Вышивка, сияющая бисером

12:30, 21 июл 2021 , Новости Каменского

Сегодня у нас встреча с рукодельницей, у которой хобби — вышивка бисером. Елена Салтевская вышивает картины и иконы. Весной я видела ее выставку в библиотеке-филиале №2 на Соцгороде.

По ее работам можно ощутить, какой заряд положительной энергии и доброты исходит от мастера.

- Елена, когда вы впервые вышили картину бисером?

— Это было в далеком 2013 году, тогда мы еще жили в Крыму. Все получилось вроде бы случайно. Моя подруга подарила мне натюрморт, вышитый бисером. Это была красивая, необычная работа. Все переливалось, казалось объемным. Вызвало столько позитивных эмоций! Расспросила у нее, где брать схемы, пошла в магазинчик и увидела чудо. Там были схемы для вышивки икон. Мне хватило смелости купить одну из них. Первую икону я долго и старательно вышивала для своей дочери, это была миниатюра. У меня получилось. С тех пор создала очень много самых разных работ.

- Какой бисер вы выбираете для своих картин и икон?

- Обычно в наборах уже идет чешский бисер. Но если заказываю материал отдельно, то снова выбираю чешский, он отличного качества, стандартного размера. И в процессе вышивки с ним приятно работать, он не подводит, дает ожидаемый результат. То же самое можно сказать о нитках, иголках. Все важно подбирать в соответствии с тонкостью предстоящей работы.

- Какая у вас самая большая картина?

- Меня очаровала картина «Ночной город», это формат А3. Я с удовольствием трудилась над ней несколько месяцев. Ушло 48 тысяч бисеринок! Хотя цветовая гамма – скромная, всего 5 цветов. Но выглядит очень эффектно. Были у меня и другие масштабные работы: маки, букеты цветов и тому подобное.

- Вам не жалко расставаться с вашими произведениями?

- Я радуюсь, когда занимаюсь любимым делом. Часто бывает, мне не спится, могу до 2 часов ночи вышивать. Сяду на балконе, возьму чашечку кофе и погружаюсь в свой мир. Стежок за стежком, творю! Мне нравится процесс, в него я вкладываю любовь, душу. Когда дарю готовую работу родственникам или подругам, то делюсь тем позитивом, той гармонией, которыми наслаждалась в процессе творчества. И мне не жалко. Это энергообмен естественный для нашего мира.

- Скажите, а вы просили благословения на вышивку икон или просто взяли схемы и начали рукодельничать?

- Я знаю, что перед тем, как вышивать икону нужно попросить благословение в Храме. Тогда и работа идет легче. Так что сама, конечно, ходила к батюшке, получила благословение.

- Как, по-вашему, у каждого желающего может получиться вышивка бисером? Или здесь нужен особый талант?

- Считаю, научиться можно всему, при желании. Хотя работа требует усидчивости, терпения, внимания. Вот не так давно, всего год назад моя мама, которой сейчас 65 лет, тоже начала вышивать бисером. Причем, успешно.

- Как в вашей семье относятся к вашему увлечению? Муж не против того, что вы долгими часами сидите за этим кропотливым занятием?

- Супруг понимает, что для меня в этом радость жизни. Поддерживает. Сын-школьник может возле меня быть, когда вышиваю. Ему все интересно, он часто подсказывает, какие цвета лучше сочетаются, если я хочу внести свои изменения в схему. У него прямо видение художника, так чувствует краски. Дочь интересуется, но пока у нее другие увлечения.

- Вы часто позволяете себе вольности в процессе вышивки, уходите от схемы?

- Иногда у меня есть свои идеи, вижу, как можно улучшить предлагаемую общую схему. Тогда достаю свою коробку с запасами бисера и начинаю творить. Выходит оригинально, картина словно оживает. И душе приятно.

- Бывает частичная и полная зашивка картин. Что нравится больше вам и поклонникам вашего творчества?

- Полная зашивка дает эффект объемности, какой-то сказочности. Поэтому мне ближе этот вариант. Вообще не ищу легких, простых путей. Мне нравится особый подход, чтобы отличалось от обычных схем. Поэтому думаю, как можно изменить. И многое делаю по своему усмотрению. Вижу, что мои работы находят отзыв у подруг. Они заказывают, значит, порядок.

-  Остается пожелать вам, Елена, вдохновения и успехов!

Виолетта Лунёва