Сказочные куклы Елизаветы

13:00, 28 июл 2021 , Новости Каменского

Сегодня в гостях у редакции необычная рукодельница. Елизавета Демидова – самая юная мастерица, с которой мы знакомим вас в этом году. Девочка успешно учится в СШ № 10, в сентябре пойдет в 8 класс.

Если другие дети просят родителей купить им игрушки, то Лиза сама шьет удивительно красивых кукол. Я увидела ее работы на одной из выставок в нашей городской библиотеке и просто залюбовалась ими. Школьница своими руками создает милые и очень выразительные образы!

- Лиза, с чего начиналось твое увлечение? И как давно ты шьешь кукол?

- Мне всегда интересно осваивать что-то новое. Моя прабабушка Надежда Ивановна научила меня вышивать, брала меня с собой на разные мастер-классы по рукоделию. Она и привила мне любовь к творчеству.

Когда мне было 10 лет, я узнала, что в Центре внешкольной работы и детского творчества на Соцгороде есть кружок по изготовлению кукол ручной работы, захотелось попробовать свои силы. Записалась туда, это было почти 3 года назад. Начала заниматься, сначала делала разных зверюшек. Потом стала шить простых кукол. У меня постепенно получалось все лучше, аккуратнее. Руки привыкают выполнять тонкую работу. С тренировкой приходит и сноровка.

- Лиза, сколько примерно ты уже сшила кукол? Как они называются, чем отличаются?

- За все время я сшила не так много – чуть больше 10 кукол. Это Тильды и Снежки. Они бывают разных размеров: маленькие – до 15 см, средние – от 17 до 25 см и большие – от 30 до 50 см. Тильда отличается длинными ногами, небольшой головой и цельнокроеным туловищем. Также у нее маленькие глазки, румяные щечки. Чтобы сшить Тильду, понадобится натуральная ткань бежевых оттенков. Для платья можно взять шелк. А украсить его легко кружевом и чем только захочется. Вот, например, одна из моих любимых кукол – Чайная Тильда. У нее в кармашке хранятся пакетики с чаем.

У Снежки все детали шьются отдельно друг от друга. Голова у неё средней величины, и она пропорциональна туловищу. А ноги — нормальной длины и широкие в районе ступни. И еще такая кукла всегда в обуви. Ботинки, туфли, сапожки — это «фирменное» отличие Снежки.

- Расскажи, какие этапы есть в создании любой из этих кукол?

- Сначала берем бумажные выкройки и обводим их на ткани, затем вырезаем детали. Сшиваем их на машинке или вручную. Выворачиваем, набиваем их синтепоном или холлофайбером. Затем аккуратно соединяем отдельные части в одно целое. Получилось тело куклы. Из подходящей пряжи делаю волосы. Дальше начинается самой интересное - моделирование одежды. Включается вся моя фантазия. Тильда и Снежка так любят наряжаться! Придумываю им платья, украшения иногда даже сумочку. Это так здорово! Теперь я сама, когда собираюсь в платье выйти на улицу, подбираю к нему брошь. Больше задумываюсь о том, как сочетаются цвета в моей одежде.

В самом конце, когда кукла практически готова, аккуратно карандашом рисую будущее лицо. Акриловыми красками завершаю всю работу.

- Лиза, швы деталей ты строчишь на машинке или делаешь это вручную?

- Сначала все делала руками. Но когда прошел первый год, родители увидели, что я не бросила кружок, что мне нравятся занятия, они подарили мне настоящую швейную машинку. С тех пор строчу, как швея. Это ускоряет процесс. Еще мама и бабушка начали покупать мне дорогие новые ткани для платьев куклам. А из красивых тканей получаются оригинальные и яркие куклы!

- Ты участвовала в нескольких выставках, с каким результатом?

- Было 4 выставки: в городском музее, в нашем Центре внешкольной работы и детского творчества Каменского и в городской библиотеке. Я стала лауреатом трех выставок, мои работы признаны одними из лучших.

- Лето: все твои одноклассники гуляют, отдыхают. А ты даже на каникулах продолжаешь шить куклы…

- Мне это приносит радость. На самом деле никто не заставляет меня сидеть за машинкой и делать новую куклу. Я сама захотела ее сделать. Причем, шью с удовольствием! Сейчас занимаюсь созданием куклы Балерины. Уже готовы руки, ноги, туловище, голова и даже волосы. Они длинные, роскошные, розового цвета. Я придумала дизайн платья, приготовила ткань, есть выкройка. Кукла будет среднего размера – примерно 20 см. Но я также успеваю гулять с друзьями, отдыхать на пляже и помогать родителям. В общем, все нормально!

- Новых творческих успехов тебе, Лиза!

Виолетта Лунёва