Искусство вышивки и вкус радости

12:30, 19 май 2021 , Новости Каменского

Продолжаю знакомить вас с талантливыми мастерами рукоделия, живущими в Каменском. Гостья сегодняшнего выпуска – Виктория Монякова. Она много лет занимается художественной вышивкой гладью, которая требует большого трудолюбия и усидчивости, у нее есть природное чувство цвета.

Вышивки будто оживают в руках мастерицы. Творчеством рукодельницы восхищаются не только в нашем городе, но и за границей: в Германии, Канаде, Америке. В беседе за чашкой чая Виктория ответила на мои вопросы.

- Расскажите, как вышивка вошла в вашу жизнь?

- Сначала мне нравилось рисовать, закончила художественную школу. А в старших классах смотрела, как вышивают бабушка и моя крестная. Легко научилась сама. Помню, первую вышивку сделала на своем платье из однотонной шерсти. Мне захотелось его чем-то украсить, поэтому взяла иголку, шелковую нить и вышила кедровую ветку. Правда, после стирки нить полиняла. Пришлось сверху добавить бисер. Процесс вышивки меня увлек и с тех пор я не останавливаюсь.

- Немного расскажите о себе: чем занимаетесь кроме рукоделия, поддерживают ли вас близкие в вашем увлечении?

- Много лет трудилась на ДМК, недавно ушла с предприятия. Сейчас занимаюсь домом, семьей, воспитываю сына. А еще люблю танцевать танго. Всю жизнь рисую и вышиваю. Эти увлечения приносят мне позитивные эмоции, благодаря им моя жизнь никогда не была пресной. Супруг с пониманием относится к моему творчеству, поддерживает во всем.

- Какие сюжеты выбираете для работы?

- Выбираю то, что меня радует. Люблю природу, особенно птиц и животных. Их особенно много на моих вышивках. Мне нравится серьезный формат, основные мои работы выполнены на ткани размером 50 на 50 см. Правда, последний год перехожу на меньший формат, поскольку зрение начало подводить. Темы могут быть и другими. Например, после поездки во Львов пришло вдохновение, я нарисовала вечернюю улицу этого города акварелью, а еще нарисовала и вышила церковь.

— Вот, смотрю на вашу сову, на енота и рыжего кота. Все они как живые, будто 3Д-объемные. Кажется, что они сейчас просто выйдут из рамки. Как вам удается достичь такого эффекта?

- У меня с годами появился свой авторский стиль, объединяющий несколько разных техник. В том числе, использую направленную художественную укладку стежка, - когда стежки имитируют направление, в моем случае – перьев или шерсти. За счет плавного перехода оттенков цвета тоже усиливается этот эффект. Тогда и выходит фактура шерсти животного такая, что ее хочется погладить.

- Какие материалы вы используете как канву? Какие иглы и нитки покупаете для вышивания?

- Я не придерживаюсь правил. Мне удобно вышивать на шерсти или на полушерсти. Иглы беру самые обычные с большим ушком, чтобы нить не путалась. А шелковые нитки покупаю везде, где могу. Например, были с семьей в Турции, привезла много ниток оттуда. Были в Европе, привезла себе запас ниток тоже. В общем, источники разные. Мне главное, чтобы оттенков было больше и качество нормальное. Правда, китайские нити не крученные, с ними сложнее работать.

- Расскажите историю вот этой необычной вышивки, где изображены мама и маленький сын в украинском стиле?

- Однажды на фестивале музеев во Львове я увидела каталог работ украинской художницы Зиновьи Юськив, они меня очаровали. Она иллюстрировала детские книги. Позже купила один из ее каталогов и выбрала несколько ее иллюстраций для себя. Вышила эту, она называется «Благовест». А еще мне очень понравился ее Рождественский сюжет. По его мотивам тоже сделала вышивку. Она самая масштабная из последних работ – 80 на 50 см.

- Вы сначала наносите рисунок на ткань, а потом вышиваете?

- Да, наношу контур всего изображения, а потом уже по памяти подбираю цвета, как если бы это были краски, если бы писала картину на холсте. Мне легче в этом смысле, я свою работу помню всю сразу, какой она должна получиться. Не нужно даже фотографию или рисунок держать перед глазами.

- Вы принимаете участие в выставках?

— Меня часто приглашают на городские выставки. Было три персональных: дважды в городском музее, в театре. Еще участвовала в Петриковском творческом фестивале и в Днепре, в Киеве.

- Что вам дает творческий процесс?

- Для меня это прежде всего драйв. Когда я вышиваю, то чувствую вкус жизни. А когда работа готова, то приходит удовольствие от результата. Если коротко, то так. И всем читателям желаю заниматься творчеством, любым. Жизнь сразу приобретает яркие краски. Попробуйте!

- Удачи и вдохновения вам, Виктория.

Виктория Чайка