G-ZMQRHZNQ1R

Будущее ДМК в дыму и тумане

08:00, 26 май 2021 , Новости Каменского
Будущее ДМК в дыму и тумане

Что будет с ДМК в ближайшие годы – этот вопрос не на шутку беспокоит жителей Каменского. За последние годы комбинат в представлении горожан прошел путь от «градообразующего» до «гробообразующего» предприятия.

В преддверии распродажи

Главная интрига, которая сегодня присутствует в ситуации вокруг Днепровского меткомбината – купит ли его олигарх Ринат Ахметов. От этого зависит будущее предприятия, говорят эксперты.

Итак, что же известно из официальных источников о планах насчет покупки меткомбината Ахметовым?

На прошлой неделе СМИ сообщали, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил холдингу «Метинвест» выкупить ПАО «Днепровский меткомбинат».

Принадлежащий олигарху Ринату Ахметову холдинг «Метинвест» - не первая компания, получившая от АМКУ разрешение на покупку ДМК, стал второй компанией, которой Антимонопольный комитет Украины разрешил купить имущество ПАО «ДМК». Среди других потенциальных покупателей ПАО «ДМК» называют фирму «Оптимал Трейд», которая еще раньше получила разрешение АМКУ на покупку меткомбината. Об этой фирме и ее владельцах мало что известно, кроме того, что она является крупнейшим кредитором ДМК с долгом в 20 миллиардов 900 миллионов гривен. Это на 200 миллионов гривен больше, чем долги перед холдингом «Метинвест».

Некоторые эксперты считают, что «Оптимал Трейд» тоже связан с «Метинвестом», и не исключают, что таким образом Ринат Ахметов подстраховывается, чтобы гарантированно приобрести ПАО «ДМК» даже тогда, когда Антимонопольный комитет не согласится на покупку непосредственно «Метинвестом».

Как уверяют в АМКУ, другие потенциальные покупатели ДМК пока заявление в Антимонопольный комитет не подавали.

Надо учесть, что Ринат Ахметов уже выкупил часть имущественного комплекса меткомбината - доменные печи в 2019 году за 400 миллионов гривен. Официальным покупателем печей стал «Днепровский коксохимический завод», принадлежащий «Метинвесту». В собственность ЧАО «Днепровский коксохимзавод» перешли доменные печи №1м, №9 и №12. Антимонопольный комитет Украины в своем заявлении признает, что  в едином имущественном комплексе ДМК уже не осталось оборудования для полного цикла производства чугуна.

Вероятный покупатель

Итак, сегодня «Метинвест» считают наиболее вероятным покупателем ДМК. И на то есть несколько причин.

Например, знающие люди еще с апреля 2017 года говорят, что комбинатом руководят люди, которых связывают с олигархом. Хотя в самом «Метинвесте» все это время отрицали контроль над ДМК.

Вдобавок, «Метинвест» уже давно обеспечивает меткомбинат своим сырьем, даже при задержках расчетов за него со стороны металлургов.

Как известно, сейчас ПАО «ДМК» принадлежит холдингу «Индустриальный союз Донбасса». Корпорация ИСД, по мнению специалистов, в значительной степени контролируется российским «Внешекономбанком». Этот фактор осложнил управление комбинатом с начала боевых действий на Донбассе, а также  поставки сырья из неподконтрольных регионов.

Корпорация ИСД сейчас находится в стадии банкротства, и всеукраинские СМИ предполагают, что хозяева Индустриального Союза будут пытаться прятать активы корпорации, в том числе и через продажи.

АМКУ обещает, что ДМК будет продан на открытом и честном аукционе.

Напомним, что ПАО «ДМК» выставляют на продажу из-за начатой процедуры банкротства меткомбината. Заявленные кредиторами долги ПАО «ДМК» превышают 88 миллиардов гривен.

 

Капризы олигархов

В «Группе «Метинвест» еще не принято решение об участии в торгах на ДМК. Судя по официальному заявлению, «Метинвест» считает капризом чиновников установленные АМКУ для них дополнительные требования.

В свое время, допуская «Метинвест» к торгам на право покупки ДМК, Антимонопольный комитет обязал группу в течение 3х лет ежегодно продавать в Украине по рыночным ценам не менее 12 тысяч тонн чугуна.

«Метинвест» считает подобное требование необоснованным и снижающим инвестиционную привлекательность изношенных фондов ДМК. Группа также отмечает, что подобных требований другим участникам торгов АМКУ не выставляет, а заявку «Metinvest B.V.» на право участия в торгах задерживает еще с 2020 года.

 

«Чемодан без ручки»?

Вероятные покупатели публично называют меткомбинат изношенными фондами с сомнительной инвестиционной привлекательностью.

Естественно, возникает вопрос: зачем олигарху старый, большей частью изношенный и разваливающийся завод?

Финансовое состояние ДМК – как и положено банкроту. С прошлого года ПАО «ДМК» находится в процедуре санации, то есть попытки финансовой реанимации предприятия. Долги предприятия на момент санации составляли около 88 млрд гривен.

По решению суда, около 55 млрд гривен долгов комбината будут списаны. Сам комбинат навскидку оценили в 24 миллиарда гривен. Еще 6 миллиардов планируется получить от должников предприятия.

План санации предполагает, что будут распроданы все объекты социальной сферы: детский оздоровительный лагерь, санаторий-профилакторий, спортивный комплекс и другие здания. Некоторые из них уже выставлены на продажу.

Также план финансового оздоровления предусматривает сокращение персонала ДМК, если в этом будет необходимость.

Попутно комбинат должен работать, и деньги за продукцию также будут идти на погашение долгов.

Из-за изношенности оборудования ДМК давно является главным загрязнителем воздуха в Каменском. На долю комбината, по официальным данным, припадает три четверти всех загрязнений атмосферы, фиксирующихся в нашем городе. Несколько лет назад ДМК анонсировал масштабную модернизацию аглофабрики – главного источника дыма и пыли с территории меткомбинат. Но этот амбициозный план стоимостью примерно в 2,7 миллиарда гривен, так и не был реализован. Реконструкцию переносили, обрезали, снова переносили… Сегодня о реконструкции аглофабрики руководство ДМК уже даже не говорит. Хотя обещают отремонтировать газоочистку в одной из доменных печей. Впрочем, избавить город от рыжего дыма из конвертерного цеха еще в позапрошлом году металлурги вместе с мэром Каменского Андреем Белоусовым уже обещали…

Рейтинг самых грязных городов Украины: Днепр и Каменское в списке

Обнародован список городов с самым грязным воздухом. 

Самым чистым населенным пунктом среди 39 отобранных стал город Горишние Плавни Полтавской области. Следом за ним - Измаил, третье место - Светловодск в Кировоградской области. В пятерку лидеров также вошли Харьков и Бровары. Такие данные за первую половину 2020 года представила центральная геофизическая обсерватория им. Бориса Срезневского. Самым грязным городом Украины стал Мариуполь. Второе место в антирейтинге досталось городу Каменское в Днепропетровской области, а третье место занял Днепр.

Очевидно, что покупателю ДМК придется столкнуться со всеми этими проблемами: дымящейся разрухой, долгами, негативным отношением горожан к источнику неприятных ощущений…

Из преимуществ, которые дает олигарху Ахметову приобретение ДМК, пока эксперты видят лишь очередной шаг к лидирующему положению в украинской металлургии. АМКУ признает, что кроме «Метинвеста» теперь на территории Украины производством чугуна занимается всего два предприятия. И сама эта ситуация является угрозой для конкуренции на рынке чугуна.

Эксперты также отмечают, что присоединение потенциальных мощностей ДМК к уже имеющимся, позволит металлургической империи олигарха подняться сразу на десяток пунктов в мировом рейтинге производителей металла, войдя в тридцатку крупнейших.

 

Источник напряжения

Прошли времена, когда ДМК реально был градообразующим предприятием: давал треть городского бюджета и трудоустраивал до трех десятков тысяч горожан и жителей окрестных сел.

Однако металлургический комбинат остается значительным источником поступлений в бюджет, в том числе и неформальных. Например, откупаясь от общественности за дым и пыль, летящие с комбината, его хозяева выделили Каменскому деньги на покупку нескольких автобусов для перевозки пассажиров на коммунальных маршрутах.

Также на комбинате работают примерно 9 тысяч человек. Правда, сегодня многие из них не жители Каменского. На предприятии работает много приезжих – в первую очередь, подрядные организации, которым отданы охрана, благоустройство, некоторые ремонтные работы на комбинате на условиях аутсорсинга.

Предприниматели Каменского по-прежнему чувствуют, когда металлурги получают зарплату вовремя, а когда задержки – по своей выручке.

Обстановку на самом предприятии многие называют напряженной. Это понятно: комбинат лихорадит финансовыми потрясениями и неопределенностью ближайшего будущего.

Если верить тому, что пишут работники комбината в социальных сетях, то у них там напряженные отношения складываются с некоторыми приезжими начальниками. Одного из них даже упрекают в том, что он довел до самоубийства заводского специалиста.

Показательна в плане понимания обстановки на ДМК история о том, за что работника привлекали к административной ответственности

Дело было так. В конце марта 2021 года на комбинате охраной была пресечена попытка выноса с территории рабочим 50 медицинских одноразовых масок. Администрация решила, что работник эти маски украл. Рабочему предъявили обвинение в совершении административного правонарушения – стоимость украденных, по мнению администрации, масок слишком мала для уголовной ответственности правонарушителя.

В суде рабочий заявил, что не крал маски, а просто забрал их домой, чтобы ездить в одноразовых масках на работу и с работы.

Позицию обвиняемого в правонарушении поддержал профсоюз комбината. Представитель профсоюза предоставил в суд документ, согласно которому приказом по комбинату запрещалось работать в одноразовых медицинских масках. А маски эти предоставлялись работникам комбината для передвижения на работу и с работы. Сколько масок можно было брать рабочему за один раз, администрация не регламентировала.

Суд закрыл дело против рабочего в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Но неприятный осадок от действий администрации у общественности остался.

 

Неладно на предприятии и с безопасностью. Так, 23 февраля 2021 года на ДМК произошел несчастный случай. Рабочий поздно вечером зачем-то залез на неработающий кран, а тот покатился. В результате работника придавило балкой. Пострадавший попал в реанимацию с сочетанной травмой тела.

А рано утром 16 апреля в доменном цехе ПАО «Днепровский меткомбинат» при выполнении ремонтных работ на воздухонагревателе №3 ГП-1М при падении с высоты пострадал монтажник подрядной организации ООО «Индустриальные технологии Украины». О несчастном случае сообщила пресс-служба ДМК. Пострадавший получил открытую черепно-мозговую травму и по дороге в больницу скончался.

Претензии к некогда градообразующему предприятию предъявляют и экологи. Из-за выбросов ДМК наш город традиционно пребывает в тройке городов Украины с самым грязным воздухом. Горожане, недовольные загазованностью и запыленностью территории Каменского, стали в насмешку звать металлургический комбинат «гробообразующим» предприятием.

В апреле ПАО «Днепровский металлургический комбинат» отказался от получения разрешений на увеличение вредных выбросов в атмосферу. По словам депутата горсовета Александра Лукашова, такое решение было принято руководством комбината, учитывая мнение громады города и изменение рыночной конъюнктуры.

ДМК планировал втрое увеличить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу — с 80 тыс. тонн до 240 тыс. тонн. Однако администрация передумала получать необходимое в таких случаях разрешение городской власти – якобы, потому что увеличения выбросов не будет…

Как видим, поводов для беспокойства по поводу будущего ДМК у жителей Каменского более чем достаточно.

В нынешнем состоянии комбинат будет и дальше отставать в техническом оснащении от конкурентов. Значит, себестоимость продукции завода будет расти, а конкурентоспособность – наоборот, падать.

К тому же в мире сегодня становится все труднее продавать продукцию, произведенную с нарушениями экологических норм. Это, в перспективе, тоже ударит по рентабельности производства.

Для модернизации предприятия нужны колоссальные деньги, и способность покупателя их потратить зависит от того, зачем ему металлургический комбинат за сумму в десяток годовых бюджетов Каменского.

«Порежет на металлолом!» - прогнозируют пессимисты. Даже если порежет, утешаются оптимисты, то не затем же, чтобы бросить промзону? Значит, есть какой-то план у покупателя меткомбината!..

Главное для нас – понять, как этот план отразится на здоровье и качестве жизни жителей Каменского…

фото: Так выглядит аглофабрика ДМК изнутри. Эти терриконы пыли – из тех самых 80 тысяч тонн выбросов в год, которые попадают в воздух Каменского.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 30.05.2021 21:08   disie

    Безнадега... Вспоминается цитата из " СОБАЧЬЕГО СЕРДЦА" МИХАИЛА АФАНАСЬЕВИЧА БУЛГАКОВА про клозет и разруху... 10 тысяч (примерно) жителей Каменского , каждый божий день, оставив дома маленьких дочурок и сынишек, любимых женщин, преклонных матерей и отцов, переступают проходную, по сути грань безумия. Ибо все, что они творят дальше со здравым смыслом не совместимо. Более тридцати лет живу на Днепрострое. Того, что происходит последние три-четыре года не было даже в самые разухабистые прежние времена. Пелена гари и смрада от аглофабрики никогда раньше не накрывала. Особенно под покровом ночи. Выходит, что этим 10 тысячам насрать на своих детей, любимых и родителей. А попутно еще и на родных и любимых остальных горожан и жителей окрестностей, куда только достанут хвостища выбросов. Прикинем - эти 10*3=30 тысяч зарабатывают на болячках остальных 200 тысяч, никаким боком не причастных к их безрассудному шабашу... Вот и вспомнилось : " РАЗРУХА НАЧИНАЕТСЯ НЕ В КЛОЗЕТЕ, А ВГОЛОВАХ"

Популярное

Топ обсуждаемых