Вышивальное настроение

10:00, 7 июл 2021 , Новости Каменского

О мастерах вышивки мы уже писали в нашей рубрике. Но у каждой рукодельницы свой неповторимый стиль, любимые сюжеты. В этот раз мы познакомим вас, дорогие читатели, с Лидией Васильевной Мизиной.

Она – педагог с большим стажем - 53 года. По отзывам коллег, Лидия - трудолюбивый, ответственный и жизнерадостный человек. Вышивает миниатюры и целые картины крестиком. Созданные ею композиции выразительные, радуют глаз.

- Расскажите о себе. Как давно вы занимаетесь вышивкой?

- С детства, еще со школьных лет я сама шила себе разные кофточки. Потом, в студенческие годы - платья. После окончания института пошла работать, преподавала русский язык и литературу.  Времени оставалось мало, днем – школа, вечером – тетради и семья. Поэтому о рукоделии пришлось на какое-то время забыть. Более пятидесяти лет отдала школе, почти половину из них тружусь на левобережье в СШ № 21. Люблю свою работу. Но возраст берет свое, поэтому 15 лет назад я решила снижать нагрузки. И перешла в группу продленного дня. Тогда у меня появилось свободное время и желание творить! В магазине для рукоделия нашла схемы вышивки крестиком, вышила первые миниатюры. Через месяц мы уже подружились с продавцом, она подсказала мне взять в работу схему побольше размером. Все получилось отлично. И, думаю, в организме появились гормоны счастья. С тех пор вышивка – мое любимое занятие на досуге.

- Вижу на вас вышиванку, – это ваших рук дело?

- Да, нашла необычный рисунок, и сама вышивала.  Еще вышила рубашку своему мужу. Это оберег от болезней и всего негатива. Кроме того, вышиванка – это нарядно. Она создает настроение радости. Вот поэтому и вас встретила в такой одежде!

- Прокомментируйте, пожалуйста, вашу коллекцию на стене.

— Вот три ангелочка, они играют на музыкальных инструментах. Мне нравится все оригинальное, необычное. Поэтому, когда увидела эту схему, сразу купила ее. Не правда ли, умиротворяющий сюжет? Люблю цветы, поэтому в моих вышивках много цветочных композиций. Интересны мне дети, это, наверное, сказывается профессия. Обратите внимание на вот эту работу – «Девочка в маминых туфлях» (50 на 70 см). Каждая взрослая женщина вспомнит свое детство, глядя на юную модницу. Еще, мне, как творческому человеку, хочется не просто вышивать, но и украшать свою квартиру, чтобы душе было приятно. И хотя у нас здесь природа совсем рядом, но вот решила для уюта создать еще три такие картинки – «Лесные пейзажи».

- Какой своей работой вы гордитесь?

- Горжусь портретом Иисуса Христа. Это одна из сложнейших моих работ. И еще я вышила несколько полотен с молитвой «Отче наш». Несколько их них подарила своим родственникам. Одно полотно оставила себе.

- Ваш кот получился как живой! Несколько слов о ваших любимцах.

- У меня всю жизнь живут котики и кошки. Вот и сейчас в квартире есть два любимых пушистых питомца. Мы их любим, они отвечают нам тем же. Мурчат рядом, когда вышиваю. Тема кошек мне очень близка…

- А вот вы приготовили салфетки и скатерти, вышитые вашими руками…

- Да, мне нравится дарить подругам, коллегам и родным салфетки, скатерти. Поэтому постоянно вышиваю эту красоту для дома и семьи. Сколько их вышила всего, даже не помню. Очень много!

- Почему вы выбрали технику вышивки крестом?

- Лично мне кажется, что именно вышивка крестом позволяет максимально точно передать эмоции, настроение, впечатление. И ничего лишнего! Если совсем мелкий крестик, то он почти заменяет кисть художника. Посмотрите сами. Например, миниатюры - лаконичные и яркие одновременно.

- Многие ваши вышивки выполнены в коричневой тональности, как фотографии «под старину» …

- Часто выбираю для себя такие тона в стиле сепии. Это один из самых демократичных, нейтральных стилей. Иногда он бывает выразительнее и интереснее цветных вышивок.

- Что вы чувствуете, когда вышиваете?

- Чувствую, что жизнь наполняется красками, позитивом. Я творю, создаю свой мир. И в то же время – наполняюсь новыми силами.

- Лидия Васильевна, здоровья вам, вдохновения и новых творческих достижений!

Виолетта Лунёва