В Днепропетровской области начался грибной сезон: как не отравиться

12:03, 17 окт 2019 , Новости Каменского
В Днепропетровской области начался грибной сезон: как не отравиться

 

 

Большие и маленькие, съедобные и ядовитые маслята, сыроежки, опята. С осенними дождями появляются и «лесные деликатесы». Вкусные, но очень опасны. Как уберечься от отравления грибами, посоветовал главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко. Об этом сообщает Відкритий. «К счастью, с начала 2019-го года в области не зафиксировано ни одного случая отравления грибами. Однако в который раз мы напоминаем любителям «тихой охоты» об осторожности. Лучший совет — собрать в лесу грибы в корзину, а затем избавиться от них. Лучше купить в магазине искусственно выращенные шампиньоны или вешенки», — рассказал главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко. Если все же решили полакомиться именно лесными вкусностями, собирайте исключительно те грибы, которые хорошо знаете и в которых уверены, отмечает врач. Отдавайте предпочтение трубчатым — белым, подосиновикам, подберезовикам, маслятам. В них реже ошибаются. Не собирайте грибы на обочинах дорог и в пределах города — в них много вредных веществ из воздуха и почвы. Не кладите в корзину слишком молодые или старые. Специалисты советуют готовить грибы в течение восьми часов после уборки. Иначе со временем они сментируются и накапливают ядовитые эфирные масла. Приготовленную пищу лучше принять в течение шести часов. «Если же обнаружили первые симптомы отравления, не медлите — обращайтесь к врачу. Спасение жизни и здоровья будет зависеть от того, насколько быстро вы это сделаете», — сказал Николай Шинкаренко. Среди симптомов отравления грибами — боль в животе, тошнота, судороги, головная боль, галлюцинации, потеря сознания. Они могут проявиться и через полчаса после употребления грибов, и за сутки, подчеркнул специалист.

Источник: https://opentv.media/v-dnepropetrovskoj-oblasti-nachalsya-gribnoj-sezon-kak-ne-otravitsya

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых