Мастерица на все руки

10:30, 23 июн 2021 , Новости Каменского

Есть люди, которые не привыкли жаловаться на обстоятельства и болезни. Даже в солидном возрасте они радуются жизни, активны и всегда находят себе хобби. Виктория Шуликова именно такая. В свои 77 лет она, будучи на пенсии, никогда не скучает, не сидит без дела у телевизора.

Виктория Юрьевна вяжет крючком фигурки животных, пледы, а также вышивает подушки и создает своими руками много вещей, которые украшают ее дом.

- Расскажите, что за необычная мебель в вашей квартире?

— Это типичная мебель еще советских времен, была просто покрыта лаком. Она мне очень надоела. И я решила изменить интерьер с наименьшими затратами. Купила подходящую эмаль, валик и сама покрасила шкафы и тумбочки в оливковый цвет. Это в большой комнате. А мебель в спальне у меня в нежном сиреневом цвете. Мне нравится, как получилось.

- Мне тоже! Сразу становится понятно, что это не ширпотреб, а дизайнерский вариант. А вот эти яркие подушки, пледы - тоже ваши работы?

— Тоже. Я с юности вяжу крючком, шью, вышиваю. Мне нравится создавать уют в квартире. Поэтому сама вяжу покрывала, подушки, делаю пледы из старых пальто, а еще – абажуры к настольным лампам. Хочется, чтобы все было в одной цветовой гамме. Даже для балкона придумала веселые шторы с коровкой. Это аппликация. Смотрите, когда закрываем шторы, мы видим целую буренку. Вы, наверное, заметили, что я люблю кошачью тему. Здесь много подушек и несколько пледов с вышитыми кошками. Еще пять подобных пледов подарила своим подругам и родным.

— Это достаточно кропотливый труд, не устают ваши руки и глаза от такой нагрузки?

- Да, работы много, она требует внимания, времени. Зато сколько удовольствия приносит! Если чувствую усталость, устраиваю себе короткий отдых. А потом снова вяжу, шью или вышиваю. Например, к каждому новому году вяжу мини-игрушки в соответствии с символом года. Мне это приносит радость, ощущение полноты жизни. И подарки всегда есть. Например, иду в магазин за едой для любимой кошки, отнесу девочкам сувениры. Им приятно, и я довольна.

- Вы помните, когда вы начали вязать?

- Впервые крючок взяла в руки в юности, в студенческие годы. Тогда трудно было купить обновки, а хотелось модно одеваться. Я купила зеленые нитки, пришла к своей бабушке и попросила показать мне, как вязать узор «лапки». И за месяц я самостоятельно связала свое первое ажурное платье. С тех пор и вяжу.

- Сейчас нитки и остальные материалы для рукоделия стоят не дешево, не сдерживает ли это вас?

- Совсем нет, я нашла экономный вариант. Хожу в секонд-хенд, покупаю там вязаные вещи, стираю их. Потом распускаю на нитки. И вот у меня есть недорогие и качественные нитки. А если мне нужна пальтовая ткань или что-то другое, спрашиваю у своих подруг, знакомых. Они отдают мне вещи на поделки. Дефицита нет.

- У вас такой художественный вкус, дизайнерский подход к оформлению квартиры. Кто вы по профессии?

- Почти всю жизнь я проработала врачом в отделе профдезинфекции, а потом врачом в Санэпидстанции. Моя работа никак не была связана с моими увлечениями. Дома творила, в этом меня поддерживали мои близкие. Помню, в начале 70-х, когда еще у всех были белые потолки, мне захотелось сделать что-то необычное. Я покрасила пастельно-розовой краской лотки от куриных яиц, и мы их прикрепили к потолку. Получилось очень эффектно! Еще на одной из стен комнаты выложила колоритную мозаику. Также обычную печь с форсунками разрисовала так, что она стала похожа на камин.

- Ваши таланты кто-то в семье унаследовал?

- Думаю, да. Мой любимый внук очень хорошо рисует, успешно закончил художественную школу. Но сейчас он студент, у него появилось много других важных дел. А талант у него несомненный. Вот он по моей просьбе нарисовал мне на стене одну из улиц Риги, которую я люблю.

- Что бы вы пожелали тем, кто пока не решается, но хочет попробовать свои силы в каком-то творчестве или рукоделии?

- Сделайте первый шаг, а потом все у вас начнет получаться. Главное – это желание. Учитесь, занимайтесь, увлекайтесь чем-то новым. Жизнь сразу станет веселее.

Виолетта Лунёва