Герданы – оберег и украшение

10:00, 9 июн 2021 , Новости Каменского

Украшения из бисера снова стали популярными у современных женщин. Многодетная мама Ольга Хлебаева создает своими руками просто уникальные вещи – необыкновенно красивые герданы.

За чашкой чая в уютной беседе талантливая мастерица рассказала мне о приемах рукоделия и просто о жизни.

- Расскажите о себе и о своих увлечениях.

- У меня многодетная семья, а точнее – детский дом семейного типа. Сейчас воспитываю пять дочерей: Анастасию, Викторию, Надежду, Дарью и Карину, а еще внучку Софию. По профессии я преподаватель музыки. Стараюсь передать своим близким любовь к музыке. А в свободное время я всегда увлекалась разными видами рукоделия. Последние 4 года вышиваю бисером, плету из него украшения. И мои девочки тоже с удовольствием занимаются этим делом.

- С чего началось ваше увлечение плетением из бисера?

- Несколько лет назад, на праздник Св. Николая, нам передали пакет с подарками, там был и станочек для плетения бисером. Стало любопытно, как на нем можно что-то делать. Начала искать в Интернете мастер-классы. Сначала мы с дочками делали браслеты. Потом перешли к вышивке бисером, получилось. А позже решились попробовать плести на станке. Этот процесс чем-то похож на создание домашних ковров. Очень захватывает! Теперь вся семья живет новым хобби.

- Вы создаете яркие, колоритные герданы. А что это такое?

- Герданы (или гайтаны) - национальные украшения из бисера с пестрыми орнаментами различных цветов и оттенков. Еще в прошлые века женщины в Украине носили тесьму, украшенную бисером или вышивкой. В нагрудной гердане два конца ленты обычно соединяются медальоном, украшенным бисерными подвесками. К ней также могли прикрепить крестик или образок. Издавна герданы - не только декоративные аксессуары, но и обереги. Ведь когда мастерица плетет гердан, она вкладывает в него частичку души, свою добрую энергию. Мы с дочками вычитали, что подобные обереги из бисера были не только у славян, но и у других народов. Например, у американских индейцев, у египтян.

- Что нужно приобрести, чтобы самому плести герданы?

- Для изготовления гердан из бисера вам понадобятся: станок, бисер разных цветов, прочные тонкие нитки, схема гердана, по которой вы будете плести.     А ножницы, иголка, зажигалка есть в каждом доме. Самое главное в работе – внимание, желание, терпение и усидчивость.

- Сколько времени уходит на изготовление одного гердана?

- От 28 до 48 часов, это когда вы уже «набили» руку. Многое зависит от размера украшения, от сложности рисунка, от количества цветов бисера. Чем сложнее задача, тем больше времени требуется. Например, есть орнаменты всего из трех цветов, их легче создавать, чем те, где 5 цветов и еще 3 оттенка.

— Какие мотивы предпочитаете для своих работ?

- Мне очень нравятся цветочные мотивы. Поэтому на наших герданах много маков и других цветов. Также люблю украинские орнаменты. Кроме гердан иногда делаем галстуки из бисера в национальном стиле.

А еще мы много вышиваем бисером. Вышиваем иконы и дарим их городским храмам.

- Ваши девочки уже хорошо освоили сложную технику создания гердан?

- Отлично освоили, они умницы. Но я им помогаю вначале, когда нужно все аккуратно закрепить, потом слежу по ходу, чтобы они ничего не перепутали в выполнении схемы. В общем, я им куратор и поддержка. Усидчивости и старания у них достаточно. Иногда заработаются так, что болит спина и шея. Тогда делаем зарядку, это у нас обязательное правило.

— Вы принимаете участие в выставках?

- Да, участвуем в самых разных выставках и фестивалях рукоделия. Каждый год нас куда-то приглашают. Но у нас мало работ, потому что мы их дарим своим друзьям, родным. Считаю, что герданы должны радовать людей, а не пылиться в коробках.

- Что дает вам процесс создания гердан и вышивки бисером?

- Когда сажусь за станок или беру в руки иголку, бисер, я отдыхаю душой. Сразу забываю о хлопотах, бытовых трудностях, нервы успокаиваются. Я погружаюсь в творчество, как в музыку. Словно плыву по волнам своей мелодии. Ни с чем не сравнимые эмоции! Это так затягивает: мне без моего увлечения уже трудно представить свою жизнь. Даже в дорогу, когда еду куда-то на денек, беру с собой бисер, иголку и нитки.

- Творческого вдохновения вам и вашим девочкам. И всех благ!

Связаться с Ольгой вы можете по телефону 098 794 99 52

Виолетта Лунёва