Добрый мир игрушек от Елены

10:00, 30 июн 2021 , Новости Каменского

Сегодня в нашей рубрике талантов мы знакомим вас с Еленой Комлик, рукодельницей – мастером по пошиву мягких игрушек. Ее персональная выставка «Мир добрых игрушек» недавно открылась в библиотеке- филиале №2 на Соцгороде. Авторские работы - милые и красивые приятно держать в руках. Захотелось, как в детстве, прижать к себе медвежонка.

Мы пообщались с Еленой и в уютной беседе она рассказала о себе, о своем увлечении.

— Как вы начали создавать свои добрые игрушки?

- Всю жизнь работала бухгалтером. Днем – цифры, вечером – семья. Все как у многих моих ровесниц. Потом стала предпринимателем, несколько лет вела свой небольшой бизнес. А несколько лет назад закрыла торговую точку и начала искать работу по профессии. Но найти ее сейчас не так просто. У меня появилось свободное время и желание сделать что-то своими руками. Наверное, случай помог определиться с тем, чем заняться. Накануне нового года в 2020 решила сделать к празднику подарки своими руками. Вспомнила, что еще в школе нас учили вязать крючком. Купила нитки. Крючок, нашла в интернете мастер-класс по вязанию мышки. Попробовала вязать, сначала процесс шел очень медленно. Получилась первая подарочная мышь. Но потом стала вязать все быстрее. А главное – сразу получала от этого новые эмоции. Столько удовольствия принесло мне новое хобби! Каждый день руки тянулись к ниткам и компьютеру. В интернете я находила интересные схемы, пояснения к работе. Так меня и накрыло, как морской волной, это увлечение.

- Какие нитки предпочитаете, как определяете размер будущей игрушки?

- Для работы выбираю экологичные материалы, безопасные и качественные. Лучше всего подходят велюровые нитки и полу хлопок. Еще покупаю наполнитель – холлофайбер. И тогда игрушки получаются яркие, мягкие, приятные тактильно. Важен и их размер. Если ребенок играет, например, с мишкой, как с другом, то лучше сделать игрушку побольше, от 50 см. Если вяжу на подарок взрослым, то могу выбрать миниатюру или средний размер.

- Вижу, в вашей коллекции есть герои популярных мультфильмов. Вы сами разрабатываете схемы для их вязания?

- Сейчас уже да, самостоятельно. Мне просто нужна картинка, где хорошо видны все детали будущей игрушки. И я самостоятельно могу создать объемную копию любой зверушки или вымышленного героя детских мультфильмов. Часто знакомые просят связать их детям или внукам единорога и других сказочных существ. Иногда нахожу готовые идеи в Интернете, но все равно добавляю к ним что-то свое, «модернизирую». Мне не интересно делать копии.

- Сколько выставок было у вас за последнее время?

— Это моя вторая персональная выставка здесь, в библиотеке-филиале №2 централизованной библиотечной системы Каменского. И еще я участвовала в нескольких общих творческих выставках. Хочу поблагодарить коллектив этой библиотеки за поддержку и внимание к моим работам.

- Что дает вам ваше хобби?

- Рукоделие помогает отвлечься от суеты повседневной жизни, расслабиться и создать в доме теплую атмосферу. Я бы назвала это так – мой антистресс. Потом это всегда запас подарков. Уже подарила всем своим подругам, приятельницам, родственникам мягких и добрых зверюшек. Надеюсь, они их тоже радуют.

-  Где вы черпаете вдохновение?

— Моя маленькая внучка – настоящий источник творческого вдохновения. Когда думаю о том, как она спала, как улыбалась, мне снова хочется сделать для нее пушистого котика или зайку. Дочь говорит, что армия игрушек от бабушки пополняется с каждым днем! А вообще дочь меня понимает в творческом плане и мотивирует, покупает мне новые нитки. Муж тоже поддерживает, хвалит мои работы. Так что семья – это муза для меня.

- Даже ваши игрушки объединены в семьи. Вам нравится эта тема?

- Да, конечно. Считаю, что семья важна для каждого человека, здесь мы находим любовь и защиту от всех печалей. Вот семья зайцев: мама, папа и малыш. А еще медведи в том же составе. Как показывает жизнь, детям это тоже близко. Они бывают в восторге от того, что у зайчонка тоже есть папа и мама.

— Что вы пожелаете начинающим рукодельницам?

— Вдохновения, позитивного настроения и желания творить. Это главное, а все материалы для создания творческих работ сегодня можно приобрести в магазине или через Интернет. И у вас обязательно все получится.

— Елена, успехов вам в вашем творчестве!

Контактный номер тел. Елены 067 305 5476

Виолетта Лунёва