Золотые руки Ирины

09:30, 4 авг 2021 , Новости Каменского

Продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с талантливыми рукодельницами. Сегодня гость нашей редакции - Ирина Брызгалова, преподаватель металлургического колледжа. Ее без преувеличения можно назвать мастером рукоделия широкого профиля. Она вяжет, шьет одежду, вышивает бисером, делает украшения для волос, а недавно даже сшила модное кресло-мешок для своей семьи. Ира не забыла и про своего любимого кота... А, впрочем, обо всем по порядку.

- Ира, по образованию вы филолог украинского языка, а шьете лучше некоторых профессиональных портних. Давно ли вы начали шить, и как вам удалось так хорошо этому научиться?

- Знаете, с юности мечтала профессионально заниматься дизайном одежды. Во время школьных каникул училась мастерству у своей бабушки, которая шила для себя и семьи. В итоге в 4 классе сама сшила себе юбочку. Потом, в 8 классе пошла с подружками на курсы кройки и шитья. Родители сразу подарили мне швейную машинку «Чайка», я много лет с ней не расставалась.

А вообще мне всегда нравилось заниматься рукоделием, с 3 класса ходила в кружок вязания. Когда была студенткой пединститута, умение вязать меня выручало, я тогда зарабатывала себе еще одну стипендию. Когда вышла замуж и родила дочь, то оказалось, что в годы тотального дефицита я могу быть не зависимой от торговли. Выручали выкройки из разных журналов. Легко сшила маленькой дочери первую курточку. С тех пор не останавливаюсь: шью детям, себе, мужу, подругам, соседям.

Мой стаж преподавания в металлургическом колледже – 18 лет. А опыт швеи получается больше. Конечно, многому училась по книгам, по журналам. И, наверное, есть наследственные способности к рукоделию: мне легко удается все в этом направлении.

- Смотрю на ваши платья, костюмы и вижу, что они оригинальные, не похожи на то, что предлагает торговля.

- Мне нравится придумывать свои модели или какие-то детали, которые украсят мои изделия. Повторять какие-то чужие идеи скучно, поэтому каждый раз нахожу, как изменить платье или другой наряд. Думаю, мы заслуживаем качественной и оригинальной одежды. Вот и своих двух дочерей приучила к этой мысли. А еще приходят в гости их подруги, просят сшить им что-то красивое и не такое, как у многих.

- Когда же вы успеваете, ведь у вас пятидневка в колледже и семья?

- Муж меня поддерживает, ценит мои таланты, это очень важно. Кроме того, хобби приносит мне огромное удовольствие. Когда сажусь за швейную машинку, отвлекаюсь от волнений, связанных с учебным процессом. Могу мысленно переключиться на другую волну, хотя бы пару часов не думать о проблемах учеников, которым иногда тоже вяжу теплые шапки, варежки или шарфы. В общем, главное – желание и стремление. Появились 20 минут свободных, я, например, сразу бегу к своей любимой машинке, а не к телевизору. Это для меня лучший отдых!

- Самый необычный заказ за последнее время?

- Мои знакомые попросили сшить им нигерийские национальные костюмы. Они показали мне фотографию, я увидела, как выглядят наряды. Позже они привезли рулон специальной ткани из Африки. Я выполнила заказ. Получила море удовольствия от этой работы.

- А что вы придумали для дома, для семьи? Знаю, что вам скучно, если вы не пробуете сделать какую-то новинку…

— Это точно, скучно мне, если руки что-то новое не шьют. Вот посмотрела, что появилась мода на бесформенные кресла-мешки. Решила зайти на мастер-классы, узнать, как сделать такое кресло самой. Поняла, что ничего сложного там нет. Заказала специальную ткань для его изготовления, а также наполнитель. За неделю с задачей справилась. Мое кресло-груша вышло не хуже тех, что продаются в Интернет-магазинах. И по цене получилось гораздо дешевле.

- Расскажите, как вы начали шить для своего любимого котика?

- В прошлом году мама привезла мне котенка. Когда я пошла в зоомагазин и увидела цены на лежанки для животных, то поняла, что обойдусь собственными силами. Решила изготовить их своими руками. Поэтому нашему Масе я сшила две лежанки, они двусторонние, яркие и экологичные. Если с одной стороны они из хлопковой ткани, летний вариант, то с другой стороны они вельветовые с байкой – более теплый вариант на зиму. В общем, начало есть. А в планах еще жилет для соседской собачки, комбинезон для нее же. Для своего пушистого любимца хочу еще сделать кошачий домик. Он будет на молниях, полностью сборный.

- Ваше увлечение шитьем понятно, вы в этом море плаваете давно и уверенно. Зачем вам заниматься еще одним рукоделием – украшениями для волос?

- Получилось так, что к выпускному платью не могли найти подходящее украшение для волос. Я решила, что быстрее сделаю сама. Нашла в интернете мастер-класс, посмотрела и все получилось. С тех пор к нарядам, которые шью, мне хочется сделать еще и аксессуар для волос. Как бы завершение образа. Я же в душе не просто швея, скорее – дизайнер одежды.

- Вы столько красоты успеваете сделать своими руками! Ира, желаю вам вдохновения и новых достижений.

Виолетта Лунёва

Топ фото: Ирина в блузке, которую сшила сама. Кстати, термонаклейку она нанесла на ткань тоже свои руками.