: «Давай мы тоже попробуем!». Я заказала в интернет-магазине основу и все необходимое. Так пять лет назад мы с моей маленькой помощницей сварили первое наше мыло с ароматом карамели. Сразу поняла - это мое занятие. Можно выбирать компоненты, смешивать, фантазировать.

Похоже на доброе волшебство. Я этим просто горю! К тому же, результат приносит пользу семье, друзьям и заказчикам.

- Чем мыло, приготовленное Вами, отличается от того, что продается в магазине?

— Это мыло несомненно лучше магазинного. Оно содержит много натуральных добавок: эфирные масла, экстракты растений, например, ромашки, лаванды. В состав могут входить молоко, мед и другие питательные вещества, ухаживающие за кожей. Думаю, в этом главное отличие. Также оно ароматизировано и окрашено по вашему вкусу, ему можно придать любой вид – пирожного, фруктов и т. д.

- Как проходит процесс рождения мыла, если покупать специальную основу?

— Это самый простой способ. Он совершенно безопасен, такое мыло может сварить и школьник. Мыльная основа расплавляется в духовке или микроволновке, к ней добавляются масла и другие полезные вещества, красители, отдушки для аромата. Придаётся красивая форма и всё – мыло готово. В целом уходит минут 20. Мыло застывает в холодильнике.

- Знаю, что вы делаете мыло «с нуля». Расскажите об этом.

- Для того, чтобы делать качественное мыло "с нуля", нужны знания. Это серьезный химический процесс – омыление жирных кислот раствором щёлочи. Щёлочи – агрессивная и опасная среда, поэтому нужно помнить о соблюдении техники безопасности. Я надеваю очки, респиратор, защитные перчатки, одежду с длинными рукавами. И всех выгоняю из кухни.

В дальнейшем хочу перейти в мастерскую.

Здесь важна самодисциплина и соблюдение технологии. Конечно, времени мыловарение «с нуля» занимает намного больше. Считаю, что новичкам перед тем, как перейти к практике, необходимо изучить теорию. И помните, что вы собираетесь работать с химреактивами. А это - кропотливый труд, потребуется терпение. Много читала о свойствах натуральных масел, покупала книги. Заинтересовала возможность использовать натуральные вещества по максимуму. Так и перешла к изготовлению мыла «с нуля». Меня выручает образование химика.

- Вам приходилось делать мыло по особому рецепту?

- Конечно, были такие случаи. Например, молодая девушка страдала из-за угрей на коже, мы ей подобрали специальный состав. Мыло помогло снять воспаление и упокоило кожу. Хочу, чтобы мое мыло не только украшало интерьер в ванной комнате, а еще и приносило пользу здоровью. Поэтому всегда учитываю индивидуальные пожелания заказчиков.

- Что нравится в этой работе?

- Для меня это полноценный творческий процесс, приносящий радость. Когда приходит идея, хожу, думаю, представляю будущее мыло, как художник картину. И если сначала пробовала изготавливать мыло эффектной формы, например, в форме розы, то теперь много внимания уделяю ухаживающим свойствам. Хотя форма, аромат и состав – это единая композиция. Они должны дополнять друг друга. И главное для меня – это необыкновенно увлекательный процесс.

- Где вы продаете свои работы?

- Раньше были ярмарки мастеров, я в них участвовала. Теперь реалии изменились, поэтому размещаю фото мыла в соцсетях. Люди смотрят, читают и обращаются. Много мыла дарю знакомым и друзьям. Мне это приятно.

- Помните свой самый необычный заказ?

- Да, девушка попросила сделать мыло в подарок для парня-десантника. Я придумала и сделала мыло в форме сердца в полосочку, как тельняшка. Ей очень понравилось.

- С чего можно начать мыловарение новичку?

- Лучше начинать варить мыло с использованием специальной основы. Первоначальные затраты – это составляющие вещества. Вам потребуется мыльная основа разные отдушки, базовые масла, красители (заказать в Интернете), формочки (в любом хозяйственном магазине формочки для выпечки). Больше никаких специальных приспособлений, т.к. кастрюля и плита (или микроволновка) есть у каждого.

- Какой совет по мыловарению хотите дать начинающим?

- Покупайте качественную основу, тогда и мыло будет качественным. Не бойтесь экспериментировать с маслами и ароматами. Включайте фантазию. Если вам понравится, можно переходить к изготовлению полностью натурального мыла «с нуля». Все, что вы сделаете своими руками, порадует вас, ваших близких и окружающих!

- Вдохновения вам, новых идей и удачи, Яна!

Виктория Чайка