Волшебный мир цветов Антонины

12:00, 2 июн 2021 , Новости Каменского

Сейчас начался период, когда природа радует нас своей яркостью и ароматами. Среди моих знакомых есть цветовод, большая любительница самых разных цветов – Антонина Солецкая. Более 20 лет она выращивает их на своем приусадебном участке в Романково. Любовь к садово-огородным работам у нее родом из детства, ведь выросла она тоже здесь, в частном доме, всегда занималась садово-огородными работами. В настоящее время у Антонины дома удивительный цветник.

Я пришла в гости и задала хозяйке несколько вопросов.

- Антонина, у вас здесь просто цветочный рай. Невозможно спокойно пройти мимо вашего двора, глаз не оторвать от этой красоты. Какие цветы у вас растут?

- У меня несколько видов тюльпанов: обычные, бахромчатые, бокаловидные, лилейные, пионовидные. Гиацинты семи цветов. Гвоздики, много сортов пионов, нарциссы, георгины, гладиолусы (много разновидностей), лилии, ромашки, хризантемы, клематисы, васильки, колокольчики, морозники, анемона, крокусы (5 видов). Кроме того, есть земле покровные цветы: иберийка, флокс шиловидный и другие.

А самые любимые мои цветы – это розы и ирисы. У меня растет несколько разновидностей роз (чайно-гибридные, садовые, кустарниковые, всего более 20 видов). А также сортовые ирисы (десять видов). Еще мне нравятся пышные цветущие кусты, поэтому во дворе есть два вида сирени, бульденеж, камелия и гортензия.

- На участке у вас практически идеальный порядок. Сколько времени вы посвящаете своему саду и огороду?

- Мое увлечение помогает мне просыпаться с рассветом и спешить к своим любимым растениям, чтобы посмотреть, как поживают мои цветочки, все ли в порядке. Хоть я и на пенсии, но забот хватает. Днем занимаюсь разными делами. Ближе к вечеру начинаю пропалывать сорняки, если надо – подвязываю, подкармливаю цветы удобрениями. Если дождей мало, то достаю шланг и поливаю свои растения. Можно сказать, что ежедневно ухаживаю за цветами и огородом. Меня это вдохновляет. Я отдаю свое время моим зеленым друзьям, а они одаривают меня новыми силами. Мне часто хочется поцеловать каждый расцветший цветок. Ведь цветы такие нежные и красивые!

- У вас все растения приживаются, или случались неудачи?

- К сожалению, случаются неприятности, выживают не все растения. Если своевременно, т.е. очень быстро не приняла меры против тли или клещей, то цветок погибает. Бывало раньше и так, что теплолюбивое растение садила в тени, а тенелюбивое наоборот, на солнце. Первое чахло, второе сгорало от жары. Важно очень внимательно относиться к цветам, не забывать подкармливать их, тогда печальных случаев будет меньше.

- А чем вы подкармливаете свои цветы?

- При посадке даю компостный состав. Если есть дома перегной, тоже бросаю под корень. Но чаще всего покупаю специальные смеси для цветов, где все сбалансировано, тогда растения мои веселые, улыбаются и цветут в полную силу. Сплошная радость! Помните, любая земля с годами истощается.

- Часто ваши подруги или соседки просят поделиться цветами?

- Конечно, заходят и спрашивают, где я купила новые цветы. Иногда просят поделиться. Я охотно дарю луковицы или выкапываю осенью многолетние цветы с корнем. Пусть растут не только у меня. Часто мы с соседками обмениваемся редкими экземплярами, тогда наши цветники становятся еще краше!

- Что у вас растет на участке кроме цветов?

- Как все, сажу понемногу разных овощей. Есть у меня огурцы, помидоры, перцы, картошка, лук и чеснок, укроп, петрушка… А еще растет мята двух видов, мелисса и чабрец. Нравится мне сорвать, например, свежую мелиссу и заварить с ней чай.

- Дайте несколько рекомендаций опытного цветовода новичкам, которые хотят посадить, например, такие популярные цветы, как тюльпаны.

- Тюльпаны считаются не очень капризными цветами, но они любят много солнца. Об этом нельзя забывать, намечая место для их посадки. Только при хорошем освещении растения примут цвет и форму, соответствующую сорту. Иначе стебель будет изогнутым, цветок – мелким и даже деформированным. Место для высадки должно быть сухим, без длительного застоя влаги. Если луковицы долго находятся в сырой земле, они начинают болеть грибковыми инфекциями и гибнуть. В случае, когда почва плотная, глинистая, добавляйте к ней песок. Если весна засушливая, то эти цветы можно поливать, хоть и не часто – раз в 3 дня. И еще: садить тюльпаны следует на глубину, равную примерно трем диаметрам самой луковицы.

- Ваш двор напоминает мне удивительный колоритный цветник феи из детской сказки. Все так ярко и вкусно пахнет! Цветы буйно растут не только во дворе, а даже вдоль забора на улице.

Пусть ваши розы, ирисы, тюльпаны и остальные цветы радуют вас и соседей. А вам хочется пожелать здоровья и новых сил, чтобы вы продолжали с любовью ухаживать за своими растениями.

Виктория Чайка