Счастье сплету своими руками

10:00, 21 апр 2021 , Новости Каменского

Сегодня знакомим вас, дорогие читатели с еще одной талантливой мастерицей-рукодельницей, живущей в нашем городе. Елена Куликова всю свою жизнь увлекается разными видами прикладного творчества.

Множество вещей она связала своим близким. Потом ей понравилось шить из кусочков тканей одеяла, позже – плести корзины из ивовой лозы. Разменявши 8-ой десяток, Елена Антоновна начала делать мягкие игрушки и плести изделия из газетных трубочек. Глаз не отвести от этой красоты!

У нее была персональная творческая выставка в городской библиотеке. Мы побеседовали с мастерицей о творчестве, о жизни и о том, как создавать позитивное настроение.

- Расскажите о себе, о том, как вы начали вязать, шить и вообще создавать вещи своими руками.

– Вся моя трудовая жизнь была связана с нашим металлургическим заводом. Почти 30 лет проработала оператором в прокатных цехах. Вышла замуж, вместе с мужем вырастили и воспитали двух дочерей. Сейчас у меня трое внуков и одна замечательная правнучка Кирочка, ей 4,5 года.

Сколько помню себя, всегда что-то делала руками: шила, вязала. Времена были сложные, модной одежды и домашних вещей не хватало. Поэтому в советские годы многие женщины старались одеть семью и украсить свой быт самостоятельно. Так и я, вязала свитера, сшивала из лоскутов яркие одеяла. В общем, скучать мне никогда не приходилось. Рукоделие приносило не только практическую пользу, но и удовольствие от творчества. Сделаешь что-то сам и на душе становится светло. Понимаешь: я это смогла сама. Маленькая победа над буднями, наверное, так.

Теперь, когда у меня растет маленькая умница Кирочка, появилось желание чем-то удивить и порадовать ее. Начала шить мягкие игрушки, сделала куклу из кукурузного початка и несколько сшила. А еще нашла для себя новый способ плетения – не из лозы, как раньше, а из газетных трубочек. Плету игрушечную мебель, а также корзины для белья, органайзеры внукам для канцтоваров, лотки для хранения овощей и т. п. Мне это нравится, не хочу останавливаться.

- А на заказ, если знакомые захотят купить корзинку, например, сплетете?

- Для меня плетение – не источник дохода, а любимое занятие. Это творческий процесс, не могу плести по необходимости. Если есть желание и руки сами просят плести, вещи выходят такими, что радуюсь сама и другие. Поэтому по настроению сплету, но денег не возьму. Мне нравится дарить подарки. Друзьям, соседям и родственникам готовлю к праздникам что-то новенькое.

- Поделитесь, с чего начинается процесс создания изделия из газетных трубочек?

- Прежде, чем плести изделие, я представляю себе, как оно будет выглядеть и какого размера. Далее есть техника плетения, она во многом похожа на плетение из лозы. Но сначала нужно накрутить исходный материал - сами трубочки, которые как раз и заменяют лозу.

Вам понадобится бумага (газеты или журналы), клей ПВА (флакон с дозатором), длинная толстая спица или кусок проволоки. Газетные полосы или журнальные развороты разрезаем на несколько частей. Берем спицу и бумажную полосу. Уголок бумаги закручиваем вокруг спицы, постепенно, слой за слоем, скатываем трубочку. Край полосы закрепляем каплей клея. Вынимаем спицу. Вот так получаются бумажные трубочки для плетения.

- Какие шаги делаем потом?

- Чтобы улучшить внешний вид трубочек, мы их красим. Для этого подходит акриловая краска. Она плотно ложится, быстро сохнет. Также можно использовать природные красители, например, лук. Или взять морилку. В нее при желании добавляем разные пигменты.

Потом берем длинный лоток, в который укладываем трубочки. Наливаем туда краску, опускаем готовые газетные трубочки. Затем выкладываем их на полиэтилен для просушки. Можно покрыть лаком. Все, наша «лоза» готова.

Перед началом плетения, чтобы трубочки хорошо гнулись, можно их увлажнить из пульверизатора.

В большинстве изделий для начала формируем дно. Есть два варианта: сделать его из картона, к краям приклеив стойки. Для начинающих это лучше — стенки плести проще. Второй вариант — сплести донышко из газетных трубочек. Дно бывает разной формы: круглое, овальное, прямоугольное или многогранное. Далее переходим к плетению стенок. Это основные этапы, тонкости работы каждый осваивает уже на практике.

- Сколько трубочек понадобится, если задумали сделать лоток для овощей?

- В среднем 150 или 200. Зависит от желаемого размера лотка. За 2 или 3 вечера накрутите трубочек. А потом процесс пойдет.

- Назовите несколько наиболее популярных техник плетения.

- Есть простой способ плетения «веревочка». Наглядно узор выглядит как наш украинский тын. С него можно начинать делать самые простые вещи. Шахматка — еще один простой способ. Его часто применяют при плетении корзин. Выходит, красиво и изделие прочное. Есть много более сложных узоров. Но к ним лучше переходить постепенно, сначала осваивайте основные две техники.

- Совет новичкам?

- Если есть желание, начинайте плести. Не думайте, что у вас руки хуже, чем у других. Все приходит с опытом. Пробуйте, старайтесь и не сдавайтесь. Мне тоже лоза не сразу покорилась. Были долгие месяцы «тренировок».

- Когда вы успеваете плести столько изделий, ведь у вас еще есть огород, уход за которым требует времени и сил?

-  Поверьте, когда плету, я отдыхаю душой и физически. У меня и настроение улучшается, хочется больше успевать. Появляется мотивация к активности. Думаю, для меня это как витамины жизни. Сплела вещь, - получила позитив. У каждого свои радости. Меня не корми сладким, дай игрушку сшить или коробочку сплести.

- Как ваши дети и внуки относятся к вашему увлечению?

- Понимают и поддерживают. За это я им благодарна. У нас дружная семья, мне повезло.

- Елена, слушала вас, посмотрела ваши работы. И стало ясно: все, за что вы беретесь, вам удается. Руки у вас прямо золотые. Желаю вам здоровья, долгих лет. Оставайтесь такой же энергичной, творческой, как сейчас!

Виктория Чайка